Кабышейка: что случилось с первым китайцем, посетившим Россию?

1

Разумеется, о существовании Китая на Руси знали давно, но впервые встретились с китайцами в 1650-х годах, когда казаки Ерофея Хабарова столкнулись с маньчжурскими войсками на Амуре. Здесь русские старались утвердить власть государя, а маньчжуры в ходе боевых столкновений старались внушить русским идею, что у этих земель уже есть хозяин. В результате боев казаки пленили китайцев, которые и стали самыми первыми людьми Поднебесной на русской земле.

Кабышейка

Как указывает в работе «Первые китайцы в русском государстве» историк Андрей Сергеевич Зуев, в 1652 году первым пленником на Амуре оказался китаец со странным именем Кабышейка, во всяком случае, именно так его имя расслышали казаки. От Кабышейки хабаровцы узнали, что он человек «богдойский» из «Нюлгутского города» (ныне маньчжурский город Нинъань), являвшийся в XVII веке основной базой маньчжуров.

Кабышейка поведал казакам, что сам он родом из некоей «Никанской земли», которую завоевал «богдойский царь Шамшахан», который воюет всех, а сам же ясак никому не платит.

Историк указывает, что скорее всего под «Никанским царством» следует считать территорию Китая, так и не покоренную маньчжурами, которая после падения династии Минь все еще оказывала сопротивление. Это представление опирается на описание Китая Спафарием Милеску (Николаем Гавриловичем Спафарием) – молдавским боярином греческого происхождения, российским дипломатом и ученым, который с 1675 по 1678 годы возглавлял российское посольство в Пекине и выучил китайский. Уроженцев этих непокоренных маньчжурами мест и назвали «никанцами» или «никанскими мужиками».

О дальнейшей судьбе пленника Кабышейки ничего не известно. А его странное имя было, скорее всего искаженным самоназванием китайца, который мог называть себя ханьцем.

«Никанские мужики»

Следующий пленник попал в руки казаков в 1654 году, когда казаки атамана Онуфрия Степанова в дебрях Амура «изымали» второго «никанца». Имя его неизвестно, зато сохранились записи допроса бедолаги, где он поведал казакам, что сам он «рода невеликого», уроженец все того же Никанского царства, попал в плен к маньчжурам, где был продан в рабство «в дючеры».

Следующие пленники оказались у казаков в 1655 году, в год знаменитой Кумарской битвы, в которой спрятавшиеся за стенами Кумарского острога 500 казаков Степанова сумели остановить продвижение десятитысячного маньчжурского войска.

Пленных было трое, и двух из них, уже крещенных в православную веру, Степанов решил отправить в Москву, ко двору царя Алексея Михайловича Романова, чтобы царь посмотрел на диковинных людей с края света.

В сопроводительном сообщении Степанов писал, что люди эти – никанцы, которых пленил «богдойский царь», а после – продал их на Амур даурам или дючерам как рабов («холопов»). Русских никанцы восприняли как освободителей и сразу же попросили «привести» их в истинную православную веру, что и было сделано.

Поскольку информацию о продаже военнопленных в рабство на Амур подтверждали уже пять китайцев, историки сделали вывод, что подобное наказание для защитников территорий Минь было в XVII веке обычным делом для маньчжур. Добытых таким образом холопов-никанцев заставляли не только работать, но и воевать с русскими.

Очевидно, что никанцы жили в остроге с русскими довольно долго, раз они не только привыкли к казакам, но даже и приняли христианскую веру.

Якутские пленники

Судьба третьего пленника Степанова была иной. По каким-то причинам он пытался сбежать из Кумарского острога к даурам, но был пойман и отправлен в сопровождении двух казаков в Якутск.

В Якутске, очевидно, таких пленников было уже двое и они, посовещавшись, подали царю челобитную с прошением взять их на службу. Благодаря этой челобитной известно, что звали их Тенур, Чагу и Хиштко, а в крещении они приняли имена «Тимошка да Митька Ивановы и Васька Марков», причем, известно, что Васька Марков – это тот никанец, который и пытался сбежать от Степанова.

Резолюция якутского воеводы на прошение неизвестна, ничего не знают историки и о судьбе «Митьки» и «Васьки». Зато известно, что Тимофей Иванов был отправлен в Москву.

Судьба Тимофея-Тинура

Произошло это не без приключений. Нерчинский воевода, Афанасий Филиппович Пашков, славившийся своей жестокостью, задержал уже направлявшегося в Москву китайца в Енисейске, так как сам собирался в поход в Даурию и возжелал взять его с собой как толмача – переводчика. Китаец Тимофей знал не только китайский, но и тунгусский и даурский языки. Однако он, по свидетельству самого Пашкова, украл у него и скрылся во дворе енисейского воеводы Ивана Акинфова, который, убедившись, что Пашков оставил китайца в покое, увез его с собой в Москву.

Покражей же Пашков посчитал то, что он заплатил китайцу жалование вперед за год службы толмачем и купил ему «платьев на 20 рублев», о чем Пашков немедленно доложил в Сибирский указ.

Историк Зуев предполагает, что Тимофей Иванов точно так же был «никанцем», который бежал на север из Даурии, где находился в рабстве.

Судьба китайца Тимофея оказалась плотно связана с Россией. Известно, что он действительно побывал в Москве и даже бедствовал там, так как в архивах Сибирского приказа сохранилась его челобитная царю, в которой он просил Алексея Михайловича «поверстать» его в конные казаки Томского города, чтобы «мне, сироте твоему, волочась меж двор, голодною смертью не умереть и в конец не погибнуть». Известно, что прошение было принято, о чем на челобитной была резолюция боярина Алексея Никитыча Трубецкого.

Есть версия, что когда в Тобольск в 1670-х годах прибыл российский посол в Поднебесной Николай Гаврилович Спафарий, то именно толмач Тимофей-Тенур, живший в этом городе, переводил для него китайские грамоты. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Теряются следы и других китайских пленников.

Следующие китайцы появились на просторах России только после 1680-го года, когда казаки и маньчжуры вступили в новую фазу боестолкновений, которые неизбежно приводили к появлению пленных с обеих сторон конфликта.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Молодые пианисты из Томска выступят на Kustendorf CLASSIC в Сербии

Трамвай сошел с рельсов на улице Лебедева в Томске

В Томске дело о травмировании ребенка после наезда самоката передадут из полиции в СК

В России разработали беспилотный робот-трактор

Музыкальные новости

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Парадоксы двойного стандарта

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Томска

Легендарные рок-группы региона выступят 15 июня в День мотоциклиста-2024 в Бердске

Мэрия: ликвидация свалки рядом с ТГАСУ требует 5 млн руб, но денег нет

В России разработали беспилотный робот-трактор

Томск сохранил бренд "студенческой столицы России" еще на 10 лет

Экология в Томской области

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Dior Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Томской области

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Легендарные рок-группы региона выступят 15 июня в День мотоциклиста-2024 в Бердске

Авиарейсы Томск–Кедровый теперь выполняются из аэродрома в д.Березкино

Томск сохранил бренд "студенческой столицы России" еще на 10 лет

Привычный недорогой «японец» вернулся в Россию по приятной цене