Загадка Императора. Действительно ли Александр I умер от болезни?

АиФ 
Загадка Императора. Действительно ли Александр I умер от болезни?

Икону святого Феодора Томского как две капли воды похожа на лицо императора Александра I.

Осенью 1836 г. к одной из кузниц на окраине города Красноуфимска подъехал верхом бедно, но чисто одетый высокий человек. Он попросил подковать его лошадь. И облик его, и манера речи показались кузнецу странными. Он заподозрил в незнакомце шпиона и позвал полицию. Задержанный и препровождённый в городскую тюрьму странник назвался Фёдором Кузьмичом. От дальнейших разъяснений он отказался, представившись бродягой, не помнящим родства. Бродягу наказали двадцатью ударами плетью и приговорили к ссылке в Сибирь на поселение.

Загадочный старец

26 марта 1837 года Фёдор Кузьмич прибыл к месту ссылки – в деревню Зерцалы Томской губернии. Во время следования по этапу Фёдор Кузьмич расположил к себе не только арестантов, но и конвоиров своей заботливостью о слабых и больных, беседами и утешениями. По прибытии Фёдора Кузьмича определили работником на Краснореченский винокуренный завод. Однако на принудительных работах его по старости лет не занимали. В передвижениях не ограничивали.

Старец занялся подвижнической деятельностью – обучал грамоте сельских ребятишек, оказывал врачебную помощь местному населению. Но большую часть времени проводил в молитве. Везде и всегда с ним было несколько религиозных книг, икона Александра Невского и распятие, поражавшее нерусским характером работы.

Фёдор Кузьмич строго соблюдал посты и другие христианские каноны. В скоромные периоды благодарные селяне заваливали его пирогами и прочей снедью. Он принимал, но, отведав немного, оставлял, а потом раздавал еду всем, кто к нему заходил.

В январе 1864 года старец занемог и 20 числа по старому стилю мирно преставился. Похоронили Фёдора Кузьмича на кладбище Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря, что говорило о признании церковью его подвижнических заслуг.

Спустя 39 лет, в 1903 году тогдашний настоятель монастыря благословил строительство часовни на могиле старца. Когда начали рыть траншею под фундамент, частично вскрылась могила. Мощи были нетленны.

Уйти в сермяге по дорогам

Почти за сорок лет до мирной кончины старца Фёдора Кузьмича Россию оповещают о скорбном событии: осенью 1825 года в Таганроге безвременно скончался император Александр I. Гроб, завинченный и залитый свинцом, везут через всю Россию, чтобы в Петербурге с подобающими церемониями поместить его в усыпальницу царской фамилии.

В тот же день, когда император Александр I покидает наш бренный мир, из Таганрога на север выходит высокий пожилой путник в одежде простолюдина с мешком за плечами и палкой в аристократически маленькой руке.

Александр I пришёл к власти через невольное отцеубийство. Сам он давал согласие только на отстранение Павла I от престола – и то под угрозой собственной жизни. Но воспоминания о кровавой ночи 12 марта 1801 года мучили его всю жизнь. Одержав победу в Отечественной войне 1812 г.,

Александр был уверен, что победой обязан только Божьему промыслу. Будучи человеком искренней религиозности и чуткой совести, он жестоко терзался усиливающимися во время его правления реакционными течениями – идеи декабристов витали в воздухе, а консервативная часть дворянства старалась не допустить их распространения. По поручению Александра I в России начали разрабатывать проекты поэтапной ликвидации крепостного права. Но российские крестьяне получили свободу только в 1861 году, за три года до смерти старца Фёдора Кузьмича.

Разлад между реальностью и идеалистическими представлениями о ней мучил императора год за годом и побудил, в конце концов, негласно отречься от власти и уйти «в сермяге по дорогам». В учебнике истории это событие называется «неожиданная смерть императора в 1825 г. в возрасте 48 лет».

Всего лишь бродяга?

Никаких официальных подтверждений того, что старец Фёдор Кузьмич и император Александр I – одно лицо, не существует. Однако Владимир КАМСКИЙ, историк, приводит несколько косвенных доказательств.

Пожалуй, самое веское – результаты вскрытия могилы Александра I в Петропавловской крепости. Вскрытие провели большевики под руководством Луначарского в 1919 году. Гроб оказался пустым, и было видно, что он никогда не использовался.

Тогда же, в 20-е годы прошлого века, в Томске нашли портрет старца Фёдора Кузьмича кисти местного живописца. Полотно один в один передавало черты императора.

Сам Фёдор Кузьмич в часовне деревни Зерцалы оставил загадочный вензель в виде буквы «А» с короной над нею и парящим голубем.

Внутри царской семьи, вероятно, тайна императора Александра свято хранилась и передавалась из поколения в поколение. Иначе как объяснить Александровскую колонну на Дворцовой площади, установленную Николаем I, младшим братом Александра, взошедшим на престол после его «смерти». Всегда до этого русским царям ставили конные памятники. А в память об Александре I архитектор Монферран изобразил ангела, несущего крест, и двуглавых орлов без корон, что аллегорически указывало на добровольный отказ от власти.

Из других доказательств – свидетельства современников о том, что царя в Фёдоре Кузьмиче узнал сосланный в Сибирь истопник из царского дворца. Узнал государя и отставной солдат, служивший в Петербурге. Увидев старца, он закричал: «Царь-батюшка, Александр Павлович!». Но тот поспешно ответил: «Я всего лишь бродяга. Молчи, не то попадёшь в острог».

Чуть позже императора в Фёдоре Кузьмиче опознала крестьянка Александра Никифоровна, которая по его настоянию поехала на богомолье в Почаевский монастырь в Кременчуге и там в доме графа Осен-Сакена видела портрет императора. Вернувшись в Сибирь, крестьянка сказала старцу, что он очень похож на императора, на что Фёдор Кузьмич ответил в том духе, что похожесть – ещё не доказательство родства.

В 1984 году Феодор Томский (старец Фёдор Кузьмич) канонизирован Русской православной церковью.

Подготовила Екатерина ВАРГАСОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Крупную партию из 58 блиндажей изготавливают в Томске для бойцов СВО

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Представитель “Лайм-Займ” одержал победу на XII Чемпионате СФО по управленческим переговорам "Сила Сибири"

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Томска

Томские девятиклассники сегодня сдают ОГЭ по географии, истории, физике и химии

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Десять локаций для выступления уличных артистов откроются в Томске

Образовательный эксперимент: "геймификацию" матанализа проводят в ТПУ

Экология в Томской области

ONYX отправляется в Большой тур по России

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Томской области

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Муруджинские озера

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Более 15 тысяч благодарностей оставили томичи в рамках акции "Спасибо доктору!"

Почти 600 жителей Томской области осмотрели врачи "Плавучей поликлиники"

Холодную воду отключили в некоторых домах Советского района Томска из-за аварии

Десять локаций для выступления уличных артистов откроются в Томске