Добавить новость

Фигурантам дела об отравлении людей салатами предъявили обвинение

Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Мособлдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в бюджет на 2024 год

Торжественная присяга ВПК «РОСИЧ»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пропавшие экспедиции. Истории тех, которые не вернулись

Мы знаем имена благополучно вернувшихся из своих путешествий первопроходцев. Но сколько было тех, которые не вернулись! Что с ними произошло на самом деле? Грандиозные планы, трудности пути и необычные итоги экспедиций давно минувших дней — в нашем историческом обзоре.

Проход из Северного моря в Тихий океан: экспедиция Хью Уиллоби, 1553 год Фото: Wikipedia.org Экспедиция Ричарда Ченслера 1553 г.

23 июня 1553 года от берегов Англии отчалили три корабля: «Эдвард Бонавентура», «Бона Эсперанса» и «Бона Конфиденца». Они должны были найти северо-восточный проход из Северного моря в Тихий океан. Путь лежал вдоль северного побережья Русского царства. Руководил экспедицией сэр Хью Уиллоби — отличный военный, но плохой моряк.

3 августа после страшного шторма «Эдвард Бонавентура» потерялся в море, а два других корабля продолжили путь на восток и вскоре достигли Новой Земли. Но из-за сложной ледовой обстановки экспедиции пришлось повернуть назад и встать на зимовку у берега Кольского полуострова, рядом с устьем реки Варзины. Вокруг было множество дичи и рыбы, так что зимовка обещала быть достаточно комфортной…

Фото: Wikipedia.org Cэр Хью Уиллоби

Весной следующего года поморские рыбаки наткнулись на два английских судна. Одно было абсолютно пусто, а внутри другого обнаружилось 63 трупа. «Некоторые из умерших были найдены сидящими с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидящими за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки» — так описали рыбаки то, что они увидели внутри «Бона Эсперансы».

Если верить этим словам, то ни холод, ни голод, ни какая-либо болезнь не могли стать причиной одновременной гибели стольких людей. Наиболее правдоподобная версия их смерти — отравление угарным газом. Но это только лишь версия.

Фото: Wikipedia.org Корабли Хью Уиллоуби в арктических морях

А что же случилось с потерявшимся «Бонавентурой»? Корабль благополучно пристал к материку неподалеку от Архангельска, а его капитан Ричард Ченслор совершил путешествие в Москву, удостоился аудиенции у Ивана Грозного и стал основателем английской Московской компании, получившей монопольные права на торговлю с Россией.

Путь из России в Индию: экспедиция Бековича-Черкасского, 1717 год Фото: Wikipedia.org Слева: Александр Бекович-Черкасский — потомок кабардинских князей. Капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714–1717 годов. Справа: карта Бековича, составленная для Хивинского похода

Экспедиция под руководством князя Александра Бековича-Черкасского состоялась в 1717 году. Организована она была по приказу Петра I. Главной ее целью была Индия. Попутно нужно было «склонить к верности и подданству» хивинского и бухарского ханов. Руководителем экспедиции был назначен потомок кабардинских князей, до крещения носивший имя Девлет-Гирей-мурза.

В поход через Каспийское море из Астрахани выступили 6000 человек на 100 кораблях. Во время шторма значительная часть флота погибла, в том числе утонуло судно, на котором находилась жена и две дочери Бековича-Черкасского. Оставшиеся в живых продолжили миссию, но на подходе к Хиве на экспедицию напали ханские войска, имевшие пятикратное преимущество в численности. Впрочем, одолеть русских им не удалось, и после трех дней ожесточенных боев хан пригласил Бековича на переговоры, где уговорил Черкасского разделить русское войско на пять отрядов и отправить их порознь в пять разных городов, якобы на временное проживание.

Фото: Wikipedia.org Казнь Бековича-Черкасского

Естественно, все эти отряды были перебиты поодиночке, оставшихся в живых солдат продали в рабство на рынках Хивы и Бухары. Сам Бекович-Черкасский был обезглавлен, и голова его выставлена на базарной площади в Хиве. Впрочем, некоторые утверждают, что Бековичу за сдачу войска была дарована жизнь и он благополучно окончил свои дни при дворе хана. В Российской же империи надолго вошла в обиход поговорка «пропал как Бекович».

Исследование Тихого океана: экспедиция Лаперуза, 1788 год Фото: Wikipedia.org Жан-Франсуа Лаперуз — офицер военно-морского флота, великий французский мореплаватель

Кругосветная экспедиция, которой руководил знаменитый французский мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз, пропала бесследно в районе острова Ваникоро группы Санта-Крус в западной части Тихого океана.

Фото: Wikipedia.org Затопление двух катеров экспедиции Лаперуза

Экспедиция в составе 220 человек, организованная личным указом Людовика XVI, отправилась в плавание 1 августа 1785 года на двух кораблях «Астролябия» и «Буссоль» («Компас»). Она обогнула мыс Горн, побывала на острове Пасхи и в Калифорнии, а затем отправилась на северо-запад. Во время этого плавания был открыт пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, ныне носящий имя Лаперуза. У берегов Аляски во время бури в море унесло две шлюпки с 21 членом команды. На острове Самоа во время стычки с местным населением погибло еще 12 человек, в том числе и капитан «Астролябии». В январе 1788 года у восточного берега Австралии корабли Лаперуза повстречались с английской эскадрой. Лаперуз передал через англичан письма на родину, и с того момента больше никаких сведений о нем и его людях не поступало. Существует легенда, что, когда Людовика XVI в 1793 году вели на казнь, последними его словами были: «Есть ли новые известия от Лаперуза?»

В 1826 году на побережье острова Ваникоро были обнаружены останки потерпевшего кораблекрушение французского судна. Возможно, это была «Астролябия». Местные жители рассказали, что четверо моряков спаслись и долгое время жили на Ваникоро. Последний из них умер в 1825 году.

Поиски прохода из Атлантического в Тихий океан: экспедиция Джона Франклина, 1845 год Фото: Wikipedia.org Экспедиционные суда HMS Erebus и HMS Terror

Гибель этой английской экспедиции — пожалуй, самая мрачная страница в истории освоения Северного Ледовитого океана. Чего стоят одни только названия кораблей, на которых она отправилась искать северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан: Erebus и Terror («Мрак» и «Ужас»).

Фото: East News Сэр Джон Франклин — английский мореплаватель, исследователь Арктики, контр-адмирал

Джон Франклин — опытный моряк и полярник, участник и руководитель множества экспедиций, в том числе и арктических. Свой последний поход он возглавил в возрасте 59 лет, что само по себе уже является подвигом. Экспедиция в составе 129 человек вышла в море 19 мая 1845 года и исчезла. Когда все мыслимые и немыслимые сроки возвращения прошли, их принялись искать. С 1848 по 1854 год было организовано 39 спасательных миссий, но все они были безуспешны. Наконец одна за другой стали появляться страшные находки: могилы погибших моряков, непогребенные скелеты, брошенные лодки, каменные пирамиды с записками, из которых стала проясняться судьба экспедиции…

Оба корабля вмерзли в лед в сентябре 1846 года, и в течение полутора лет не могли сдвинуться с места. 22 апреля 1848 года оставшиеся в живых члены экипажей решили покинуть корабли, переделать шлюпки в сани и двигаться в сторону материка. До ближайшего жилья было более 2000 км. Из 105 человек, отправившихся в путь, не выжил никто.

Фото: East News Поисковый отряд

Наконец в устье реки Бак были обнаружены останки экспедиции Франклина. Но лучше бы их не находили вообще. Стало ясно, что после того, как кончилось продовольствие, люди стали есть мясо своих погибших товарищей по несчастью, но и это им не помогло…

Фото: Wikipedia.org Опись вещей, обнаруженных с погибшими членами экипажа

Сам Франклин умер еще 11 июня 1847 года на борту «Эребуса». Эта дата стояла в одной из оставленных в каменной пирамиде записок. Его могила до сих пор не обнаружена. «Эребус» был найден в сентябре 2014 года, а еще спустя два года нашли и «Террор». Оба покинутых командами корабля самостоятельно вырвались из ледового плена, но вскоре затонули. 

Не менее сложными, но более удачными были другие экспедиции. «Моя Планета» писала о них. Трагедия и фарс, лед и героизм и, конечно, загадки — в статье «Так кто открыл Северный полюс? Кук vs Пири».

«5 историй судов, застрявших во льдах» — героические истории кораблей и людей, попавших в жестокий ледяной плен: с XIX века до 2012 года, включая знаменитых челюскинцев, и относительно недавняя, когда 25 декабря, под самый новый, 2013-й год, исследовательское судно «Академик Шокальский» с 74 людьми на борту застряло в Антарктике.

Покорение Южного полюса: документальные снимки экспедиции «Терра Нова» 1910–1913 годов

Антарктида: 200 лет со дня открытия, документальные фото

Правила жизни полярника

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дисконты нефти Urals в июне снизились на более чем 1 долл. США/барр. по сравнению с маем

Торжественная присяга ВПК «РОСИЧ»

Ответ на таинственный союз США: Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР

Задержанным по делу об отравлении пищевой продукцией предъявили обвинение

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

В России ввели новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД и получения номеров

В Домодедово хозяин горящего дома не пускал спасателей в дом и кинул в них топор

14 проектов из Иркутской области выиграли более 71 млн рублей в грантовом конкурсе ПФКИ - Иркутская область. Официальный портал

В Москве задержан экс-владелец одной из крупнейших лизинговых компаний Алексей Тайчер

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ответ на таинственный союз США: Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР

Фигурантам дела об отравлении людей салатами предъявили обвинение

Торжественная присяга ВПК «РОСИЧ»

Мособлдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в бюджет на 2024 год