Скульптор рассказал, каким будет памятник Гаскойну в Петрозаводске

Фигура всемирно известного металлурга украсит одну из главных улиц карельской столицы

Текст: Хельга Белянцева

В этом году в Петрозаводске появится новый памятник – великому металлургу, изобретателю, талантливому управленцу Чарльзу Гаскойну, который в течение 20 лет руководил Олонецкими заводами в Карелии. Над созданием монумента работает московский скульптор Виталий Шанов. На литейном заводе «Петрозаводскмаш» уже отливают детали будущей фигуры.

Пятиметровая скульптура, вписанная в архитектурную композицию, будет установлена на проспекте Карла Маркса – бывшей Английской улице, где с конца XVIII века жили шотландские и английские специалисты, прибывшие в Россию налаживать литейное производство. Сам Гаскойн также проживал неподалеку – построенный для него деревянный дом сохранился до наших дней и носит название «Дом горного начальника».

Дом горного начальника. Фото: upload.wikimedia.org
Сейчас историческое здание реставрируют. Фото Хельги Белянцевой

Чарльз Гаскойн (1737-1806) известен как директор знаменитой Карронской компании в Шотландии, изобретатель нового вида корабельного орудия – пушки, получившей название каронада (или гасконада – в честь ее создателя). В 1786 году Гаскойн по приглашению Екатерины II прибыл в Петрозаводск, чтобы принять руководство Олонецкими заводами – Александровским и Кончезерским. Он привез с собой специалистов – металлургов и пушкарей, новое оборудование и даже запас каменного угля.

При Чарльзе Гаскойне Александровский завод стал ведущим предприятием в России того времени. Здесь появились многие технические новшества – первая в стране железная дорога, предназначенная для транспортировки пушек, первая паровая машина системы Уатта, чугунные воздуходувные машины, т. н. «самодувные» печи, сверлильные станки и др. 

Благодаря проведенной Гаскойном модернизации производства Александровский завод стал выпускать лучшие пушки в России – знаменитые гасконады. Продукция пушечного завода произвела большое впечатление на Александра Суворова, который посетил Петрозаводск в 1791 году. Хорошо известны слова великого полководца из его донесения императрице по возвращении в Петербург:

«Слава наместнику! Гаскойн велик. Составные его лафеты отнюдь не подозрительны. Петрозаводск знаменит». 

Кроме оружия и различной бытовой утвари, на Александровском заводе выпускали также чугунное литье – в основном это были ажурные решетки и ограды, которыми украшали парки, набережные и дворцы Санкт-Петербурга. В Петрозаводске образец такого литья можно увидеть на площади Ленина – это фигуры двух львов, украшающих крыльцо Министерства культуры Карелии.

В России Чарльз Гаскойн, которого здесь называли Карл Карлович, занимался не только Олонецкими заводами. Он также построил Луганский завод, руководил Адмиралтейскими Ижорскими заводами в Санкт-Петербурге. До конца жизни он возглавлял все предприятия, порученные его попечению, однако именно с Петрозаводском был связан особенно тесно и здесь завещал себя похоронить, что было исполнено после его смерти в 1806 году.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг считает, что памятник Чарльзу Гаскойну нужно было установить в Петрозаводске уже давно.

– Мы в долгу у него – могилу не сохранили, в 30-е годы ее  сровняли с землей, – рассказал Михаил Гольденберг журналисту портала «Петрозаводск говорит». – А ведь Гаскойн был лучшим металлургом Европы, и при нем в Петрозаводске выпускали лучшие пушки! 

– Он проявил себя и как талантливый инженер и организатор производства, – продолжает директор музея. – Например, увидел, что у российских чиновников проблема с форменными пуговицами, и основал пуговичную фабрику при Александровском заводе. Она снабжала пуговицами все губернии! На этой фабрике он также обучал детей мастеровых. 

Одним словом, у памятника Гаскойну экскурсоводу будет что рассказать. Город обретет прекрасный историко-культурный объект. И место для памятника выбрали хорошее, с видом на бывший завод. От него, правда, остались только два корпуса, да и те более позднего времени. 

Место на проспекте Карла Маркса, где будет стоять памятник Гаскойну. Фото Хельги Белянцевой

– Интересную работу мы провели со скульптором Виталием Шановым, – рассказывает Михаил Гольденберг. – Обсуждали, какая у Гаскойна может быть прическа, обувь, камзол, должны ли быть кольца на руке, будет ли он одет в форму (Чарльз Гаскойн находился на государственной службе в чине действительного статского советника. – Прим. авт.).

По словам Михаила Гольденберга, Петрозаводские краеведы давно высказывали мысль о создании памятника Гаскойну,  и теперь эту идею поддержали правительство Карелии и литейный завод.

Директор завода «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин сообщил порталу «Петрозаводск говорит», что сейчас именно руководство завода стало «идеологами, организаторами и придумщиками» проекта установки в столице республики памятника знаменитому металлургу. Вадим Александрович организовал рабочую группу, которая занимается воплощением проекта. Благодаря ей удалось убедить правительство Карелии в необходимости поставить в Петрозаводске памятник Гаскойну, и найти деньги для этой цели.

Есть у членов рабочей группы и более далеко идущие планы – учредить премию Чарльза Гаскойна и установить точную копию памятника в Эдинбурге, на родине великого металлурга.

Сейчас на «Петрозаводскмаше» отливают фрагменты будущей фигуры. Директор завода ориентировочно назвал сроки готовности памятника – июнь-июль 2021 года.

– Мы не торопимся, качество для нас важнее, – говорит Вадим Тряпичкин.

Автор проекта памятника Чарльзу Гаскойну в Петрозаводске – московский скульптор Виталий Шанов. Он создал памятники многим историческим персонажам и знаменитостям (Кларе Лучко в Краснодаре, художнику Александру Киселёву в Туапсе, генералу Ивану Черняховскому в Москве, А. С. Пушкину в Бресте и др.). Один из последних проектов Шанова – изготовление барельефов и скульптур для Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Практически все произведения скульптор создает в соавторстве со своей супругой Дарьей Успенской. И петрозаводский памятник Чарльзу Гаскойну не стал исключением.

Виталий Шанов. Фото из личного архива

По просьбе портала «Петрозаводск говорит» Виталий Шанов рассказал о работе над памятником и о том, что будет из себя представлять монумент.

– Виталий Дмитриевич, почему именно вас пригласили для создания памятника в столице Карелии?

– Проводился конкурс, и наша идея организаторам понравилась тем, что мы придумали атмосферное решение – не просто памятник, а целый архитектурный комплекс – амфитеатр с решетками, на которых отражена история завода. 

– Чем вас лично привлекла идея работы над памятником Гаскойну?

– Прежде всего, богатой историей самого города Петрозаводска и литейного завода. И удивительной историей приезда Чарльза Гаскойна на завод – проводилась долгая дипломатическая работа, чтобы он приехал. Такой, можно сказать, роман VXIII века. Благодаря этому человеку удалось совершить большой прорыв и в литейном деле, и в пушечном деле. Всегда интересно работать с персонажами, которые не просто вошли в историю, а сами историю создали.

– Какой образ вы стремились создать, какие черты Гаскойна старались отразить?

– В первую очередь, необходимо было, чтобы он был похож на англичанина, на шотландца, чтобы он не был русским мужиком. Для этого я смотрел английские портреты. Сохранилось всего три портрета Чарльза Гаскойна – две картины и рельеф, где он изображен в профиль. Конечно, маловато, но я считаю, что характер, который мы создали, совпадает с его личностью.

Карл Гаскойн. Конец XIX в. Олонецкие заводы. Чугун, литье. Фото: metalspace.ru

Представьте, каково создать такое предприятие! Все продумать, привезти, организовать. Это, конечно, человек выдающихся организаторских способностей. А еще и общаться с иноземцами, людьми, говорящими на другом языке – это ведь сложно!

Поэтому мы изобразили Чарльза Гаскойна волевым человеком, в английском костюме, в руке у него свиток с планом завода, чертежом преобразований. И, поскольку в Карелии суровый климат, он одет в шубу. Это еще и символ того, что он обрусел. Во взгляде Гаскойна, который направлен в будущее, читается мужской сильный характер. Он как будто видит, как завод разрастется и преобразуется.

Сама архитектурная композиция придумана как некий амфитеатр, «карман» в форме апсиды, куда смогут заходить горожане и туристы для осмотра памятника. Вечером его будут подсвечивать фонари, рядом установят лавочки, на которых можно посидеть и отдохнуть.

Фигура будет отлита из бронзы, а постамент – из чугуна, поскольку завод выплавлял чугун. Две боковые решетки с рельефами тоже из чугуна. На них изображено производство того времени – литейные трубы, печи, машины для сверления пушек, лошади, которые тянут вагонетки с пушками. Известно, что на Александровском заводе впервые в России использовались рельсы. 

Кроме того, там можно будет прочитать цитаты, в том числе Суворова, даты жизни Гаскойна и его работы в Петрозаводске. На фонарях будут размещены гербы Российской империи того времени. А на ступенях площадки перед памятником будет лежать карта бывшей Английской улицы, где установят памятник. Глядя на карту, мы сможем представить город того времени. Мы использовали исторический пейзаж с гравюры, которая хранится в Национальном музее Карелии. Края амфитеатра завершаются композициями из пушек, также фонари сделаны в виде пушек. 

– Вы бывали в Петрозаводске, на том месте, где будет стоять монумент?

– Конечно, я приезжал в Петрозаводск четыре раза, сам выбирал место для памятника. Он будет стоять на фоне бывшего Александровского завода, где до наших дней сохранились здания цехов.

– Могли бы вы рассказать об этапах работы над памятником?

– Мы работали над проектом около года, непосредственно к изготовлению памятника приступили этим летом. За три месяца вылепили решетки и фигуру Гаскойна. По готовности все отправляли в Петрозаводск, на литейное предприятие, где работают уникальные специалисты.

– Почему, когда вы рассказываете о работе над проектом, говорите «мы сделали», «мы решили» – вам кто-то помогал в творческом процессе?

– Мы все делаем вместе с моей супругой Дарьей Успенской. Хотя говорят, что автор проекта Виталий Шанов, но мы всегда работаем вместе, поэтому она – мой соавтор. У нас в семье пять скульпторов – целая династия. И, конечно, мастерская у нас большая, работают с нами и многие помощники.

– А когда на заводе будут собирать фигуру Гаскойна, вы приедете контролировать этот процесс?

– Обязательно! Мне придется приехать несколько раз, когда начнем все собирать, стыковать, обрабатывать. Буду помогать коллегам – мастерам-литейщикам. Потом еще надо будет собирать архитектуру, проводить каменные работы.

– А на открытие памятника планируете приехать?

– Конечно, это ведь самое главное мероприятие! (Смеется). Буду рад приехать. Открытие приурочат, скорее всего, к какому-либо важному событию в Петрозаводске, возможно, ко Дню города.

«Петрозаводск говорит» ранее писал о том, что в городе было найдено место захоронения Чарльза Гаскойна, а также пруд, который он вырыл рядом со своим домом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Новый поезд будет курсировать между двумя курортами Краснодарского края

Заксобрание Кубани присвоило Анапе статус муниципального округа

Карим Табылгинов победил во всероссийском детском конкурсе «Юные правозащитники»

Ад начался! По дороге к морю в Краснодарском крае выстраиваются километровые пробки

Музыкальные новости

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Краснодарского края

Прокуратура начала проверку после разрыва баллона с газом в гостинице Чебоксар

Позор Краснодарского края: обходите эти курорты стороной

Председателем Ростовского областного суда может стать Василий Тарасов

Это настоящий позор Краснодарского края: эти курорты лучше обходить стороной

Экология в Краснодарском крае

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Волжский нарцисс - Плес

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Краснодарском крае

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Муруджинские озера

Георгий Бурков

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Более 4,5 тыс детей из Подмосковья отдохнут летом на Черноморском побережье

Более 400 детей из Подмосковья уже отправились отдыхать на Черное море

В Туапсе появится центр физиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья

Эти курорты Краснодарского края разочаруют вас до слез