Другие новости Томска и Томской области на этот час

Вузы России опустились на дно мировых рейтингов, несмотря на миллиарды из бюджета

Министерство образования получило почти три десятка миллиардов рублей на программу, которая должна была повысить авторитет и качество наших вузов. Деньги направлены, а результата пока нет.

В Счетной палате опасаются, что Министерство образования и науки может провалить программу "5-100", согласно которой 5 российских вузов должны к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. А во Владивостоке уже провалилась стена ветхого здания, состоящего на балансе Дальневосточного федерального университета. Теперь в его суперсовременном кампусе из стекла и бетона на острове Русский думают: что делать с этим "активом", который уже превратился в "пассив"?

Между тем, согласно данным Счетной палаты, Дальневосточному федеральному университету субсидии из проекта "5-100" регулярно выделялись, несмотря на то что в его программе вообще нет намерения войти в те самые "Топ-100". Всего же за 3 года работы этого проекта Минобрнауки получило 29 миллиардов рублей. Проверить, как эти крупные вливания повлияли на конкурентоспособность наших университетов, взялась Счетная палата. Первый вывод: непонятно, как и за какие заслуги в эту программу попадают.

"Если строго двигаться по методике расчётов, то можно понять, что у некоторых вузов не получается тот объем ресурсов, который нужен. У одних он меньше, у других – больше. Почему? Ответа от Минобрнауки мы так и не получили", – заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова..

Таких вопросов без ответов к образовательному ведомству очень много. Во много потому, что Минобрнауки не выработало четких критериев выплаты субсидий: 5 вузов получают денег больше, чем остальные участники программы. Еще проверяющие выяснили, что большую часть средств вузы тратят на выплату зарплаты.

Про зарплаты стоит сказать особо: на их выплаты, по данным Счетной палаты, потрачено 60 % всех госсредств. При этом разница в уровне окладов зарубежных и российских преподавателей просто огромна. Так, в Томском политехническом университете иностранцы получали 380 тысяч рублей в месяц, а россияне – 98. И еще одна претензия Счётной палаты: Минобрнауки уже три года исправно получает средства на попадание в рейтинги, но в какие именно, нигде точно не прописано. В самом престижном из них QS World University Rankings лучший из наших – Новосибирский госуниверситет - на 317ом месте. На заседании Счетной палаты министр Ливанов заявил: это рейтинги сами во всем виноваты.

"Рейтинги не являются самоцелью! Они постоянно меняются, меняют свои правила!" – сказал Ливанов.

Между тем депутат Госдумы Владимир Бурматов уверен: рейтинговый проект уже фактически сорван. Во многом, по его словам, из-за непонятных и неэффективных расходов Минобрнауки.

"Миллиард рублей вообще не дошел до российских вузов и был потрачен на ерунду типа создания проектного офиса, или банкетов по 12 миллионов за банкет, или совещаний, которые стоили колоссальных денег, десятки миллионов на гостинцы уходили и так далее", - говорит Бурматов.

Особенно аудиторов Счетной палаты заинтересовала деятельность подведомственного Минобрнауки "Социоцентра" - ему выделяется часть денег для заключений контрактов в рамках рейтингового проекта. Заинтересовала настолько, что было направлено обращение в Генпрокуратуру.

"У единственного поставщика было произведено более 90 процентов закупок. При этом по 12 договорам с "Центром социального прогнозирования и маркетинга" на общую сумму 8 миллионов рублей. При этом установлена заинтересованность заместителя директора "Социоцентра", который в то же время являлся совладельцем компании, с которой заключались контракты", - сказал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

Студенты петербургского университета ИТМО говорят, что почувствовали участие своего вуза в программе "5-100". Правда, как-то по касательной. По их словам, стипендии им повысили, ремонт сделали, а образование таким же и осталось.

Прорубить окно в мировые рейтинги у Минобрнауки пока не получается. Наш вуз и ныне там - совсем не в лучшей мировой сотне.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Более 1,6 тыс. жителей Томской области пострадали от клещей за неделю

Самарские ученые приступили к масштабным испытаниям биотопливных добавок для газотурбинных двигателей

Ветреная и прохладная погода ожидается в четверг в Томске

Свердловскую область снова прихватит морозцем

Музыкальные новости

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Заявление Союза армян России

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новости Томска

Фестиваль ГТО среди семейных команд пройдет в Томске 8-9 июня

Схема движения маршруток по улице Интернационалистов в Томске изменится до 2 июня

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Экология в Томской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Томской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






В Томске новые низкопольные автобусы по маршруту №19 выйдут на линию 1 июня

Канатная дорога и полоса препятствий для спортивного туризма появятся в Стрежевом

Томские девятиклассники сегодня сдают ОГЭ по географии, истории, физике и химии

Ветреная и прохладная погода ожидается в четверг в Томске