Другие новости Туапсе и Краснодарского края на этот час

Про руины и обломки

Помнится, пару лет назад проперло меня на прогон о том, что в начале 1980-х тех, чье детство пришлось на этот период, окружали руины.
Не говнище, развал и упадок, как в 1990-е, а именно руины. Перефразируя одного известного, но очень непопулярного политического лидера, "великие руины, оставшиеся в память о великой империи". И речь тут даже не об "обмылках" так и не восстановленных после войны усадеб и церквей, не о подпертых типа-как-бы-лесами типа-как-бы-охраняемых-государством объектов архитектурных заповедников и пр. Тут - все ясно: ну, не было бюджета, вот и весь сказ. Речь о других руинах.

Странное у меня возникает ощущение, что к началу 1980-х все как-то устали. Выгорели. Ну, знаете это ощущение, когда ты сдаешь большой проект, вламываешь полгода, усиленно ощущая радость созидательного труда, а тут тебе - раз! - и прилетает еще один проект, точно такой же. И ты такой: "ну, ладно, хрен с ним, сделаю все то же самое еще раз, ок!" И уже делаешь все не то, чтобы на отвались, но с меньшим энтузиазмом, даже если гонорар ничего себе такой. А тут - бах! - и еще один. И все снова. И вот этак вот когда раз на сотый повторение пошло, - будет то самое эмоциональное состояние, которое в ту пору буквально висело в воздухе. Сейчас такого нет. А тогда - было. И многие штуки чисто на уровне эмоций и отношений как бы бросались за борт. Ну да, вот оно тут есть - некогда прекрасное, а теперь ветшающее - но нам до него нет дела, пусть ветшает дальше, и без него дел много.

Так вот эти вот самые материальные и эмоциональные руины нас окружали повсеместно. Ну... Мой любимый пример - фонтан на турбазе в Туапсе. На той самой, почти легендарной "Туапсе-5", что близ скалы Кислева. Феерический китч, если по правде сказать. :-))) По задумке - Иван-царевич в кафтане, красных штанах, шапке и сапогах с натянутым луком в руках в середине фонтана на груде обомшелых камней и штук двенадцать лягушек/жаб по краям, на парапете, низвергающих струи воды из пастей к его ногам. Для детского восприятия это выглядело офигенно, потому что все эти бетонные фигуры были покрашены в восемь слоев масляной краской: сапоги - малиновые, штаны - красные, кафтан - кремовый, шапка - цвета сурика, лук бордовый, стрела - золотая, лягухи - изумрудные, парапет лазоревый. Вот только воды в нем не было уже лет тридцать. Потому что турбазу - на горке над  морем построить - это одно дело, а воду туда подтянуть, да еще в количестве, достаточном для работы фонтана, - совсем другое, гораздо более затратное. Фонтан по стилистике, - насколько я сейчас уже понимаю, - еще начала 1950-х, так что работал он буквально несколько лет, до хрущевсих решений о борьбе с излишествами. А потом так и остался - памятником истекшей эпохе. Неработающим артефактом. Руиной. И вот такого вот, - предметов, которые были невероятно крутыми и созданными для того, чтобы удивлять и поражать публику, но потом оказались нахрен никому не нужными и заброшенными, - вокруг нас был целый вагон.

Вот даже вспоминая школу, в которой я учился. Ладно даже, что в кабинете истории - шкаф во всю стенку, забитый никогда не достававшимися оттуда книжками. Но кабинет биологии! Вся торцевая стена, противоположная той, где была доска, представляла собой секционный шкаф от потолка до пола, плотно набитый биологическими препаратами. Охрененно интересными, как я понимаю сейчас, и совершенно волшебными, как мне казалось тогда. Там были заспиртованные крысы и жабы в разрезе с пронумерованными внутренностями, гигантские бычьи цепни в формалине и скелеты кошек, какие-то невероятные насекомые и ящерицы, а вершиной всего этого была пятилитровая запаянная банка с человеческим зародышем и надписью, что это курсовая работа студента N и студентки М, что особенно весилило всех учащихся. И за все время, пока я учился в школе, ничего из этого наружу не доставалось. Нахрен не было нужно. Максим наш Михайлович, дай Бог ему здоровья, предпочитал все, что только можно, рисовать мелом на доске и не париться. А Светлана, не помню, как ее отчество, пришедшая ему на смену, и вовсе не парилась со всем этим делом, предпочитая давать задание по учебнику, так как в нем и так все есть. И вопросов не задавайте, читайте все в книжке! Я так понимаю, что вся эта коллекция была целиком перевезена из прежнего здания школы на Нарвской, где был учитель-фанатик, ее собравший и закупивший, но не доживший до нашего времени. Блин, я до последнего класса ждал, что когда-нибудь нам всю эту хрень достанут наружу для изучения, ведь висящее на стенке ружье должно, черт его побери, выстрелить, не так ли?! )))

А кабинет математики? По первому взгляду он производил впечатление феерическое: над доской и по обе стороны от нее висели схемы парабол и гипербол, сработанные каким-то умельцем из оргстекла, лампочек, реле и такой-то матери. Припоминаю всего один раз, когда эту наглядность включали в сеть,чтобы произвести впечатление на комиссию, припожаловавшую на открытый урок. Ну, про это оборудование я хотя бы знаю, откуда оно. Наша Эльвира Павловна, Царствие ей Небесное, приволокла его с собой из 244-й, где работала раньше, а там его сваял отец одного из учеников - электрик и радиолюбитель. Но так вот оно и висело, солидности ради. Как напоминание о тех временах, когда им пользовались постоянно, и учителю было не влом.

К чести нашей "физички" - Аллы Леонидовны - и "химозы" - Нины Григорьевны, - дай Бог им обеим здоровья, они оборудованием своих кабинетов пользовались по полной. И опыты мы ставили, и химикаты смешивали, так что ваш покорный слуга своими знаниями о том, что собой представляет электрическая цепь и что такое реакция восстановления, обязан этим двум прекрасным женщинам. Но и снаряжение этих двух кабинетов тоже выглядело древним, как артефакты времен третьей династии. Тут работает, тут не работает, а тут я рыбу заворачивал, давайте я заменю эту штуку на другую, функционирующую. :-)))

Ну, и школа в целом тоже была именно вот таким вот обломком. Внешне - вполне благопристойным, но позволяющим понять, что раньше, в прежней своей итерации, она была намного круче. И это понимание вызывало определенную досаду. Особенно в старших классах, когда ты уже начинал отличать хорошее от плохого и примечать детали. Например, официальную "шапку" местных бланков, в которых значилось, что школа эта - "с преподаванием ряда предметов на иностранном языке". То есть не просто мит эрвайтертем дойчунтеррихт, а с преподаванием, сцуко, ряда предметов, Карл! Где они!?

И вот все это вместе, - вся эта вот совокупность прекрасных руин лучшего прошлого вокруг, примет того, как было охрененно раньше, вызывала к жизни очень интересное эмоциональное состояние. Не знаю, как кто, а я чувствовал себя "опоздавшим к лету". Инопланетянином, прибывшим на чужую планету и разбирающим руины Предтеч - предыдущей, намного более высокой цивилизации. В этом убеждало все - многолетние подшивки офигенно интересных журналов в шкафу на даче, которые к моменту моего детства давно уже не выписывали, книги в школьной библиотеке, изданные до моего рождения ограниченным тиражом и больше не переиздающиеся - разрозненные тома двадцатипятитомной антологии научной фантастики, например, - успевшие поблекнуть фрески на стенах школьных рекриаций. Складывалось ощущение  какой-то припорошенности пылью веков. Усталости несущих конструкций окружающего мира.

В следующий раз, уже во взрослом состоянии, я словил ту же эмоцию всего один раз. Читая у Стивена Кинга описание мира Стрелка. Мира, который сдвинулся. Как сейчас помню, меня накрыло пониманием, что должен был чувствовать Роланд из Гилеада.
А сейчас я, кажется, понимаю, почему накрылся Советский Союз. Ну... на уровне эмоций, разумеется.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Суд в Москве приговорил к 14 годам тюрьмы руководителя ЧВК «ЕНОТ»

Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

В детстве на море, Сочи и Туапсе

Николай Дроздов прокомментировал появление его портрета на стене многоэтажки в Туапсе

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Краснодарского края

В РЖД рассказали о новом поезде, который объединит два моря, минераловодские курорты, горы и шесть регионов юга России

Николай Дроздов прокомментировал появление его портрета на стене многоэтажки в Туапсе

СУЭК продал все свои портовые активы

В акваториях Туапсе и Новороссийска 18 и 19 июня запретят любое судоходство

Экология в Краснодарском крае

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Краснодарском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






СУЭК продала порты по всей России

Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная

В Туапсе транспортные полицейские провели профилактические занятия в детском лагере

Чому не працюють санкції проти сім’ї Путіна