Добавить новость

24 июня в истории Асбеста

Очереди на покупку домов за городом обнаружили в Новосибирске

Чита может стать культурной столицей России

Как стильно и выгодно отметить свадьбу летом 2024 года



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

10 недооцененных красот России

Я давным давно заметил, что в любой стране туристам предлагается некоторое количество наиболее популярных маршрутов, экскурсий или достопримечательностей для самостоятельного посещения, а многие остальные в итоге остаются малоизвестными и практически не посещаются. Причем, не только приезжими туристами, которые и не знают о таких местах, и им сложнее до них добраться, но местными жителями.
Живя в Крыму, я неоднократно сталкивался с тем, что крымчане не знают о множестве мест в Крыму и высказывают бурное восхищение, когда я эти места показывал в своих постах и просили подсказать как туда добраться. Если уж в небольшом Крыму существует масса недооцененных красивых мест, то что говорить об их количестве в масштабе России.
Так как я очень люблю путешествовать по России, некоторое время назад я начал собирать коллекцию малоизвестных или малопосещаемых мест, в которые я бы хотел поехать и рассказать о них в своем блоге.
Жадничать не хочу, поэтому поделюсь первой десяткой, которую подобрал на сегодняшний день.

1. На Северном Кавказе, в Северной Осети есть потрясающее горное селение Даргавс. Эта местность была заселена еще в глубокой древности, ещё с эпохи бронзы, поэтому здесь немало исторических памятников.
Наиболее известны боевые башни, построенные в Средние века представителями знатных осетинских родов, а также так называемый «Город мёртвых». Это древний некрополь, который расположен на склоне горы Раминыраг и насчитывает порядка 100 каменных склепов, где осетины в Средневековье хоронили усопших.
На сегодня это место является еще и труднодоступным: знаменитый сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в 2002 году заблокировал дорогу в Даргавс из Владикавказа. На сегодняшний день единственная дорога в селение ведёт через Куртатинское ущелье.

2. Чарские пески в Забайкалье.  Это пустыня , которая находится в четырех десятках километров от ледников Кодара среди заснеженных гор, дремучей тайги и обширных болот. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 км².
Пески очень похожи на пустыни Средней Азии, но находятся в таежных местах, что само по себе уникально.
Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов.

3. Озеро Козеной-Ам, Чечня.
Это самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа. К тому же оно нереально красиво. Расположенное на высоте более 1800 метров над уровнем моря среди горных вершин, озеро имееет глубину 74 метра и потрясающе прозрачную воду. Представляете, как оно выглядит, когда замерзает? Не хуже Байкала.

4. Дивногорье в Воронежской области.
В 100 километрах южнее Воронежа на берегу реки Дон есть удивительное место — заповедник «Дивногорье», который известен необычными пещерными меловыми церквями XVII века и вырубленной в скале церковью Сицилийской иконы Божией Матери XIX века. Сейчас здесь проходят службы по большим церковным праздникам.
Кроме пещерных церквей, в «Дивногорье» уникальный ландшафт, множество древних археологических памятников, а над рекой возвышаются памятники природы — меловые столбы-дивы. В заповеднике сформировалась особая среда, которая позволяет существовать здесь реликтовым растениям и насекомым.

5. Капова пещера в Башкирии.
 На Южном Урале примерно в 300 километрах от Уфы есть заповедник Шульган-Таш. На его территории находится уникальная карстовая пещера, которая называется Каповой пещерой. Об этой пещере было известно с древности, о ней говорится во многих башкирских легендах.
На стенах Каповой пещеры в ХХ веке были найдены рисунки древних людей — изображения мамонтов и лошадей, а также абстрактные знаки. Возраст рисунков составляет около 17 тысяч лет. До этого наскальную живопись эпохи палеолита находили только в Испании и Франции. Хотя на сегодняшний день зал с оригиналами рисунков закрыт в целях их сохранности, туристы могут ознакомиться в пещере с их точными копиями.

6. Озеро Эльтон.
Одно из крупнейших соленых озер в России. Минерализация воды летом может достигать 400 г/л, что в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. В таком растворе живут только бактерии и одноклеточные водоросли, благодаря которым в жаркое время года вода в озере становится ярко-красного цвета.
Озеро Эльтон было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на соляных озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым потекла соль в российские губернии.

7. Лазурные вулканические бухты около мыса Фиолент в Крыму.
Некоторые бухты около мыса Фиолент мне очень напоминают бухты Сейшельских островов своей береговой линией, невероятными цветами воды, дна и примыкающих к воде скал...
Еще каких-то 150 миллионов лет назад здесь извергался действующий вулкан, который и сотворил огромную каменную пирамиду Фиолента, скалы Орест, Пилад и Идол, а также изрезал береговую линию на множество красивых уютных бухт. Два паразитных кратера можно видеть своими глазами и в наше время - это скала Крест, возвышающаяся над Яшмовым пляжем, а также скала Святого Явления.

8. Маньпупунёр или мансийские болваны в республике Коми
уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. Всего столбов — 7, высота от 30 до 42 м.
Столбы выветривания находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. До плато и столбов выветривания можно добраться на вертолёте. Из Сыктывкара — столицы республики Коми — лететь два с половиной часа. Иначе — сначала на машине, потом на лодке, ну и остаток пути — пешком.

9. Рускеала (от карельского reskea — «коричневый, бурый») — небольшое село в Северном Приладожье. Оно легко затерялось бы на карте, если бы не уникальная природа и славная история.
Здесь расположен знаменитый Мраморный каньон. Он входит в состав горного парка «Рускеала»  и представляет собой огромную каменную чашу, заполненную голубовато-изумрудной водой.
Длина Мраморного каньона — 460 метров, ширина — до 100 метров, глубина местами достигает 50 метров. Это то самое место, откуда брали мрамор для Исаакиевского собора и других петербургских памятников архитектуры.
Каньон производит колоссальное впечатление! Отвесные серебристые мраморные скалы, уходящие вглубь прозрачных вод, гроты и штольни — всё это создаёт ощущение, что находишься в сказочной стране, и вот-вот из шахты выглянет гном с киркой наперевес.

10. Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.
До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Эгикал сегодня — необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого даже сейчас можно проехать на легковой машине.
Большинство строений Эгикала было возведено в период с конца XVI до начала XVIII века. Степень сохранности, скажем так, очень разная. Некогда в селении было 4 боевых башни, из них полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась прекрасно: стройная, даже изящная боевая башня XVII века возвышается над древними руинами, словно неподвластный времени символ этих мест.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости России

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Одиночество.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Чита может стать культурной столицей России

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Представлен самый грузоподъемный дрон в России