Новая столица России все-таки переберется в Сибирь

Путин, подражая Петру I, может примирить идеи Шойгу и Хуснуллина

России не нужно строить новые города в Сибири, а лучше заниматься благоустройством существующих, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. «Любой новый масштабный проект — это колоссальная нагрузка на инфраструктуру».

И привел пример Братска и Нерюнгри, которые имеют потенциал. «Стоит вложиться, чтобы люди там жили, а не на вахту ездили», — пояснил политик.

Несколько иной позиции придерживается министр обороны Сергей Шойгу. Ранее он высказался за строительство в Сибири 3−5 городов с численностью жителей от 300 тысяч до 1 млн. человек каждый. По словам министра обороны, речь идет не просто о возведении в тайге новых населенных пунктов, а о развитии сибирских макрорегионов на основе науки и промышленности.

Если бы такого подхода опасались в прошлом, подчеркнул Шойгу, то не было бы «КамАЗа» в Набережных Челнах, «Жигулей» в Тольятти, а также Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска и т. д. Расходы на строительство новых городов министр считает запуском программы развития и роста, а не разовой тратой средств. Что-то в этом есть…

Циники могут подумать, что спор идет вокруг бюджетных денег — кто, чья команда будет осваивать многомиллиардные вложения. Ведь средства ФНБ теперь можно вкладывать в инфраструктуру. Однако трудно заподозрить этих двух «тяжеловесов» в столь мелких мотивах. На кону — вектор движения России.

Скорее, мы наблюдаем борьбу двух прорывных идей развития. Причем, в обоих случаях локомотивом должна выступать Сибирь. Вопрос лишь в том, в какой именно форме этот прорыв будет реализован. И здесь уместно оценить, как экономическую эффективность, так и социальную, и даже политическую сторону проектов. И выбрать наилучший.

Не исключено, что таким вариантом могло бы стать строительство в Сибири новой столицы России. Он сочетает в себе новаторство и смелость подхода Шойгу с разумной осторожностью варианта Хуснуллина. Да, и Путину такой компромисс — примиряющий крайние позиции, кажется, должен быть по душе. На выходе страна получит взвешенный продуманный проект федерального масштаба.

Столица в Сибири сбалансирует существующий географический, инфраструктурный, экономический и демографический перекос России, доставшийся ей в наследство от эпохи политического и военного доминирования на планете Запада. Сейчас, когда США и Европа ступили на дорогу упадка, в момент возвышения Востока самое время сдвинуть столицу в географический центр страны.

Новый главный город страны где-то в Южной Сибири скрепит европейскую часть с Дальним Востоком, сблизит Россию с союзным Китаем, напугает русофобские режимы в Центральной Азии, привыкшие видеть в нас метрополию, — сделает их дружелюбнее, позволит возобновить цивилизационную экспансию, начатую в имперские времена и продолженную в СССР.

О том, как с помощью новой столицы можно решить крупные геополитические проблемы легко судить на примере Казахстана. Переезд столицы из Алма-Аты в Астану, с последующим ее переименованием в Нур-Султан, превратил русскоязычные территории вокруг бывшего Целинограда в сердце казахстанской государственности. Дальновидности Назарбаева можно позавидовать.

Неужели Россия так не может? Возведение новой столицы, безусловно, станет мегапроектом. Вся страна сможет принять в нем участие, как когда-то строили БАМ, Магнитку или ДнепроГЭС. Будут построены аэропорты, в том числе для малой авиации, скоростные железные дороги, автострады, проложены каналы. Стройка создаст множество рабочих мест, надолго решит проблему безработицы.

Свежий город в Сибири станет полюсом притяжения как для самой мобильной части населения России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье. Увязав программу их переселения на родину с новым столичным проектом, можно будет быстро заселить город энергичными, благодарными Родине за гостеприимство новыми гражданами РФ.

Тонкая работа с получающими российское гражданство иностранными знаменитостями, вроде Натальи Орейро, Стивена Сигала и Джеффа Монсона позволит превратить их в добровольных рекламных агентов нового центра РФ. Впечатленные, они разнесут весть о нем миллионам своих фанатов. Цены на недвижимость в Беверли-Хиллс начнут падать, а на берегах Оби или Енисея расти.

Споры о конкретном месте для новой столицы вторичны. Главное, где-то от Иртыша до Байкала. Базовые условия очевидны: город должен встать на достаточном расстоянии от границы (безопасность), располагаться на берегу крупной реки, водохранилища (водные ресурсы) и очень недалеко от Транссиба — стального хребта России. Близость гор приятно разнообразит ландшафт.

Принципиально построить новую столицу с нуля, а не переносить ее в Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск или Иркутск. В этих и других сибирских городах есть масса сторонников такого переноса. Однако, они, как правило, ищут выгоды лишь для своего собственного «болота», а значит, и для себя лично в надежде зажить «как в Москве». Шойгу же с Хуснуллинным пекутся о благе страны.

Конечно, скептики по-стариковски ворчат, что надо не столицу переносить, а функции перераспределять по регионам, связав их интернетом. Таким лишь бы на печи лежать. Другие — бухгалтеры по духу, предлагают раскидать по стране крупных налогоплательщиков и тем поднять уровень жизни. Третьи уже реализовали проект Большая Москва, который у многих вопросы вызывает и сегодня.

В последнее время стало очевидным и еще одно решающее обстоятельство —уязвимость нынешнего центра страны для атакующих систем НАТО. Это заставило Кремль обратиться к Западу за гарантиями безопасности. Ведь подлетное время ракет от Харькова до Москвы — всего 5−10 минут. Внезапный залп и прощай тысячелетняя российская цивилизация.

Это ли не весомый аргумент переноса центра управления вглубь страны?

Кстати, в случае появления новой столицы беспокоиться за судьбу Москвы уже не придется. Ее привлекательность как цели для ядерного удара супостата резко упадет. Что касается повседневной жизни, то лишившись тысяч нагловатых чиновников, она лишь вздохнет спокойнее. Исчезнут раздражающие простой люд кортежи с мигалками… А вот деньги в нашей торговой Мекке останутся.

Также массовый переезд чиновников с семьями и детьми на необжитое место позволит Путину провести плавную кадровую революцию. Обремененные подмосковными поместьями чиновники-коррупционеры предпочтут остаться доживать свой век вне госслужбы. На освободившиеся места можно будет взять молодых и дерзких. Тех, кто не боится изменить и свою жизнь, и жизнь страны.

Именно так, без всякой, казалось бы, логики был основан когда-то Санкт-Петербург. На болотах, тяжким трудом, но в правильном с геополитической точки зрения того времени месте. Не то что простой народ, но и соратники не понимали «причуду» Петра I, но император оказался прав, подарив России самый интересный ее город — явление мировой культуры. Путину ли об этом не знать.

— Опыт строительства нового города с нуля был, например, в Бразилии. Но я не думаю, что это актуально для России, — говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. — Те города, которые уже есть в Сибири, возникли в тех местах, где они стоят, не случайно. Это обычно пересечение Транссиба с крупной рекой. Если строить новый город в глухой тайге, придется тянуть туда транспортные магистрали и это обойдется в сотни раз дороже, чем превратить в столицу уже имеющиеся города. Таким образом, речь может идти о Новосибирске, Красноярске и, может быть, Иркутске.

Вообще, эта идея очень нравится сибирякам. В каждую избирательную кампанию кто-то из политиков обязательно выдвигает лозунг о переносе столицы в Сибирь. Мы понимаем, что основные богатства страны поступают именно отсюда. Большая часть российского экспорта тоже из Сибири. То есть, Россия без Сибири — не вполне Россия. При этом у местных жителей есть стойкое ощущение, что Сибирь как бы недолюблена Москвой. Мы живем тут в особом климате, морозы, до любого океана, где можно отдохнуть, тысячи километров.

«СП»: — Да, ледяная Обь — это не черноморские пляжи…

— И при этом в стране нет никаких особых программ по развитию Сибири, нет должного внимания федерального центра. Крупные проекты пролетают мимо нас: на Дальний Восток, на юг — в Сочи, в Калининград. Поэтому столица в Сибири нас привлекает, потому что где столица, там и финансовые потоки и центр принятия решений и другое качество жизни.

Поскольку Сибирь ценна, то наверное, перенос сюда столицы имеет смысл, подобно тому как царь Петр основал город на отвоеванной у шведов территории. Тем более, экономический центр мира перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Автор:  Сергей Аксенов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Мальчик 6 лет попал в больницу после ДТП с электросамокатом в Томске

Впервые на Новособорной: в Томске отпраздновали Сабантуй

На форуме в Санкт-Петербурге заключено 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей

Съезд победителей: на ПМЭФ-2024 заключили сделок на 6 трлн рублей

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Томска

Открытки-раскраски: в Томске Почта России и художественный музей приглашают на мастер-класс

Туман задержал прибытие утренних авиарейсов в Томск в субботу

Тепла не будет, вместо него заморозки до -2: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024

Томичи собрали в Лагерном саду 300кг отходов на "мусорном" чемпионате

Экология в Томской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Томской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

SURREAL NAMIBIA











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Впервые на Новособорной: в Томске отпраздновали Сабантуй

"В двух осях": как ТГУ обучает школьников пилотировать дроны

Туман задержал прибытие утренних авиарейсов в Томск в субботу

Трамваи не будут ходить на томские Черемошники в воскресенье