Другие новости Томска и Томской области на этот час

Металлурги земли кузнецкой. Как изготовить металл по рецепту предков

АиФ 
Металлурги земли кузнецкой. Как изготовить металл по рецепту предков

Промышленная мощь региона начиналась не с угля, а с металла.

В то время, когда 300 лет назад русский рудознатец Михайло Волков открыл на берегах Томи первый пласт угля, коренные жители уже вовсю плавили железо и торговали им. Оттого именно профессия металлурга, а не шахтёра дала названия и старейшему городу в области - Кузнецку, и коренному населению - кузнецким татарам, и горам - Кузнецкому Алатау, и даже, как ни парадоксально звучит, угольному бассейну - Кузнецкому.

«Шкурный» интерес

В Сибири интересы государства в первую очередь были связаны с ясаком - натуральным налогом, который служилые люди собирали с местного населения. Обычно налог брали ценным мехом, преимущественно собольим.

В начале XVII в. служилые люди, стремясь расширить территорию сбора ясака, совершали походы в верховья Томи, к её притокам Кондоме и Мрассу. Здесь жило тюркское население - предки нынешних шорцев, - которое умело добывать руду, выплавлять из неё железо и изготавливать из него различные охотничьи и домашние принадлежности. И «шкурный» интерес отступил перед мастерством кузнецких татар.

Как несколько лет назад рассказывал в интервью «АиФ в Кузбассе» ныне покойный учёный-геолог Юрий Надлер, уже в 1620-е годы казаки столкнулись в бою с мечами, стрелами, копьями из местной стали. У русского вся сабля в зарубках, а у шорца - целёхонька. То есть привезённое оружие против местного проигрывало. Кузнецкие сабли оказались в несколько раз крепче. Казаки смекнули и стали брать ясак с аборигенов не соболями, а оружием.

По мнению археологов, на Кузнецкой земле местное население стало делать железо с V в. до н.э., но способ его изготовления детально не известен. А начиная с позднего средневековья, примерно с XII в. и до XVII в., технология не просто известна, её можно продемонстрировать современникам. Такая печь есть, например, в экспозиции музея «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке.

Шорские печки были аналогом современной домны. Сидят шорцы часами у такой печки и подбрасывают то кусочек руды, то кусочек древесного угля, а внизу вытекают капли так называемого губчатого железа, которое потом ковали кузнецы.

Почему утрачен рецепт?

Если о процессе выплавки шорского железа есть сведения, то рецепта - какую именно руду и в каких пропорциях добавляли древние сталевары - не сохранилось.

«В Новокузнецке на Советской площади проводили археологические раскопки. Представляете, нож 400 лет в земле пролежал и не поддался ржавчине. Это высоколегированная сталь! Однако царским указом сначала запретили торговлю, а потом, когда Демидовы с их заводами стали подниматься, ввели монополию на железо, запретили шорцам заниматься этим ремеслом. И всё пошло на спад. Поэтому рецепта не осталось», - сетует президент КРОО Ассоциация шорского народа «Шория» Никита Шулбаев.

К концу XVIII в. кузнецкие татары перестали плавить руду. Подробно о причинах написано в статье кузбасского этнолога Валерия Кимеева: «Этому послужил уход с политической арены главных потребителей оружия - енисейских кыргызов и телеутов, и конкуренция со стороны русских кузнецов юга Сибири, а также постоянно возрастающий спрос на пушнину. Русские власти запретили кузнецким татарам изготовлять холодное оружие, платить им алман (налог джунгарскому хану. - Ред.) и продавать кыргызам, джунгарам и телеутам, что постепенно привело к деградации этого вида занятий». А с появлением 250 лет назад Томского и позже Гурьевского металлургических заводов железную утварь предки шорцев стали покупать на ярмарках.

Реконструкция по «инструкции»

В последнее время и учёные, и сами шорцы стремятся возродить древнее ремесло. Несколько экспериментальных плавок с помощью коллег из Томска в 2020 г. провёл известный кузбасский учёный-археолог Юрий Ширин. Процесс варки железа и саму печь историк реконструировал по «инструкции» - записям Иоганна Гмелина, которые тот сделал в 1734 г. в улусе кузнецких татар на р. Кондоме.

По словам Ширина, учёных интересует, сколько времени тратится на комочек железа, потому что шорцы сдавали в казну много металла. «У нас есть информация, что на конец XVII в. в один год они сдали около четырёх тысяч криц - это комочек весом около 400 граммов, получается где-то около 1-1,5 тонны железа», - говорит он.

Другим путём пошёл председатель общественного движения «Шория» и основатель этнодеревни в пос. Чувашка Юрий Кастораков. За рецептами и схемами печи он поехал на Алтай, к народному мастеру России Аржану Кухаеву. Тот плавит булатную сталь по рецептам тюркских предков. 15 мая во время открытия этнодеревни Кастораков и Кухаев вместе произвели первую плавку.

«Я ездил на Алтай, перерисовал у Аржана печку. У него она на улице стоит, а я зачем-то под навес свою поставил. Десять часов пламя било! Температура 1 100 градусов. А не убавишь ничего. Лист железа прикрутили - так удалось избежать пожара», - рассказывает о первом опыте Юрий Кастораков и демонстрирует полученный кусок железа.

Несмотря на трудности, возникшие при первом эксперименте, отступать от задуманного он не собирается. Уверен, надо возрождать исконно шорское ремесло, чтобы не было представления о его народе, что он только и умел, что дикоросы по тайге собирать да охотиться. Когда Юрий в 2013 г. только начал создавать этнодеревню, то многие наказывали ему, чтобы обязательно построил кузницу. «Говорят, поставишь кузницу - и кузнец появится. Потому что, хоть ремесло и рецепт утеряны, но всё равно это должно сохраниться в наших в генах. Ну, я жду. Надеюсь, у меня пацаны подрастут, отправлю их на Алтай, пусть походят там в подмастерьях, поучатся», - надеется общественник.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Новый трамвай в Томске сошел с рельсов в первый день работы на линии

Вижу цель, не вижу препятствий

Томск поборется за звание культурной столицы РФ – 2026

Более 5,5 тысяч абонентов МегаФона посетили фестиваль "Дикая мята"

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости Томска

Вода по асфальту рекой: фоторепортаж с улиц Томска после грозы

Томск поборется за звание культурной столицы РФ – 2026

Более 5,5 тысяч абонентов МегаФона посетили фестиваль "Дикая мята"

Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

Экология в Томской области

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Томской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Игорь Браниште совместно с Уполномоченным по правам человека в Томской области Еленой Карташовой посетили ИК-4

Вода по асфальту рекой: фоторепортаж с улиц Томска после грозы

Увидеть и услышать. Оренбуржцы могут посетить аудиоэкскурсию «Золото сарматских вождей»

Кузбасское мороженое со вкусом сливочного пива из «Гарри Поттера» вошло в топ-9 необычных десертов