В декабре Трубчевская центральная библиотека отметит свое 125-летие

 В декабре Трубчевская центральная библиотека отметит свое 125-летие

Век с четвертью – вместе с читателями

«Кто много читает, тот много знает», – эту пословицу многие из нас усваивали еще в начальных классах и, записываясь в школьные библиотеки, с удовольствием погружались в мир накопленных человечеством знаний. Нередко именно там мы узнавали, что библиотека как источник информации появилась еще задолго до нашей эры. С тех пор она всегда сопровождала человечество и в современной нам жизни не перестает выполнять свою роль источника информации и места общения с «живой» книгой.

Трубчевской центральной библиотеке в нынешнем году исполняется 125 лет. Этой дате мы посвятим несколько публикаций, в которых расскажем о страницах ее истории и современных буднях, о людях, чьим трудом развивается в нашем районе библиотечное дело.

А начинается ее история в далеком 1894 году, когда в ознаменование бракосочетания Николая II Орловское губернское земство решает выделить на каждый из 12 уездов, в том числе – и Трубчевский, по 500 рублей для устройства народной читальни или сельской библиотеки.  12 октября 1895 года Трубчевское земство приняло решение открыть такую библиотеку в Трубчевске и содержать ее за счет губернского сбора. Деньги для этого – 1000 рублей – были перечислены, но потребовалось еще три года, чтобы решить все организационные и правовые вопросы. 13 октября 1898 года земское собрание принимает Устав, утверждает  Совет библиотеки и принимает решение об ассигновании на ее нужды из средств земства ежемесячно 62 рублей.

17 декабря 1898 года приказом губернатора в Трубчевске была открыта бесплатная народная библиотека-читальня, ее заведующей назначена Зинаида Иосафовна Спасская, ей помогала Варвара Дмитриевна Синайская. Существовала библиотека на проценты от губернского капитала (38 рублей), уез­дного земства (62 рубля) и добровольные пожертвования комитета Попечительства о народной трезвости, выделявшего от 300 до 500 рублей. Работала библиотека три дня в неделю: вторник, четверг, воскресенье, с 18.00 до 20.00. Книжный фонд был составлен из книг, разрешенных вла­стью (так называемый специальный каталог). В первый год в фонде библиотеки было 909 экземпляров: книги по естествознанию, сельскому хозяйству, медицине, гигиене, географии, педагогике, а также духовного содержания и беллетристика. Посетители  активно читали русских классиков: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, – но нередко спрашивали писателей, запрещенных каталогом: Н. А. Некрасова, А. М. Горького,  В. Г. Белинского, Д. И. Писарева, В. Г. Короленко и др. Выписывала библиотека и более 30 журналов и газет: «Нива», «Русская школа», «Север», «Образование», «Ро­дина», «Новый мир», «Спутник», «Природа и люди», «Вестник трезвости», «Деревня», «Пчеловодство», «Детское чтение», «Юный читатель», «Читальня народной школы» и др.

В первый год в библиотеке уже читало 842 человека, почти половина из них – женщины. Среди читателей – купцы, торговцы, ремесленники,  школьники, служащие. Крестьяне из соседних деревень, приезжая в город на базар или по другим делам, запасались книгами и возвращали прочитанные. Были случаи, когда, уезжая на все лето на заработки, они просили выдать с собою книги, а зимой их в исправности возвращали.

К 1 января 1909 года в библиотеке числилось 2692 человека читателей (не считая посетителей читальни). На первое января 1914 года, как следует из доклада о деятельности Трубчевской земской бесплатной библиотеки-читальни, имелось 4315 книг, первое место среди читателей занимали учащиеся, а второе – ремесленники и рабочие. Продолжала свою работу Трубчевская библиотека и в тревожные октябрьские дни 1917-го, и в послереволюционные голодные годы. А с 1925 года в Трубчевске стала работать и детская библиотека.

Накануне Великой Отечественной войны в Трубчевском районе работали районная библиотека, 25 изб-читален. Во время оккупации немцы жгли книги, разогревая бензобаки машин. Было разгромлено и сожжено 83 клуба и библиотеки, в том числе и районная.

После освобождения трубчевской земли рай­онная библиотека возобновила свою работу. И по сей день она встречает своих посетителей новыми изданиями и интересными мероприятиями. Сегодня в ее фонде – почти 40 тысяч экземпляров книг. В разное время руководителями районной библиотеки были     З. И. Спасская, П.  А. Зайцева, З. И. Шевченко,  Е. А. Диесперова, Н. Я. Соина,  В. В. Божина, Н. П. Парачева, Н. Е. Марченкова, М. С. Лукьянова. Сейчас коллектив возглавляет С. Н. Тубол.

Подготовила С. Волкова по материалам сборника «История библиотек и библиофильства

в Брянской области». (Выступление Е. Парфенцевой  «100 лет  Трубчевской уездной  библиотеке»).

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.

 Дом земства, 1904-08 гг. Сюда после его строительства была переведена районная библиотека

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Трубчевске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Трубчевске

Ria.city

Брянца подозревают в краже 50 тысяч рублей у приятеля

Курьер мошенников из Курской области предстанет перед брянским судом

Трубчевские боксеры «Пересвета» привезли «золото» с турнира по боксу в Унече

В этом году начнется ремонт дороги «Суземка - Трубчевск» - Белая Березка в Брянской области

Музыкальные новости

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Новости Брянской области

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в отделениях Брянской области

В этом году начнется ремонт дороги «Суземка - Трубчевск» - Белая Березка в Брянской области

В Трубчевске проходит традиционная выставка-продажа «Город мастеров»(0+)

В Брянске в шестой раз пройдет фестиваль казачьей культуры

Экология в Брянской области

Глава Реутова проверил содержание территории города

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Спорт в Брянской области

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

Муруджинские озера

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето











Топ новостей на этот час в Трубчевске и Брянской области

Rss.plus






Почта России запустила первые зоны самообслуживания в отделениях Брянской области

В Брянске в шестой раз пройдет фестиваль казачьей культуры

В трубчевской Городецкой школе прозвенел Последний звонок

Брянца подозревают в краже 50 тысяч рублей у приятеля