В кабинеты руководителей Туапсинского района пришли силовики ВИДЕО

В кабинеты руководителей Туапсинского района пришли силовики ВИДЕО

По словам некоторых сотрудников районной администрации, участвующие в спецмероприятиях офицеры какое-то время не могли попасть в запертый кабинет главы муниципалитета Виталия Мазнинова. Коллеги главы предполагают, что «укрывшийся» туапсинский начальник созванивался с кем-то из своих краевых покровителей.

5-6 июля на район обрушилось наводнение. Погибли люди. Немалый урон нанесен курортной инфраструктуре, пострадали дома жителей.

И хотя сегодня туапсинская чиновничья знать пытается всю ответственность свалить на стихию, но очевидно, что в трагедии виноваты не только ливни и «подъемы уровня рек до опасных отметок». Куда большая вина лежит именно на руководстве района. На их совести застройка берегов горных рек домами, гостиницами, аквапарками, возможный распил средств, которые поступали в район на расчистку русел рек и берегоукрепление. Реально выполняемые объемы работ оказывались порой в десятки раз меньше, чем предусматривалось проектами.

Мы не раз писали о том, как в районе идет успешная торговля земельными участками, расположенными в зонах подтоплений. Причем, карта с этими зонами висит в здании самой районной администрации. Так что знали, что продавали. И именно руководство района, вероятнее всего, и сейчас «курирует» этот «бизнес» через своих уполномоченных риелторов.

5-6 июля стихия дала оценку эффективности работы руководства района в условиях беды. Это – абсолютный ноль. Бездействие, вообще полное отсутствие минимальной вменяемой работы, страх предпринять хотя бы очевидные в условиях катастрофы шаги – вот чем отличилась администрация.

Когда по ЦТ показывали кадры недавнего наводнения в Германии, подтопленцы-немцы говорили о том, что такой беды не было некогда. Поэтому к ней оказались и не готовы. Но ведь Туапсинский район – затапливает, увы, стабильно. Только в этом веке было 5-6 крупных наводнений, о которых рассказывали все центральные СМИ. И вот, наконец, в 2019 году департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края организовал исследования водных объектов на территории всего региона, затратив на это чуть более 460 миллионов рублей. Работы были выполнены, зоны затопления и подтопления точно определены и в управления архитектур администраций «территорий с риском возникновения ЧС» были направлены распоряжения исключить выдачу разрешений на строительство в обозначенных опасных зонах. Но туапсинские чиновники ничему не научились, кроме как, видимо, пилить земли, как раз расположенные в зонах возможного «затопа».

В качестве примера такой «технологии» давайте разберем ситуацию в селе Лермонтово. Туапсинская свита настаивает, что в затоплении виноват мост федеральной автодороги Джубга-Сочи. Мосту заметим, 50 лет. Получается, что почти полвека все было в порядке, а тут вдруг он оказался слишком узким.

Многие отдыхающие, для которых Лермонтовка – любимый курорт, наверняка отмечали: береговая линия, многие прилегающие к пляжу территории все последние годы активно застраивались. «Свободным» оставалось лишь «пятно» на левом берегу реки Шапсухо. На этот, казалось бы, «жирный кусок драгоценной курортной земли» никто особо не претендовал. Потому что для местных было очевидно: находящийся в низине «пустырь» во время подъема уровня воды играет роль своеобразного буфера, увеличивающего пропускную способность русла. Именно этот «буфер» и позволял Лермоновке избегать крупных наводнений.

Но для пришедшего к власти в районе Виталия Мазнинова природа – видимо, не указ.

В этом году на пустыре был построен аквапарк «Лермонтово». Разрешение на его строительство и ввод в эксплуатацию выдавала архитектура администрации Туапсинского района, где главой трудится Виталий Мазнинов. В ходе строительства аквапарка на пустырь свозился грунт, и тем самым строители засыпали буферную зону для скопления воды, которая служила спасением для жилых микрорайонов села. Аквапарк построили, и перед самой катастрофой владельцы готовились к его торжественному открытию. Закупали шарики, нанимали аниматоров.

5 июля природа сразу провела испытания инженерных решений строителей и архитектуры. Большая вода не пошла по руслу, ей негде было скапливаться, и она пошла через жилые дома, затапливая дома и убивая людей.

При взгляде на карту подтоплений района видно: как раз в такой зоне и разместили аквапарк. Так что прежде, чем начать расширять мост федеральной автодороги, стоит проверить законность строительства аквапарка в селе Лермонтово.

Вероятно, что на аквапарке соединились финансовые интересы очень влиятельных людей, не без участия аффилированных главе и его куратору лиц. Ситуация, безусловно, требует тщательного расследования, и главное – определения виновных и степени их уголовной и материальной ответственности. Потому что в противном случае совершенно не понятно: если за катастрофу, устроенную «Норникелем», отвечали владельцы компании, то почему за беду, устроенную руками чиновников, ставящих подписи под «бумагами», должен расплачиваться краевой и муниципальный бюджеты? Чиновники, на наш взгляд, тоже должны нести материальную ответственность…

Кстати, в затоплении улицы Набережной в Джубге тоже может быть виноват аквапарк «Джубга». Его также построили на поляне, которая раньше на себя брала весь объем воды, поэтому такого затопления жилых домов не было. Думаем, документы и этого аквапарка и решения о защите населения от негативного воздействия вод тоже необходимо проверить специалистам.

Сейчас Виталий Мазнинов, видимо, с подачи своих кураторов, занял, как ему кажется, удобную и спасительную позицию: мол, меня в момент катастрофы в районе не было. Это правда. У Мазнинова долго болела мать – онкология. Она скончалась в дни трагедии. Сын выехал на ее похороны и… на две недели полностью вырубил свой телефон. Как бы кто не сочувствовал потерявшему мать сыну, но две недели!!! Он, как глава, был нужен, когда гибли люди (в том числе и двое детей), когда потоком размывало дороги и дома. Ни одного распоряжения бестолковая административная команда Туапсинского района от своего шефа так и не дождалась. А ведь даже при абсолютно тупоголовых исполнителях, грамотно отданные распоряжения начальника помогли бы избежать хотя бы части трагических последствий. При всем сочувствии Мазнинову все-таки можно вспомнить десятки примеров, когда руководители даже в момент личного горя никогда не забывали о том, что они в первую очередь ответственны за жизнь людей.

- Я солдат на фельдмаршалов не меняю, - ответил Сталин на предложение обменять попавшего в плен сына.

…Впрочем, интерес правоохранителей к районным «документам», скорее всего связан именно с коррупционной направленностью деятельности Туапсинского руководства по распилу опасных земель и бюджетных средств, направляемых на регулирование стока горных рек.

Не случайно же состоялся визит правоохранителей в управление земельных имущественных отношений. Туапсинские блогеры не сомневаются, что «потрясут» и управление архитектуры.

А значит, в этом, думается, уголовном деле, будут тесно переплетены коррупция, кумовство, неуемная жажда «зашибать» бабки на всем, что оказалось в твоей «вотчине», желание угодить своим начальникам и людская беда, слезы родных погибших взрослых и детей…

Виталию Мазнинову к открытым по «итогам» его «славной» деятельности уголовным делам не привыкать. https://www.livekuban.ru/news/proisshestviya/v-administracii-i-nalogovoy-sluzhbe-tuapse-prokhodyat-obyski-video/ И еще в бытность его главой Шепсинского сельского поселения, в его кабинетах тоже проводились обыски. И поводом были тоже якобы проблемы с незаконным распределением земли, правда, в поселенческом масштабе. Но тогда дело вроде как замяли. Говорят, будто «убедили» не принципиальничать офицеров, которые эту «уголовку» вели. А самого Мазнинова, вроде как благодаря высокой протекции, даже двинули в главы района.

А тем временем Виталий Мазнинов активно пиарится, как «обеспокоенный судьбами» блогер. В его Инсте – mazninov_vv глава рассказывает о своей бурной деятельности по… сочувствию пострадавшим.

- Свой рабочий день начал сегодня с объезда пострадавших во время ЧС Джубгского и Тенгинского поселений. В Джубге пообщался с подтопленцами в здании администрации, в Дефановке зашел в попавшие под удары стихии дворы. Люди попросили помочь в решении вопросов, с которыми им пришлось столкнуться.

Это позиция главы? Серьезно? Это, простите, бабуля с соседней лавки может поинтересоваться как дела? Глава должен о последствиях беды знать уже на следующий день после ЧС, а не спрашивать людей, чего у них там в селе пострадало.

- По всем случаям дал конкретные поручения специалистам – детально рассмотреть каждую ситуацию и устранить недоработки, - отчитывается Мазнинов.

И опять-таки: это каким специалистам даны такие вот сверхконкретные поручения? Тем, кто сидели, сложив лапки, в то время когда перла вода?

После каждого такого поста главы района в соцсетях становится очевидно: блогерство – это тоже не его. Блогеру Мазнинову мешает одно обстоятельство: к его сожалению, туапсинцами, как очевидцами, любой бравый отчет главы проверятся на вшивость моментально.

Например, Мазнинов прориарился:

- После ЧС в Туапсинском районе от мусора уже вычистили все муниципальные пляжи. Работы по расчистке завершены на муниципальных пляжах в селах Шепси, Дедеркое, Ольгинке, Агое, Небуге, а Туапсе в поселках Джубге и Новомихайловском, в Лермонтово.

Через пару дней после этой бравости жители Шепси прислали нам видео о том, как сваленные в кучу коряги, тряпки и пластик ночью сжигаются в гигантских кострах именно на «очищенных» пляжах. https://www.livekuban.ru/news/proisshestviya/ne-zamorachivayas-v-poselke-shepsi-tuapsinskogo-rayona-zapalili-plyazh-video/

И еще одно видео. Там «картинка» еще любопытнее: на пляж под покровом темноты загоняются экскаватор и большегрузные самосвалы, и идет… погрузка пляжной щебенки.

Небольшая справка: большинство пляжей между Туапсе и Сочи отсыпаны щебенкой силами РЖД. Восстанавливая так пляжи, железнодорожники предотвращают подмыв полотна, которое уложено, по сути, по береговой линии. А процесс растаскивания пляжной щебенки на нужды «отсыпки пострадавших дорог» или на иную ликвидацию последствий иначе как диверсией не назовешь.

Надеемся, что правоохранители, обыскивающие кабинеты туапсинских руководителей, не будут столь лиричны, чтобы поддаться на его блогерскую чушь.

P.S. По нашей информации руководство краевой администрации также, мягко скажем, удивлено работой, точнее полным безразличием и бездействием в условиях ЧС главы Туапсинского района Мазнинова. И, похоже, никто его прикрывать не будет. Просто опасно.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Мотоциклист проигнорировал светофор и снёс пешехода

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Краснодарского края

Обвинение запросило для лидера ЧВК "Енот" Молокоедова 14,5 лет строгого режима

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

«Ъ»: руководителю ЧВК «Енот» Молокоедову грозит срок в 14,5 года

Андрей Зубенко сразится со звездами за 10 миллионов рублей в Дубае

Экология в Краснодарском крае

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Краснодарском крае

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






В Туапсе медики вытащили монету из желудка семилетнего ребенка

«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Дети из Ступина и Каширы отправились на море по путевкам от Минсоцразвития