Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Ученые РАН совместно с "Роснефтью" представили итоги проекта по изучению экологии Черного моря

Российские ученые при поддержке компании "Роснефть" провели первый за 30 лет комплексный трехлетний проект по изучению экологии Черного моря. Эксперты в рамках морских, береговых и воздушных экспедиций исследовали дельфинов – индикаторов состояния экосистемы Черного моря. В итоге специалисты подготовили брошюру с рекомендациями по изучению и сохранению черноморских китообразных – ее направят во все госорганы, ответственные за сохранение морских млекопитающих.

Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук представили итоги трехлетнего проекта "Дельфины Черного моря", который был проведен впервые за всю постсоветскую историю России. Это исследование – часть масштабной экологической программы НК "Роснефть".

Эксперты организовали полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края - каждая протяженностью около 1000 км. Дельфины – индикаторы состояния экосистемы черного моря, являющиеся финальным звеном трофической (пищевой) цепи. В течении почти 30 лет комплексных исследований этих животных в российской части Черного моря практически не проводилось.

"Мы хотели получить новые данные о млекопитающих Черного моря. В нем их три вида – морская свинья, афалина и дельфин. Мы провели две морские экспедиции – одну в летний сезон, другую в осенний. На парусно-моторном судне мы 250 часов вели наблюдения, за это время зафиксировали две тысячи китообразных", - сообщила руководитель проекта, ведущий научный сотрудник РАН Вера Краснова.

Это часть большой структурной работы по изучению представителей животного мира, которые являются важнейшими биоиндикаторами состояния окружающей среды, которую "Роснефть" проводит с 2012 года.

"Коллеги из Института Океанологии помимо исследований с вертолета провели морские и береговые экспедиции – в частности они отобрали пробы у животных, которые были выброшены на берег. Мы уверены, что результаты послужат базой для дальнейших мероприятий по охране животных", - заметил начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра "Роснефти" Артем Исаченко.

Отметим, что ученые впервые произвели масштабный авиаучет черноморских китообразных, охвативший северо-восточную часть Черного моря.

"Чтобы оценить текущее состояние популяции, надо сравнить новые данные с предыдущими исследованиями. Но провести сравнение может быть весьма сложно, так как исследования сильно отличаются методически – в прошлом данные собирались более субъективными методами: во многом с помощью визуальных наблюдений. Теперь же мы используем данные с автоматических фотоснимков - получаем очень качественное изображение и идентифицируем даже быстро двигающихся дельфинов", - отметил завлабораторией морских млекопитающих РАН Роман Беликов.

Кроме того, было проведено 4 этапа береговых исследований, их задача - локализовать основные районы погибших животных. "На нас была возложена миссия исследовать феномен морских млекопитающих на берегу. Это грустная, но важная часть работ. Важно разобраться, чем обусловлена их гибель, есть ли сезонная зависимость. Мы проводили несколько полевых этапов на участках от Анапы до Туапсе.

Мы установили, что больше всего выбросов на Бугазской косе – преобладают морские свиньи. Они - наиболее уязвимы, это мелкий дельфин и он быстрее гибнет в сетях, чем другие млекопитающие. По направлению к Туапсе азовки уступают первенство дельфинам-белобочкам – самому многочисленному виду. Причина гибели – в основном рыболовные сети",

- сообщил гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.

Эксперты также брали пробы для проведения лабораторных исследований. "В пробах млекопитающих не было ни одного образца вирусов – проверяли даже на COVID-19. Уровень содержания органических загрязнителей у животных находился в норме, а именно он говорит об общем состояния их здоровья", - заметила Краснова.

В результате исследований были получены современные данные о численности, встречаемости, предпочитаемых местах обитания и особенностях сезонного распределения черноморских китообразных на исследуемой акватории. Итогом работы стали рекомендации по изучению и сохранению черноморских китообразных как видов-индикаторов экологического благополучия региона.

"Мы выявили основные районы обитания млекопитающих, и если в них будет планироваться хоздеятельность, людям важно учитывать соседство с животными.

Сохранение черноморских китообразных – это в первую очередь изучение. Необходимо исследования продолжать и выявлять популяционные изменения - понимать, с чем они связаны", - подчеркнула руководитель проекта Вера Краснова.

По результатам проекта была подготовлена научно-популярная брошюра – ее Институт океанологии передаст в федеральные и региональные государственные органы, ответственные за сохранение морских млекопитающих Черного моря. В частности ее получат Министерство природных ресурсов РФ и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Причастному к ЧВК «ЕНОТ» Андрею Молокоедову грозит почти 15 лет колонии

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

В некоторых районах края морская вода прогрелась до 25 градусов

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Музыкальные новости

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости Краснодарского края

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Экология в Краснодарском крае

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Краснодарском крае

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

SURREAL NAMIBIA

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

На побережье Кубани построят три крупных отеля на 84 миллиарда рублей

ВДЦ "Орленок" под Туапсе получил систему РЭБ для подавления БПЛА

Учёные предложили начать промысел деликатесного моллюска в Азовском море