Главная: Томская область: фотоИСТОРИЯ. Писатель-шпион, ядерный реактор и наука

Здравствуйте, любители истории! Сегодня, в последний день лета, в нашей рубрике мы расскажем, какимb еще событиями был богат август разных лет для Томской области. Как обычно, помогает нам в этом известный томский фотограф и журналист Владимир Казанцев. Вот кадры, которые он хранит уже десятилетия, и мы надеемся, что благодаря интернету и Tomsk.ru, конечно же ;), их смогут увидеть еще и наши потомки. Итак…

1969 год. Запуск НИИ оптики атмосферы

Институт оптики атмосферы имени В. Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук — первый академический институт Томска. Он был создан в 1969 году на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете. Основателем Института является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22-х правительственных наград, в течение 28-ми лет — бессменный директор НИИ, академик Владимир Евсеевич Зуев (1925–2003 годы).

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Сибирским отделением РАН. Расположен в Академгородке на территории Томского научного центра Сибирского отделения РАН. В НИИ сформировалась крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в нашей стране и за рубежом. Основным направлением деятельности Института является проведение научных исследований в области атмосферной оптики, а также разработка новых приборов, программного и информационного обеспечения для этих исследований. Институт располагает уникальной базой, на которой в течение многих лет проводится систематический мониторинг параметров атмосферы (Сибирская лидарная станция, ТОР станция, аэрозольная станция). Регулярно организуются научные экспедиции в различные районы нашей страны и мира с целью проведения измерений и выявления закономерностей в поведении различных атмосферных параметров.

***

1987 год. Томскую область посетил известный английский писатель, а в 1940-е годы еще и сотрудник британской разведки

Грэм Грин родился в 1904 году в семье директора привилегированной школы Чарльза Генри Грина и Мэрион Грин. В детстве больше всего любил читать приключенческую литературу Хаггарда и Конрада. Много лет спустя Грин признается, что в начале писательской карьеры ему было очень трудно изжить влияние этих писателей. В школьные годы постоянные насмешки одноклассников привели Грина к нескольким попыткам самоубийства и в итоге вынудили его бросить школу. Дальнейшее образование он получил в Баллиол-колледже Оксфордского университета.

В молодости сначала работал журналистом в «Ноттингэм Джорнэл», затем внештатным корреспондентом «Таймс». В 1926 году принял католицизм в противовес господствующей в Великобритании англиканской церкви. После выхода своего первого романа «Человек внутри» (The Man Within, 1929) оставил журналистику. В 1932 году опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс» (Stamboul Train). Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наемный убийца» (A Gun for Sale, 1936), «Доверенное лицо» (The Confidential Agent, 1939), «Ведомство страха» (Ministry of Fear, 1943) — он назвал «развлекательными». Более серьезным произведением была изданная в 1935 году «Меня создала Англия» (England Made Me) — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса. В 1930-х годах Грин побывал в Либерии (1934-35) и Мексике (1938), результатом чего стали две книги путевых заметок: «Путешествие без карты» (1936) и «Дороги беззакония» (1939). На основе наблюдений ситуации в Мексике в 1940 году он создал один из своих лучших романов «Сила и слава». Книга поначалу вызвала резкую критику со стороны католической церкви.

С 1941 по 1944 Грин работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где числился представителем министерства иностранных дел Великобритании. После Второй мировой войны был корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. На основе событий в Южном Вьетнаме 1955-56 годов создал роман «Тихий американец».

В 1960-1970-е годы в качестве репортера объездил множество стран, неоднократно бывал в «горячих точках». Был знаком со многими влиятельными политиками. После того, как Грин выступил в защиту обвиняемых по делу Синявского и Даниэля, его на время перестали печатать в СССР (ни одного издания в период с 1968 по 1980 год, начиная с 1981-го издания возобновились).

Какие пути и зачем привели Грэма Грина в Томскую область, в частности — в Стрежевой, где сделаны эти снимки, нам неведомо…

Последние годы жизни Грин провел в Швейцарии. Умер он 3 апреля 1991 года в Веве.

Добавим, Грэм Грин многократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее из-за многочисленных претензий критиков. Так, например, шведский академик, поэт и романист Артур Лундквист заявил, что «этот детективный автор получит премию только через мой труп». Между тем, многие критики сходятся во мнении, что Грэм Грин — именно тот писатель, «кто одинаково нравится как обыкновенным читателям, так и интеллектуалам». Известно, что сам он делил свои произведения на «серьезные» и «развлекательные», но различия между ними вряд ли существенны. Ведь в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями, вырастающими из размышлений о жизни. За свою долгую жизнь Грин не раз менял общественно-политические пристрастия, то выступая с резкой критикой западной цивилизации, то выдвигая идею «третьего мира», укрепить который может лишь некий синтез коммунизма и католицизма. Но непримиримость художника ко всем видам насилия и произвола — будь то диктаторские, колониальные режимы, проявления фашизма, расизма или религиозной нетерпимости — оставалась непреходящей. Писателя воспринимали как своего рода политический сейсмограф, реагирующий на толчки и взрывы истории, чутко ощущающий «болевые места» планеты.

***

1990 год. В Томске-7 (сейчас Северск) на ядерно-энергетическом комплексе был остановлен первый в Сибири промышленный ядерный реактор И-1

Томские журналисты Анатолий и Галина Казанцевы стали первыми в мире журналистами, которые осветили эту тему, — ей был посвящен целый разворот газеты, в которой они тогда работали.

На этом наше «историческое» лето заканчивается. До встречи в сентябре — вас ждет еще много интересного!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Безопасность аттракционов проверили в Томске

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Член профсоюза педагогов Казаков: в колледжах наиболее популярны IT-профессии

Томские девятиклассники сегодня сдают ОГЭ по географии, истории, физике и химии

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Новости Томска

Член профсоюза педагогов Казаков: в колледжах наиболее популярны IT-профессии

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

В Томске новые низкопольные автобусы по маршруту №19 выйдут на линию 1 июня

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Экология в Томской области

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Томской области

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Похолодание и заморозки ожидаются в нескольких регионах России

Производство инактиватора для вакцин запустили в Томске

Свердловскую область снова прихватит морозцем

Мужчина попросил у томича позвонить и убежал с телефоном