Наталья Тырышкина, 30 лет, SMM-менеджер, Ларнака, Кипр
«Когда я бегаю по утрам, часто слышу вслед: "Сига-сига" — "медленнее"»
Типичный день киприота начинается с чашечки кофе и ей же заканчивается. Этот напиток здесь принято пить, как в России чай, по поводу и без. Он похож на турецкий — сладкий и очень крепкий.
Кофейни для мужчин? Есть такая традиция. Однажды мы с дочкой зашли в такую, чтобы купить воды, и нам стало очень неловко. Представьте: в минималистической обстановке сидят мужчины, некоторые весьма почтенного возраста, пьют кофе, неспешно беседуют… И тут мы. Интересно, что, когда во время пандемии коронавируса кофейни закрыли, в одной из горных деревушек дедули нашли выход: взяли стулья, стаканы с кофе и устроились вокруг фонтана. Сели на расстоянии 2 м и продолжили наслаждаться жизнью.
Когда я бегаю по утрам, часто слышу вслед: «Сига-сига», что значит «медленнее». Под таким девизом у киприотов проходит вся жизнь. Зачем куда-то торопиться? Еще одно слово, которое раздается на каждом шагу, — «аврио», то есть «завтра». Недавно у нас сломался кондиционер, и, когда мы вызвали мастера, он ответил, что придет «аврио». Пришел дней через пять. Это быстро. (О других особенностях киприотской культуры «Моя Планета» рассказывала ранее.)
Рабочий день принято начинать часов в 10 утра, а заканчивать около 6 вечера, если не раньше. Среда — короткий день, когда в 2 часа уже не найти работающего банка или госучреждения. А в праздничные дни закрыты даже супермаркеты.
Воскресенье — день семейный, и киприоты проводят его с родителями. Праздники принято отмечать большими компаниями. Мы с мужем работаем удаленно, и свободный график позволяет часто встречаться с друзьями, выезжать на пляж или устраивать барбекю дома.
Для киприотов остановиться и предложить помощь — это как сказать «привет». Однажды мы с мужем поехали в горы, он пошел что-то сфотографировать, а я осталась в машине. Буквально через пару минут около меня уже тормозили, чтобы поинтересоваться, не нужна ли помощь.
Здесь фантастический климат. Холода длятся всего два месяца: январь и февраль. Правда, для киприотов они кажутся вечностью. Когда столбики термометров показывают +17 °С, местные надевают пуховики, шапки и все равно мерзнут. Шерстяные носки — лучший подарок из России.
Мы обходимся свитерами, кожаными куртками и выходим на улицу, чтобы согреться. Центрального отопления на Кипре нет, а электричество дорогое. Дома спасаемся газовым обогревателем и электрическими простынями.
Август — самый жаркий месяц, когда киприоты обязательно уходят в отпуск и пляжи забиты местными жителями, а многие заведения, включая магазины, закрыты.
За обучение здесь принято платить. Поэтому деньги копят заранее. Бесплатные государственные школы и детские сады есть, но попасть туда сложно. Наша дочь Лия ходит в частный греческий садик, за который мы платим около €180 (14 000 руб.) в месяц. В пять лет она пойдет в школу. Первый класс стоит около €5000 (394 000 руб.) в год, дальше — больше. Чтобы получить высшее образование, многие уезжают в Великобританию, Нидерланды, а это тоже стоит недешево. Домашнее обучение на Кипре запрещено.
То же самое со свадьбой. Тысяча человек гостей на торжестве — это еще скромно. Чаще количество гостей составляет 2000–3000 человек. Местная шутка: «Если вас с другом пригласили на одну свадьбу, вряд ли вы там встретитесь». Религии придается большое значение, поэтому за росписью в муниципалитете обычно следует венчание. После все отправляются в банкетный зал, где выстраиваются в огромную очередь, чтобы вручить молодоженам подарок. Идеально — деньги. Самый скромный подарок — €20 (1500 руб.), ниже опускаться нельзя. После вручения подарков начинается сам фуршет.
Детей здесь боготворят. Нашей дочке Лии скоро четыре года, и сначала она настороженно относилась к незнакомцам, которые стремились погладить ее по голове. Сейчас привыкла. Если Лия выбирает чупа-чупс или другую вкусняшку, скорее всего, на кассе нам ее подарят. А как-то у моего мужа (он фотограф) была съемка в магазине, напротив которого расположено детское кафе. Его владелец, увидев дочку, испек для нее вафлю и подарил!
Шестилетние дети в коляске — обычная картина. Когда мы только переехали, Лии было два года. Я уже отучила ее от пустышки, и, когда она увидела на детской площадке четырехлетнего мальчика с соской во рту, очень удивилась. При этом в детские сады принимают с четырех месяцев.
По киприотским меркам мы снимаем двухкомнатную квартиру, по российским — трехкомнатную. Количество комнат измеряется спальнями. У нас их две, а гостиная совмещена с кухней. Плюс есть огромная лоджия, парковочное место и что-то типа кладовой. Сами киприоты предпочитают дома и строят их огромными, чтобы в дальнейшем дети со своими семьями могли остаться с родителями. Хотя в последнее время молодежь предпочитает обустраиваться самостоятельно.
На зарплату в €1500 (118 000 руб.) в Ларнаке можно довольно неплохо жить. Наша семья тратит на еду примерно столько же, сколько в Москве. Только качество лучше. А в этом году из-за пандемии гостиницы и заведения общественного питания некоторое время были закрыты, фермерам стало тяжелее сбывать товар, и фрукты-овощи упали в цене. Так, если раньше за 1 кг картофеля мы платили €1, сейчас он обходится в 30 центов, столько же стоит 1 кг арбуза. Помидоров или огурцов на €1 можно купить 3 кг. Но это если брать во фрутерии, как делаем мы, в супермаркетах цены выше.
Женщины старшего поколения весь день проводят в уборке, готовке, вымывая даже тротуары. Молодые хозяйки предпочитают приглашать уборщицу, чтобы уделить время себе.
На Кипре любят поесть и выпить. Бутылка вина коммандария — хороший подарок. Оно очень сладкое, и его принято пить, запивая водой. Тем не менее вкусное. На острове много виноделен, и без вина не обходится практически ни один ужин.
Отказаться от местной еды невозможно. Я фанат морепродуктов, гироса (местная шаурма. — Прим. ред.) и сувлаки (кипрский шашлык. — Прим. ред.). Салат принято подавать, как в России хлеб, — обязательно и в большом количестве. Но так мы питаемся в кафе и ресторанах. Дома у нас на завтрак каша или яичница, на обед суп, на ужин тоже что-то из русского, например макароны с мясом. Единственное, на балконе стоит газовый мангал, и мы часто жарим мясо, рыбу.
После еды киприоты отправляются в тренажерные залы. Когда из-за пандемии их закрыли, это была трагедия.
Чтобы выйти из дома в этот период, надо было получить у властей пропуск «покормить котов». На острове царит культ кошек, и даже бездомные животные ухоженные, сытые. Мы хотели бы завести кота, но у нас с дочкой аллергия на шерсть. (Почитайте, в каких еще странах животным жить хорошо.)
Прежде чем отправиться поздно вечером в аптеку, надо зайти на сайт города и посмотреть, какая сегодня дежурит. Круглосуточных нет. Медицина бесплатная, но много и частных клиник. Поэтому быть врачом так же престижно, как учителем или работником госструктуры.
За два года мы объездили весь остров, но каждый раз находим чему удивиться. В основном на Кипр летят ради отдыха на море, но я советую также подняться в горы. Там есть монастыри, заброшенный отель «Беренгария», где, по поверьям, водятся призраки, водопады, антуражные деревни. Например, Лания — деревня художников, где расписан каждый дом, а Лефкара славится удивительно тонкими изделиями из серебра. Мое любимое — мыс Греко, где потрясающие закаты, и Белые скалы — огромные валуны, сияющие белым цветом на фоне синей воды.
В северной части острова тоже были, но об этом в разговоре с киприотами лучше не упоминать. С 1974 года остров разделился на Южный и Северный Кипр. Оккупированная Турцией северная часть никем не признана, кроме самой Турции. Прямых рейсов туда нет, и попасть можно только через КПП с южной части острова или через Стамбул. Среди моих друзей-киприотов никто там не был и вряд ли когда поедет. Хотя на севере безумно красиво.
Путешествуем на своей машине, она на Кипре нужна, так как общественный транспорт развит слабо.
В стране очень много русских, и сначала мы общались с ними, но сейчас у нас немало друзей-киприотов. Они помогают нам учить греческий язык, пока разговариваем на английском.
Стать киприотом — значит замедлиться, научиться ценить время и быть счастливым каждый день.
Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, Мальте, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии, Франции, Уругвае, Болгарии, Бельгии, Аргентине, Гайане, Великобритании, Эквадоре, Малайзии, Румынии, Израиле, Португалии, на Таити, в Швейцарии, Саудовской Аравии, Македонии, Исландии, Венгрии, Люксембурге, Черногории, на Кубе, Ямайке, Мадагаскаре и в Дании.