Добавить новость

Мишустин: МРОТ в РФ вырастет до 22 440 рублей с 2025 года

В Люберцах 3 октября откроется выставка «Школа. Учитель. Искусство»

Стало известно, как объединить опыт на сайте «Мосволонтера» и платформе «Добро.рф»

Участок в Дорогомилове реорганизуют по программе КРТ





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Город Углич

Углич – небольшой российский город, районный центр в Ярославской области, расположенный некогда на берегу Волги, а ныне – на берегу Угличского водохранилища. А еще он по совместительству является одним из древнейших русских городов. Согласно местным летописям существует несколько дат основания города, но традиционно выбирается самая ранняя – 937 год. Естественно, как и всякий старинный русский город, имеет свой кремль, на территории которого и находится основные исторические памятники и достопримечательности.

История города весьма богата событиями, знавал он периоды расцвета и полного упадка и разорения. Входит Углич и в перечень городов Золотого кольца России.

 

Набережная Угличского кремля

Ну, а пожалуй, наиболее известен город Углич в связи с историей царевича Дмитрия и не последняя роль в этом деле принадлежит «нашему всему» А.С. Пушкину. История же, коротко, такова.

Углич традиционно являлся уделом младшего князя московского царского рода. Соответственно сюда и был отправлен после смерти Ивана Грозного его младший сын от последней по счету (аж седьмой) жены Марии Нагой. Отправлен он был сюда со своей матерью, их приближенными и слугами. Так вот и жили они тут, причем довольно тихо и скромно.

×
Хотя сам царевич Дмитрий и был урожден в седьмом по счету браке царя Ивана Грозного, коий по церковным законам и браком то вполне мог не считаться, был он «царских» кровей и при отсутствии других наследников, вполне мог претендовать на престол. Натурально, данное обстоятельство далеко не всех в то время устраивало. Особенно это касалось Бориса Годунова, фактически правившего Московским государством, поскольку преемник Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович фактически самоустранился от управления государством, полностью погрузившись в дела церковные. Вот на этом то обстоятельстве и основана одна из версий гибели восьмилетнего царевича. Естественно, в Угличе эта версия является основной и единственной.

 

Но тем не менее, 15 мая 1591 года царевич погиб. Согласно упомянутой версии, он был убит (зарезан) подосланными Борисом Годуновым государственными дьяками Битяговским и Качаловым с помощниками. Это «злое дело» узрел с колокольни Спасо-Преображенского собора один из его священнослужителей и немедленно ударил в колокол. На звук набата сбежались горожане. Им удалось настигнуть пытавшихся скрыться злодеев, которые,согласно местным легендам, были разорваны в мелкие кусочки. Далее вспыхнуло нечто вроде небольшого восстания – была сожжена приказная изба, кое –кого еще поубивали. Через четыре дня прибыла высокая комиссия из Москвы. Произведя расследование, комиссия постановила, что причиной смерти царевича был несчастный случай, произошедший во время случившегося с ним припадка «черной падучей болезни». С горожанами, устроившими беспорядки обошлись весьма круто – было казнено около 200 человек. Наказанию же подвергся и колокол, созвавший народ. Колоколу отрубили язык и ухо, за которое он подвешивался и сослали в Сибирь, в Тобольск. Там он и пробыл почти 300 лет, после чего вернулся на родину.

Видимо, можно сказать, что так и начались Смутные времена с его легендами о чудесным спасении царевича и прочим и прочим. А уже в 1606 дабы разоблачить самозванцев и как то избежать опасности появления новых, ну, и соответственно, по всяким другим причинам уже сверхъестественного порядка, царевича Димитрия провозгласили святым и перенесли его останки в Москву, в Архангельский собор кремля. Деяние это, правда, должного действия не возымело, ибо появлялись после него и Лжедмитрий II, и Лжедмитрий III, да и легенды и слухи о появлении ту тут то там царевича еще долго не утихали…

Но тем не менее, царевич Дмитрий был причислен к лику святых, на месте его гибели возведена сначала деревянная часовня, а затем, в 1692 году каменная церковь царевича Димитрия «На крови». Рядом с ней, в последствии, и установили вернувшийся из изгнания колокол, возвестивший о гибели царевича.

Разумеется, в городе возникло н нечто вроде местного культа царевича Дмитрия, порой принимающего и несколько, на мой взгляд, уродливые формы. Так, в непосредственной близости от церкови царевича Димитрия «На крови», туристов подкарауливают “ряженые” – сам царевич и прочие персонажи в псевдо-исторических костюмчиках с навязчивыми предложениями совместно с ними сфотографироваться. В полный рост тут же идет торговлишка соответствующими сувенирами – от памятных медалей до весьма сомнительного достоинства иконок и прочего. Ну это уже, т.с., реалии современной жизни, своего рода “туристический бизнес” и, в общем то, спрос все это имеет и, судя по всему, неплохой. На первый взгляд, даже создается впечатление, что весь город живет вокруг этого самого “туристического бизнеса”. Так наша экскурсовод рассказывала, что вот она, например, учительница по образованию и многолетнему стажу работы, вот уже достаточно давно работает в местной турфирма. А для того, что бы не потерять там место самостоятельно, по самоучителю, выучила немецкий язык и теперь работает в основном с группами из Германии. Муж же её занимается в сезон, который тут в основном определяется периодом навигации на Волге, торговлей сувенирами, которые изготавливает самостоятельно в осенне-зимний период. И так мол, большинство населения. Хотелось бы верить, что это некоторое преувеличение. Все ж таки есть тут и несколько заводов и даже Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (вспоминается известные в советское время сорт сыра Углический), уж не говоря о Угличской ГЭС. Хотя…

В Угличском кремле расположено и еще несколько весьма интересных памятников, в основном старых и очень красивых церквей. Все они восстановлены, причем очень и очень неплохо, и в основном действующие.

Спасо-Преображенский собор. Главный храм Углича. 1706 г. Вид с Угличского водохранилища.

Спасо-Преображенский собор. Вид с с территории кремля.

Исключением является, пожалуй, только Богоявленский (зимний) собор. В советские времена он выл переоборудован в клуб, утерял купол и внутреннее убранство. В настоящее время он является художественным музеем, причем музеем с совершенно уникальной экспозицией. Здесь собрана и экспонируется коллекция провинциального дворянского и купеческого портрета XVIII – начала XX вв. А еще в нем в летнее время выступает замечательный вокальный ансамбль «Ковчег».

Богоявленский (зимний) собор. На заднем плане колокольня Спасо-Преображенский собора.

Выступление вокального ансамбля «Ковчег»

Разумеется кремль далеко не единственная достопримечательность Углича. Город за свою многовековую историю накопил их не мало. Не говоря уже о том, что в городе функционирует 11 разнообразных музеев – от Угличского государственного историко-архитектурный и художественного музея до музеев тюремного искусства, истории русской водки и даже рабочей лошади. Да и сам он производит очень приятное впечатление.

Церковь Флора и Лавра (Воскресенская). 1762 г. Традиционная угличская храмовая архитектура. Стоит у теплоходной пристани «Углич».

 

Угличские улочки.

Отличался Углич всегда и наличием множества монастырей. Сейчас некоторые из них объявлены действующими и пытаются возродится. Одним из таких монастырей является Богоявленский девичий монастырь. Основан он был в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Изначально находился на территории Угличского кремля, а в 1661 году, при проведении работ по возведению новых укреплений кремля, был переведен на новое место, вблизи земляного рва на Ростовской дороге. Само-собой, в начале своего существования был деревянным, каменное строительство началось с конца XVII века. В настоящее время на территории монастыря имеется три храма — Богоявленский Собор, Храм Фёдоровской иконы Божией Матери и Храм Смоленской иконы Божией Матери. Остались, правда сильно перестроенные, братские корпуса и здание бывшей монастырской школы (в нем и сейчас располагается какое то учебное заведение). Закрыт монастырь был в 1920 году (по другим сведениям – окончательно в 30-е годы). В 1918-1920 году на территории Богоявленского монастыря проживала в одной из келий вместе со своей матерью будущая известная поэтесса Ольга Бергольц. Тут же она посещала и школу. На здании этой школы имеется мемориальная доска, а в самом городе есть улица Ольги Берггольц. Тут семья Берггольц пережила и первый “приступ” по уничтожению монастыря – случилось тогда некое народное возмущение, в ходе которого было даже убито несколько монахинь. История эта описана в книге О.Берггольц “Углич”. Издана, насколько мне известно, эта книга была всего лишь один раз — ОГИЗ . МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ МОСКВА . 1932 . ЛЕНИНГРАД, но, в принципе, в сети найти можно.

В 2010 году обитель была снова открыта, сейчас ведутся восстановительные работы.

Территория Богоявленского монастыря. Храмы Фёдоровской иконы Божией Матери и Смоленской иконы Божией Матери.

Храм Смоленской иконы Божией Матери. Возобновлена в 1854 г., первая реставрация 1970-1975 гг.

Храм Федоровской иконы Божией Матери. 1805-1818 г.г. Интерьер храма был расписан в 1822-1824 гг. артелью известного провинциального живописца Епифана Алексеевича Медведева.

Богоявленский собор. 1853 г. Собор возведен по проекту архитектора Константина Андреевича Тона, построившего Храм Христа Спасителя в Москве, большое количество других зданий, соборов, церквей, создававшего альбомы типовых проектов для церковных и гражданских построек, занимавшегося реставрацией древних памятников.

Интерьер храма был расписан известным угличским живописцем Дмитрием Григорьевичем Бурениным с сыном Павлом.

Первая реставрация — конец 80-х (не завершена).

Интерьер Богоявленского собора. Август 2012 г.

Стоит же город Углич на берегу водохранилища, носящего его имя. Образовалось это водохранилище при строительстве в 1939 году Угличской ГЭС. Дело было, конечно, хорошее — электрификация там и прочее. Тем не менее, не обошлось и без некоторых потерь, видимо, все таки плановых. Так была затоплена часть, находящегося неподалеку от Углича, городка Калязин. Как своеобразный памятник этой затопленной части города осталась стоять колокольня Никольского собора бывшего

Николо-Жабенского монастыря. Колокольня построена в 1800 г. Нижний ярус колокольни засыпан, вокруг сооружен остров. На заднем плане — антенна Калязинского центра космической связи.

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новые тенденции в запросах покупателей новостроек

Порядка 8 тыс человек в Подмосковье привились от гриппа в мобильных комплексах

Что получит супруга Сергея Шнурова после развода

Более 100 директоров по закупкам стройкомплекса встретятся в Москве

Музыкальные новости

"Яндекс Недвижимость": в большинстве городов России подешевели новые однушки

Агния Кузнецова в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, как убедила Балабанова взять на роль её однокурсника

Руководители МФЦ Марий Эл посетили выездную конференцию Сбера

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.

Новости России

Более 8 тысяч жителей Подмосковья привились от гриппа в передвижных комплексах

Актер театра и кино Роман Мадянов скончался на 63-м году жизни

Руководство немецкой партии «Зеленые» уходит в отставку в полном составе

Порядка 8 тыс человек в Подмосковье привились от гриппа в мобильных комплексах

Экология в России и мире

Как провести дезинфекцию почвы в теплице? Грибок, бактерии и насекомые больше не будут мешать на следующий год

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению опухоли позвоночника

В филиале «Забайкальский» подвели итоги первого этапа конкурса «Лучший по профессии - 2024».

Российская мода на «Текстильлегпром»

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина поднялась на две позиции в мировом рейтинге

Эйсинг-777 // Марин Чилич стал самым низкорейтинговым чемпионом турнира АТР

Даниил Медведев в составе сборной Европы стал обладателем Кубка Лэйвера

Александр Зверев снялся с турнира ATP-500 в Пекине

Moscow.media

Обзор известных приложений, созданных на iOS

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ

iFellow представляет «умный» сервис для подбора персонала











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 100 директоров по закупкам стройкомплекса встретятся в Москве

Более 8 тысяч жителей Подмосковья привились от гриппа в передвижных комплексах

Подмосковный молочный холдинг «Братья Чебурашкины» отметил 10-летие производства

В кинопарке «Москино» покажут цветную версию фильма «Золушка» 1947 года