Другие новости Тотьмы и Вологодской области на этот час

Открытие мемориальной доски Леониду Лукину, юбилей Игоря Медведева и сохранение культурного наследия: в Тотьме прошла конференция «Русский Север»

В Тотьме с 7 по 10 апреля состоялась очередная, уже шестая по счету, всероссийская конференция «Русский Север». Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Организаторы: администрация района, Тотемское музейное объединение, фонд развития общественных инициатив «Соль земли», Вологодский государственный университет – провели это мероприятие при поддержке Правительства Вологодской области, благотворительного фонда Владимира Потанина и Фонда президентских грантов. Конференция была посвящена 70-летию архитектора Игоря Медведева – автора проектов реставрации тотемских храмов.

Московский архитектор полвека трудился на вологодской земле, результатом его деятельности стало возрождение святынь Тотьмы, Вологды и Великого Устюга. Игорь Борисович занимался изучением архивных материалов, делал эскизы, утверждал проекты, осуществлял контроль за восстановительными работами и даже помогал изыскивать на них средства. Среди «подопечных» памятников Тотьмы – Вознесенский и Спасо-Преображенский соборы Спасо-Суморина монастыря, Входоиерусалимская, Рождественская, Успенская церкви.

Юбиляр лично прибыл на мероприятие, чтобы плодотворно поработать вместе с учеными, музейщиками, общественниками из разных регионов России. На торжественном открытии конференции кроме него поздравили и тотемских активисток, инициаторов проведения фестиваля «Том Сойер Фест» в райцентре – Александру Гросс и Светлану Немирову: под их руководством приводятся в порядок исторические здания Тотьмы.

Неординарное событие состоялось и в конце торжества – Тотемскому музейному объединению передана коллекция из шести макетов деревянных храмов Русского Севера. Их изготовитель, мастер Валентин Поклад из Череповца подписал с директором ТМО Алексеем Новоселовым соответствующее соглашение. Теперь экспозиция в музее церковной старины станет еще богаче.

Знаковым событием в продолжении темы конференции стало открытие мемориальной доски реставратору объектов культурного наследия города, выдающемуся человеку и гражданину Леониду Лукину. Памятный митинг посетили его друзья и коллеги, а также жители и гости райцентра. Благодаря талантам и мастерству Леонида Александровича воскресли из небытия тотемские храмы. Памятную доску установили на здании, где и располагался тотемский реставрационный участок – на доме по адресу: Советская, 13.

За четыре дня научной программы было представлено более 80 докладов тотьмичей, представителей научных кругов из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Ярославской областей. Наиболее удаленным регионом участия стал Приморский край – его представлял Василий Азаревич, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Отдельные круглые столы были посвящены наиболее проблемным вопросам сохранения тотемского культурного наследия. Так, музейный проектировщик Иван Николаев презентовал концептуальное решение приспособления бывшего дома купцов Холодиловых под новую экспозицию музея мореходов: «Планируется разделение экспозиции на тематические комплексы: история Сухоно-Двинского водного пути, благодаря которому богатели тотемские купцы, затем – петровской эпохи, перечеркнувшей торговлю через данный путь, но открывшей новые возможности – для снаряжения экспедиций на восток, за алеутской пушниной. Предполагается, что экспозиция, отображающая «золотой век» тотемского мореходства – вторую половину XVIII столетия – разместится в парадной анфиладе залов второго этажа. Затем планируется разместить тематические комплексы о тотемском барокко как «русском стиле морских открытий», о мореходах ХХ столетия, о возрождении тотемской архитектуры и людях, которые заново открывали историю: Станиславе Зайцеве, Игоре Медведеве, Леониде Лукине».

Если предложенная концепция вызвала у слушателей одобрение, и споров по существу вопроса возникло немного, то сессия о сохранении памятника архитектуры – Воскресенской церкви на Варницах – вышла значительно более дискуссионной. Церковь находится на туристском маршруте, который уже два года активно развивается, сотни туристов посещают реконструированные объекты сользавода. Храм же при этом остается в неприглядном состоянии.

Представители Вологодской митрополии: настоятель прихода святой Троицы иерей Михаил и древлехранитель Ольга Соколова – заверили присутствующих, что готовится комплекс документов о приеме храма во владение религиозной организации. Но проблемы от того не решатся – средств у епархии на восстановление нет, а здание каждый год все больше и больше разрушается, идут трещины, рушатся стяжки. Об этом рассказала присутствующим архитектор Алина Софронова из Москвы, которая провела осмотр памятника.

Представители общественности предложили провести ряд работ, которые не требуют составления дорогостоящей проектно-сметной документации и вместе с тем способствуют сохранению памятника. Начальник отдела туризма и общественных проектов Артем Чернега, апеллируя к успешному опыту прихода храма Рождества Христова и иерея Георгия Титова по привлечению грантовых средств, призвал отца Михаила и его прихожан также включиться в процесс по написанию проектных заявок.

На круглом столе по солепромышленному наследию как ресурсу развития территории в числе прочих выступила археолог Мария Ворожейкина, под руководством которой идут раскопки на Варницах. Она рассказала об итогах археологического сезона 2021 года и поделилась планами на будущее: «Все археологические работы происходят на средства грантов. На это не тратится ни копейки бюджетных средств. С одной стороны, это хорошо, с другой – рождает неопределенность, ведь мы никогда заранее не знаем, сколько грантов получат музей и фонд «Соль Земли». Потому планы на сезон 2022 года пока неясны до конца, но в любом случае мы планируем осуществить археологическую разведку в районе бывшего курорта и раскопки в устье Солонухи».

О грантах и возможностях, которые они дают, говорили много. Одна из участниц – проектировщик из Москвы Ирина Чернега – даже сопоставила русский и шведский опыт работы некоммерческих организаций и сделала ряд рекомендаций на основе того, как построена работа по привлечению средств для малых территорий за границей.Опыт Тотьмы у Ирины вызвал положительные эмоции: так, эксперт отметила, что районная библиотека после проведенных по гранту работ выглядит ничуть не хуже шведских: «В тотемской библиотеке меня посетили те же самые ощущения как в аналогичном учреждении города Värnamo! Все-таки комфортное, современное, уютное, но при этом еще и интеллектуально-книжное пространство так располагает к нахождению в нем».

Духовно-просветительский центр «Живоносный источник», дом традиций и ремесел «Морошка», соляной маршрут на Варницах – несмотря на насыщенную научную программу, участники ознакомились практически со всеми знаковыми проектами Тотьмы последних нескольких лет.

«Конференция «Русский Север», уже шесть лет проводящаяся по инициативе администрации Тотемского района и муниципального музейного объединения при поддержке Фонда Потанина, является, пожалуй, самым масштабным ежегодным мероприятием на территории области, посвященным проблемам сохранения исторической памяти», – резюмировала гость мероприятия, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

А председатель общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев от имени и по поручению председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина вручил Грамоту РИО за значительный личный вклад в историческое просвещение Алексею Новоселову, директору Тотемского музейного объединения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тотьме, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тотьме

Ria.city

Жители Тотьмы проедут на мотоцикле по следам тотемских мореходов до Магадана

Под Котласом произошло кошмарное ДТП

Золотые купола украсили строящийся храм под Великим Устюгом

Мост через Рунгу в Вологодской области отремонтируют по БКД

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новости Вологодской области

В Вологодской области сотрудники полиции при задержании нарушителя Правил дорожного движения применили огнестрельное оружие

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Тотемские аграрии обновляют транспортный парк белорусскими тракторами

Под Вологдой лесовоз опрокинулся в кювет

Экология в Вологодской области

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Вологодской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".











Топ новостей на этот час в Тотьме и Вологодской области

Rss.plus






На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

В Росавтодоре утверждена обновленная программа дорожной деятельности Республики Коми на 2024‒2028 годы

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь школам в Вологодской области

Утверждена обновленная программа дорожной деятельности Коми на 2024-2028 годы