Мы в Telegram
Добавить новость

В Раменском парке отметят День молодежи

112: на Сокольнической линии произошел хлопок, началось задымление

В России введена обязательная маркировка соков, нектаров и морсов

Спрос москвичей на кондиционеры и вентиляторы на маркетплейсах увеличился в несколько раз в мае





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Если у вас нет трипода

Что делать, если у вас нет трипода, а фотка вам очень нужна?

Можно ли сделать хороший ночной снимок без дорогущей профессиональной фотокамеры и такого же штатива.

Безусловно, имея дорогущую профессиональную камеру и соответствующий ей по качеству и цене штатив, да еще умея всем этим хозяйством правильно пользоваться, можно получить высококачественные ночные фотографии. Глупо оспаривать очевидное.

Но... Французы говорят, что в одно «но» можно загнать весь Париж. А здесь имеется несколько «Но».

 Вся эта профессиональная машинерия очень дорого стоит. И даже вполне обеспеченный человек (если он не зарабатывает фотобизнесом) хорошо подумает, стоит ли тратиться на громоздкие и весьма обременительные игрушки.

Отсюда следует второе «но»: выйти просто погулять с увесистой камерой, кошелкой с оптикой и треногой – никак не получится. В смысле – это будет уже не прогулка, а марш-бросок с полной выкладкой, которая дороже и нежнее антикварного сервиза.

И ещё надо заботиться, чтоб вас не облегчили на часть выкладки, пока вы будете сосредоточенно творчески экстазировать с другой частью.

Уверяю, уже есть много нехороших людей, которые прекрасно разбираются в том, что именно из фотоимушества хороших людей заслуживает их самого пристального и деятельного внимания.

Третье и самое важное «но»: при размещении в Интернете разница между снимками, сделанными дорогими профессиональными камерами и не самыми дешевыми, но все же любительскими фотиками, исчезает.

Я как-то даже провел небольшой эксперимент. Выложил снимки, сделанные ну очень разной техникой, и предложил публике определить, чем именно каждая картинка сделана. В точности не угадал никто!

Спрашивается, зачем тогда уродоваться, если имея на плече/в кармане легкую изящную и недорогую вещицу, можно получить в точности то же самое, что имея на горбу чемодан с проблемами?

Перейдем к делу. Что за такие особые условия при ночной/вечерней съемке? Очень просто: слабое освещение.

 Следовательно, для того, чтобы светочувствительный элемент – матрица или пленка – набрал порцию энергии, необходимую для создания картинки, требуется много времени. Либо не так много времени, но тогда за повышение чувствительности приходится платить: зернистостью пленки или шумами матрицы. (Пленка тут имеет преимущество. При съемке неподвижных объектов на длинной выдержке зернистость низкочувствительной пленки не увеличивается, а вот матрица с удовольствием накапливает лишние цветные точки от всяких там тепловых, туннельных и прочих эффектов.)

 

 С другой стороны, при длинной выдержке неизбежен смаз изображения любых мало-мальски подвижных предметов. Или неподвижных – за счет дрожания рук фотографа.

 Во всех приличных любительских камерах есть режим «ночной съемки», причем даже несколько таких режимов, рассчитанных на работу «с рук» и со штатива. И там еще «внутри» имеются различия между камерами. Бог с ними.

В чем главный цимес любого ночного режима? В повышении чувствительности и одновременным подавлении шумов внутрикамерными программными средствами. Подчеркиваю этот момент: именно внутрикамерными.

В отличие от множества шумодавных программ для ПК, они разработаны и оптимизированы специалистами фирмы-изготовителя именно под вот эту данную модель, с именно вот этой матрицей, оптикой и процессором, что есть большое преимущество перед «внешними» программами, с которыми мало что надо отдельно возиться, так надо же еще и уметь иметь кайф от этой возни!

 По сути, что нам надо, чтоб иметь хороший ночной снимок? Правильно выбранный ночной режим и неподвижность матрицы в момент съемки. Повторяю: неподвижность матрицы!

То есть надо, чтобы был включен оптический стабилизатор. Некоторые модели камер включают оный автоматически при переходе к ночным режимам, некоторые требуют ручного включения или сочетают оба варианта.

 Очень хорошо, когда есть штатив. Я имею в виду множество портативных треножек, присосок и струбцинок, которые не сильно оттопыривают карман, но очень выручают в нужный момент.

Но если такового девайса нет, а снимать надо, обеспечиваем стабильность другими способами. Если позволяют условия, пристраиваем камеру на любую твердую опору: перила, крышу автомобиля, скамейку... Лишь бы не упала и смотрела в нужную сторону.

При такой съемке стабилизатор лучше отключить, иначе процессор камеры в поиске отсутствующих помех сам их создаст.

 Если таковой опоры нет, становимся сами себе штативом.

 Плотно прижимаем видоискатель к глазу, а руки к туловищу. Для спины, бока, попы находим надежную опору или принимаем самую устойчивую стойку.

 На спуск нажимаем плавненько, на выдохе, намечая окончание движения пальца гораздо дальше, чем сработает спуск. Словом, все как при стрельбе. Не зря же в английском языке выстрел и снимок – одно и то же слово!

 При отсутствии оптического или псевдо-оптического видоискателя (когда есть только экран) действуем противоположно.

 Прижав локти у груди, максимально отдаляем камеру, чтоб ремешок ощутимо давил на шею (но не до дрожи в руках.). Получается достаточно жесткая треугольная конструкция, обеспечивающая вполне приличную стабильность.

 Если ситуация хоть как-то позволяет, надо пользоваться таймером, в том числе и при съемке с импровизированного или нормального штатива. Двух секунд отсрочки вполне достаточно, чтобы успокоилось дрожание камеры.

 Стараться обойтись без зума. Он "съедает" немалую часть светосилы объектива.

 Очень полезна съемка серией. Если первый и последний кадр будут плохими, то в середине наверняка будет что-то вполне приличное.

 Ну, а при обработке файла на компьютере не стоит игнорировать Smart Sharpen и его инструмент Motion blur. Аккуратно поворачивая указатель угла, там можно неплохо скомпенсировать даже заметную шевеленку.

 

Вот, собственно, и всё.

Несколько картинок, сделанных обычными просьюмерками от "Олимпус" и "Фуджи".

 

 Мадрид. Египетский храм.

 

Тель-Авив. Адиминистативно-торговый центр "Азриэли".

 

Вена.

 

Яффо.

 

Верона

 

Хайфа

 

Замечу только, что описанные маленькие хитрости так же успешно работают в плохо освещенном помещении. Рад буду, если эта моя любительская заметка кому-нибудь помогла избавиться от комплекса неполноценности перед Хассель, блад, носителями. И да пребудет с вами Светосила!

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Хомуха оценил шансы «Боруссии» победить «Реал» в финале Лиги чемпионов

Слухи о раке и редкие концерты: куда пропала певица Надежда Кадышева

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, использующих СПФС ЦБ России

«Отмучилась»: актер Игорь Угольников простился с Анастасией Заворотнюк

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Евгений Селиверстов вместе с волонтерами провел забег «Бежим ЗА» в районе Братеево

«Студия театрального искусства» подтвердила смерть актера Липинского

Молили Матронушку. Почему с Заворотнюк прощаются в Покровском монастыре

3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви

Экология в России и мире

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в России и мире

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Многих она оставила одинокими»: Эдгар Запашный приехал проститься с Анастасией Заворотнюк

На московском направлении ожидается рекордный пассажирооборот — авиамониторинг ОПМО

До юбилейного Международного форума «Экология» ...

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области