Мы в Telegram
Добавить новость

Более 1 тыс детей Подмосковья обучили правилам электробезопасности перед каникулами

Депутат Барсуков посетил семью в Луховицах, которая воспитывает детей с ОВЗ

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ваш паспорт, пожалуйста!

 

Почему Павел I запретил юношам выезжать за границу и на сколько лет в XIX веке разрешалось покидать страну.

 

С самого своего возникновения государство стремилось контролировать своих граждан или подданных. «Кто? Куда? Зачем?» — власти желали знать во все времена, мотивируя свое любопытство соображениями безопасности. Особое подозрение вызывали путешественники всех мастей, ибо, как известно, «приличные люди сидят дома». Для учета и контроля таких личностей и был изобретен паспорт.

 

Как все начиналось

Хотя документы, разрешающие проезд, известны с глубокой древности, само слово «паспорт» (от латинских passare — «проходить», porta — «ворота» или portus — «порт») и соответствующий документ появились в Европе в эпоху позднего Средневековья. В России функции паспорта выполняли проезжие грамоты. Согласно Соборному уложению 1649 года для выезда в другие государства требовалось получить проезжую грамоту. В Москве такие грамоты выдавал лично государь, а в других городах — воеводы, которые должны были «давати проезжие грамоты безо всякого задержания». За нарушение данного порядка наказывали сечением кнутом или смертью (при наличии злого умысла).

 

Паспорт Петра I на имя Петра Михайлова для выезда в составе Великого посольства. Февраль 1697 года

 

Кстати, именно при Петре I в русский язык вошло слово «паспорт».

В XVIII веке заграничные паспорта выдавала всем желающим Коллегия иностранных дел. Великая французская революция несколько подпортила ситуацию: Павел I запретил юношам выезжать за границу на учебу, дабы они там не подхватили «революционную заразу».

 

 

XIX век

Если в Европе XIX век ознаменовался практически полной отменой паспортов, то в России же все оставалось по-прежнему: для выезда за границу требовался паспорт. Получить его могли представители всех сословий, включая крепостных (до отмены крепостного права в 1861 году).

Паспорта выдавались лицам старше 25 лет (в начале ХХ века — с 20 лет), если только цель поездки не заключалась в «излечении» от болезни, получении наследства или «усовершенствовании себя в художествах и высших ремеслах». Жены и дети также имели право выезжать со своими мужьями и родителями в любом возрасте.

В правление Николая I мальчики и юноши в возрасте 10–18 лет могли покинуть Россию только с разрешения государя. Считалось, что молодые люди в этом возрасте особенно восприимчивы к революционным идеям и могут получить за границей «неправильное» воспитание.

Для получения паспорта требовалось подать прошение на имя губернатора или градоначальника, приложив к нему свидетельство из полиции об отсутствии препятствий на выезд или предоставив поручительство благонадежного лица. Кроме того, необходимо было трижды объявить о намерении покинуть страну в местной газете, чтобы все, кто имел долговые претензии к уезжавшему, могли их предъявить. Это требование, введенное еще в XVIII веке, действовало почти до конца девятнадцатого столетия.

Паспорта были двух типов: для русских подданных, «кои чинами, фамилиями своими или званиями заслуживают уважение и на доверие правительства право иметь могут», и для всех остальных. В паспортах первого типа указывали только звание и фамилию владельца, а в паспортах второго типа — также его приметы. Надписи в паспорте делались на русском и немецком языках, а размер платы за выдачу определялся с пребывания за границей.

 

Отрезной талон в российском заграничном паспорте

 

В конце 60-х годов XIX века внешний вид паспорта изменился: теперь он был одинаковым для всех и представлял собой книжку с двумя талонами, один из которых отрезали на таможне при выезде, а другой — при возвращении. В паспорте указывались имя, фамилия и звание, отношение к воинской повинности, а также кем и когда он выдан. Все надписи дублировались на трех языках: русском, французском и немецком.

Паспортом надлежало воспользоваться в течение трех месяцев с момента выдачи. В те времена путешествовали подолгу и со вкусом, поэтому паспорта были фактически однократными: законом устанавливался не срок действия паспорта, а срок пребывания за границей, который составлял пять лет, но мог быть продлен.

 

Заграничный паспорт Российской империи образца конца XIX века. Принадлежал Александру Ивановичу Гучкову

 

 

Страна Советов

Октябрьская революция упразднила систему внутренних паспортов, даровав гражданам свободу передвижения по стране. Однако это решение не было распространено на пересечение границы.

Уже в декабре 1917 года была введена в действие «Инструкция о правилах въезда и выезда из России». Устанавливаемый ею порядок почти не претерпел изменений по сравнению с дореволюционным. По-прежнему требовался заграничный паспорт, и все так же нужно было получать дополнительное разрешение, только уже не в полиции, а в НКВД или НКИД (Народный комиссариат иностранных дел).

На протяжении следующих лет система совершенствовалась и постепенно приобретала тот вид, какой будет сохранять в почти неизменном виде до конца советской эпохи. В 1925 году Президиум ЦИК СССР утвердил «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР», согласно которому пересечение границы было возможно только при наличии заграничного паспорта с выездной визой. Выдавали паспорта и ставили визы органы внутренних дел. Срок действия паспорта составлял один год, но воспользоваться им следовало в течение трех месяцев после получения.

 

Паспорт, выданный в 1929 году

 

Именно этому паспорту посвящено знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «О советском паспорте». Пока паспорт еще не соответствует стандарту, рекомендованному Лигой наций в 1920 году. «Книжечкой» он станет после Второй мировой войны, и тогда же срок его действия будет увеличен до пяти лет.

В 1959 году, на волне оттепели, было принято поистине новаторское «Положение о въезде в СССР и выезде из СССР». Теперь выехать за границу можно было не только по заграничному паспорту, но и по заменяющим его документам: видам на жительство и удостоверениям на выезд, которые прилагались к общегражданскому паспорту.

 

Обложка советского заграничного паспорта 1976 года

 

Новое «Положение» 1970 года вновь сделало заграничный паспорт единственным документом, дававшим право на пересечение границы. Также оно впервые устанавливало причины, по которым гражданину СССР могло быть отказано в разрешении на выезд. Помимо вполне конкретных причин вроде причастности к государственной тайне или наличия неисполненных обязательств, отказать в выезде могли и в «интересах обеспечения охраны общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

 

Советский заграничный паспорт образца 1991 года

 

Такие паспорта выдавались в России вплоть до конца 2000 года.

На излете советской эпохи, в 1991 году, был принят весьма либеральный закон «О порядке выезда из СССР и въезда в СССР», который гарантировал право на въезд и выезд и значительно упрощал получение загранпаспорта. Этот закон с некоторыми поправками действовал в России до 1996 года.

 

Выездная виза на советском паспорте

 

Выездные визы отменили лишь в 1993 году. И тогда же был установлен знакомый нам список документов: заверенное по месту работы заявление-анкета и заверенная копия трудовой книжки. С 2013 года для получения загранпаспорта требуется только заявление.

 

 

Современный загранпаспорт

Стандартизация паспортов произошла лишь в 1980 году, когда за дело взялась ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Был принят документ 9303, который устанавливал стандарт «паспорта с возможностью машинного считывания».

 

Бланк российского загранпаспорта старого образца

 

Постепенно такие паспорта стали выдавать все страны мира. В СССР этого сделать не успели, а первый российский паспорт с зоной для машиносчитываемого кода, тогда еще не заполненной, появился в конце 1996 года. Заполнять эту зону начали в 1999 году (в паспортах, выдаваемых МИД), а повсеместно российские паспорта стали машиносчитываемыми лишь с 1 апреля 2004 года.

 

Российский заграничный паспорт нового образца

 

Современным этапом в эволюции паспорта не столько как проездного документа, сколько удостоверения личности стало внесение в него биометрической информации. Начало этому процессу было положено в 2002 году, когда 118 стран, в числе которых была и Россия, подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, согласно которому биометрия лица определяется как приоритетная технология идентификации личности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Цього дня Україна втратила ядерний статус. Як Росія застосовує літаки й ракети, які були українськими

Прощайте, школа и полмиллиона: сколько стоит обучение в вузах для детей знаменитостей

Рои камикадзе на НПЗ – когда ждать

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Новости России

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

В Москве стартовал чемпионат по игре "Камень, ножницы, бумага"

КУПЛЮ: Скупаем электродвигатели б/у демонтаж и вывоз

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня

Экология в России и мире

Глава Реутова проверил содержание территории города

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Жителей Забайкалья приглашают принять участие в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»