Живая душа дерева. Умелец из Магнитогорска удивляет своими работами из дерева

С мастером по дереву Игорем Павловым мы познакомились благодаря выставке магнитогорских художников «Осень-2020». Визит в его мастерскую принес массу удивления.

С мастером по дереву Игорем Павловым мы познакомились благодаря выставке магнитогорских художников «Осень-2020», где экспонируется их совместная с Александром Мельниковым работа «Древо познания». И вот мне повезло оказаться в его мастерской, посмотреть вживую на работы и поговорить об историях мастерства и жизни.

Город романтиков

Впрочем, давайте с начала. Путь в искусство начался еще в школьные годы – тогда в школе № 33, где учился Игорь Павлов, появился новый учитель изо и черчения и начал вести кружок чеканки, рассказал герой сайту «МР-инфо». Это занятие заинтересовало мальчика, и через некоторое время чеканками уже были увешаны  коридоры школы. Бог знает, куда разбрелись те работы, но осталось художественное чутье и точность руки. После школы Игорь чеканку забросил, потому что уехал в Томск учиться на геолога, а в итоге прожил в этом городе 28 лет. Попал в ТПИ на геологоразведочный факультет, учился на буровика, но по специальности работал недолго: «Оказалось не мое», – улыбается мастер.

Еще студентом Игорь Павлов начал работать с деревом – по вечерам, вместе с товарищем, самоучками понемногу осваивали этот непростой материал, увлеченные красотой Томска – живого памятника деревянного зодчества с более, чем 400-летней историей. Основанный по указу Ивана Грозного в 1604 году, в те времена он был самой восточной русской крепостью, а сегодня стал одним из крупнейших образовательных, научных и инновационных центров России. Несмотря на свои года, это «молодой» город, где каждый пятый – студент, в нем много вузов, и потому его называют «Томскими Афинами». Здесь есть и свой академгородок, в одном из НИИ которого – Оптики атмосферы в свое время Игорь Павлов работал оператором ЭВМ.

– Мне довелось буквально побывать внутри книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу», – вспоминает он. – Днем машина наша работала на науку, а ночами здесь печатали запрещенную литературу – Солженицына, Стругацких, Булгакова и многое другое. Это был конец 80-х.

Томск хранит немало легенд: ходят и частично подтвержденные слухи о городе под городом – сети катакомб, с кирпичными сводами и мостовыми, по некоторым из которых может проехать тройка лошадей. В исторической части города удивительные деревянные строения с искусной резьбой: к сожалению, многие из них сейчас приходят в упадок, несмотря на то, что являются памятниками культуры. И, конечно же, традиции мастерства поддерживаются в Томске и сегодня – здесь есть училище, которое выпускает резчиков по дереву, много мастерских.

Истоки мастерства

– Томск – город романтиков, – отмечает Игорь Леонидович. – Было интересно просто ходить по улицам, разглядывать дома.

Там же довелось нашему земляку попасть в резчики по дереву. Не без божьей помощи, уточняет мастер. А история была действительно удивительной: родственник друга, вместе с которым начал Игорь осваивать это искусство, искал себе специалиста в мастерскую, занимавшуюся оформлением общественных зданий – дискотеки, заводоуправления, кафе: резная отделка была востребована в те времена везде. На эту должность была целая очередь из тех, кто окончил училище, а когда пришел Игорь, начальник привел его в цех, показал фрагмент домовой резьбы и спросил, сможет ли он сделать такой же? «Отчего ж нет, сделаю», – ответил Игорь, и его приняли.

Секретам мастерства учился в процессе, у каждого, с кем довелось работать. В то время в мастерской трудился знаменитый мастер Александр Шадрин – лучший резчик Томска, который  через год  решил собрать свою бригаду, куда попал и Игорь Павлов. Затем наш земляк работал в «Томскреставрации», восстанавливал старинную мебель для музеев, и старинные деревянные здания Томска.

Вот Игорь Леонидович показывает фото оригинального кресла: со спинкой в форме дуги с надписью «Тише едешь – дальше будешь», два подлокотника в виде топоров, на заднем краю сиденья – вырезанные из дерева ямщицкие рукавицы. Такое кресло в свое время знаменитый мастер Василий Шутов сделал в Талашкинских мастерских, несколько из них были подарены царю Николаю II, а потом кресла приобрели большую популярность, и было изготовлено немало копий. Одно из них восстанавливал мастер для новосибирского краеведческого музея, мечтает повторить  его когда-нибудь полностью.

Потом состарились родители, Игорю Павлову пришлось вернуться в Магнитогорск, и вот уже 14 лет он работает в родном городе. Здесь к родительскому дому на левом берегу пристроил свою мастерскую. Порой продолжает заниматься и чеканкой, в том числе реставрирует старинные оклады икон. Была у Игоря Леонидовича и персональная выставка в стенах Магнитогорской картинной галереи.

Частичка истории

Во время беседы Игорь Леонидович поит меня иван-чаем с травами – душица, бадан, саган-дайля, смородина, собранными во время путешествий по Уралу и Алтаю: туризм – еще одно давнее увлечение мастера. Когда-то в молодости Игорь всерьез занимался альпинизмом, участвовал в первенствах России. Бывал на Тянь-Шане, на Памире, в Тибете, на Саянах, Кузнецком Алатау, в Бурятии, ходил по Уралу, при любой возможности старается выбраться на Алтай.

Показывает мастер и фотографии своих работ – их немало в частных коллекциях в Москве, Красноярске, Мегионе, Нижневартовске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Томске, за рубежом — в Австралии, США, Швейцарии, ФРГ, Италии. Вот оформление для кают-компании прогулочного катера,  созданное по мотивам романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ». Вот герб графов рода Воронцовых, заказанный потомками этого древнего рода, живущими ныне в Краснодарском крае. Здесь дуб, бук, красное дерево, белый граб, смуглый орех и золотистая акация сочетаются с настоящими гранатами. Вот фантазийная шкатулка-книга, совмещенная с вазой под букет из сухоцветов – словно воплощение народных сказок. А вот декоративная потолочная розетка для люстры – точная копия колеса кареты, подаренной императрице Елизавете Петровне гетманом Украины К. Г. Разумовским. В коллекции его работ столы и шкафчики, резные хлебницы и комоды, обрамления арочных проемов. 

– Есть богатые люди, которым нужны богатые интерьеры, – говорит мастер. – Сколько у нас таких людей, да еще и с художественным вкусом – столько и почитателей. А то порой приходишь в мебельный магазин и смотришь, что люди хватают – и понимаешь, что люди берут картонные декорации, причем даже те, у кого есть деньги.

В комнате мастера стоит резной шкаф с деревянными шарнирами, полочка-хлебница, висит его работа, посвященная путешествиям Магеллана. В ней собраны искусный портрет мореплавателя, старинные карты, в центре – объемный корабль из флотилии путешественника, а в левом нижнем углу – вырезанная из древа копия гравюры 1537 года «Смерть Магеллана», показывающая его убийство туземцами острова Мактан.

В мастерской мое внимание привлекло старинное резное зеркало начала ХХ века и его копия, созданная мастером. Сейчас он реставрирует еще одно зеркало для частного заказчика. Сняв все накладные деревянные детали, Игорь кропотливо восстанавливает щербинки и сколы на фанерном полотне, покоробившемся и расслоившемся от времени, затем придет очередь и самих резных деталей. Мастер показывает искусно склеенные и дополненные вставочками элементы.

– Я его так и называю – «бабушкино зеркало», – улыбается Игорь Леонидович. – Оно может быть производства 1900-х годов, а может и 1930-х, ведь после революции тоже такие делали. Мне очень интересно, что вот эти два зеркала – одно досталось мне от тетушки, а вот это принес заказчик – практически как из одной мастерской вышли, многие детали очень похожи. Например, вот эти «ростки» вокруг малого зеркальца. Расположенные вверх, они символизируют процветание, а вниз – упадок. Конечно, хорошо бы покопаться, поискать, какая это была мастерская, может быть, она располагалась в поселке Старая Магнитка, Верхнеуральске или одной из соседних деревень.

Конечно, это ширпотреб, и к качеству тогда особых претензий не было – «ошибка в километр» никого не смущала: клеем подмазал, приложил, гвоздиком прибил. Рассматривая элементы старинного зеркала, мы видим вещи, которые недопустимы в сегодняшней работе: здесь дырочка от сучка, а тут – неструганная изнанка, и даже клей схватился не везде, а тут наскоро прибито гвоздиком, но это – история.

Корни вселенной

 В мастерской ждет своего часа различная древесина. Некоторые материалы – бук, граб, кедр и другие, не растущие в наших краях, приходится покупать.

– Хорошее дерево – порой очень дорогая штука, – вздыхает мастер. – Есть те, что продаются на вес. Килограмм может стоить до 10000 долларов и больше.

А вот дары наших мест. Береза – ее спил похож на сияние, и может стать нимбом для изображения святого, вот березовый кап, а вот карагач, спиленный во дворах левого берега. Эти стволы мастер распускает на доски – причудливые завитки фактуры и сучков могут натолкнуть на интересную идею. Кстати, именно такой спил и стал основой для работы «Древо познания», что выставлена сейчас в картинной галерее.

– Это была идея Александра Мельникова, – вспоминает он.  – Увидел, говорит мне: что это у тебя за пенек здесь огромный валяется? Давай сделаем совместную работу. А идея лежала на поверхности: старое прошлое рождает новое настоящее. Шар возникает из пустоты-небытия, а его рассеченная сфера рождает новое, еще не ведомое технологическое будущее! Какое оно, это уже диалектический вопрос. Срез старого пня, явился образом духовной информации протовселенной, шар, это наша Земля, а куб – символ рукотворной материи. Поэтому и различия в материалах – теплые цвета дерева и холодный блестящий металл, и в то же время это – единое целое. То есть душа рождает материю, духовный мир рождает материальный, и древо познания имеет корни где-то там, в глубине вселенной, смыкается кроной с пространством.

Использует мастер и природные материалы – причудливые корешки и коряги. Вот корневище лиственницы, найденное на лесовозной дороге, в нем и самом уже проглядывает какой-то необычный персонаж. Вот Леший, который родился из небольшого пенька – в шляпе, по которой ползет неспешно улиточка, с посохом, обутый в лапоточки, он выгуливает своего питомца-кузнечика.

– Недоделка, – отмахивается Игорь. – Пока время есть, делаю, что мне в голову приходит… вот стоит уже несколько лет, время будет – буду доделывать, по настроению.

Немного мистики

Отдельное место в работах Игоря Павлова занимают иконы – из-под его резца выходили дева Мария, Ангел-хранитель, св. Дмитрий, св. Сергий Радонежский. Его работу можно увидеть в Никольском храме Магнитогорска, есть иконы нашего земляка и в Москве, и в Швейцарии, в частных владениях и храмах. Много изучает мастер религиозные сюжеты, говорит, что они описывают практически все процессы, происходящие в жизни человека.

С такими работами часто происходят различные мистические истории.

– Начинаешь делать икону – начинаются неприятности, – говорит Игорь Леонидович. – Это уже неоднократно и не только мной было замечено, а объяснить невозможно. Надо идти в церковь, получать благословение, работать с этим очень серьезно, тогда дело идет, а иначе – не пускают.  С другими вещами так очень редко происходит.

Удивительная история и у этого креста: еще когда Игорь Леонидович жил в Томске, ему поступил заказ от настоятеля одной из магнитогорских церквей. Крест предназначался для могилы местного почитаемого батюшки, похороненного в Укшуке. Это была первая работа мастера, связанная с церковью.

Батюшка дал ему фотографию подобного креста для примера, однако была она очень плохого качества – неразличимы элементы, буквы, поэтому Игорь начал разбираться самостоятельно, искать, расспрашивать других, томских священников. Мастер не успокоился, пока не нашел значение каждой буквы и знака: почему там луна и солнце, гора Голгофа, голова Адама, почему именно такие пропорции у тела Христа и только после этого принялся за работу. Затем начались проблемы с материалами, и он не успевал к указанному сроку – годовщине смерти священника, в итоге крест был сделан, мастер приехал вслед за ним в Магнитогорск, и оказалось вовремя. Тот день, когда в Укшуке устанавливали крест его работы, оказался большим церковным праздником – Крестовоздвиженьем.

А вот совсем небольшая работа: известнейшие персонажи, которых рисовали известнейшие художники – Микеланджело, Леонардо да Винчи, Дюрер, Кранах, встретились на одном небольшом кусочке граба. Граб – очень плотный материал, поэтому дает четкость линий, а после полировки смотрится как слоновая кость – такой он светлый. Изначально планировалось, что они станут частью рамы для распятия, но не сложилось. Так и ждут своего часа на рабочем столе.

– Жалко со своими работами расставаться? – спрашиваю мастера.

– Нет, не жалко. Иначе я бы весь оброс ими сейчас, а зачем? – отвечает он. – Отдельный музей для них строить? А так у них какая-то другая жизнь начинается, и пока не лишишься одной работы, следующую не будешь делать. Это нормальный процесс. Они были мной сделаны, и даже мной ли? Я считаю, с большим вопросом… То, что меня для этого выбрали – это уже хорошо, могли бы кого-то другого. Не секрет, что академик Бехтерев, который всю жизнь занимался вопросами мозга, и его внучка Наталья Бехтерева, утверждали практически в один голос, что человеческий мозг – это приемник и передатчик информации, которая разлита во всей вселенной. Так что кто из нас может претендовать на то, что это мои мысли, моя работа? Все не так просто.

Дороги Игорю и работы его коллег. Показывает уникальную складывающуюся подставку, выпиленную из одного куска дерева мастерами Тибета, с восторгом он рассказывает о мастерстве своих оставшихся в Томске друзей. Однако отмечает, что в Магнитогорске совсем другая школа и другое отношение к работе, быть может, поэтому до сих пор больше поддерживает отношения с томичами.

 А о своих работах говорит так:

– Я всегда бываю недоволен, потому что к завершению работы, приобретаю новый опыт и профессиональные навыки, которые позволяют мне пойти дальше, но работа  окончена, она родилась и уже зажила своей жизнью. В этом, по видимому, и есть тайная движущая сила закона творчества и мастерства – в потребности начать новую работу, для   приобретения нового опыта и новых открытий. Так что это – неостановимый процесс…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Две тысячи случаев присасывания клещей зафиксировано за неделю в Томской области

Мэр Томска Махиня прошел с гидами по туристическому маршруту города

Мэр Стрежевого Дениченко рассказал об отпуске на Черном море

Крупный пожар произошел в д. Новомихайловка Томского района

Музыкальные новости

"Спартак" и "Оренбург" сыграли вничью в заключительном матче РПЛ

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

11-летний нижегородский художник награждён орденом "За вклад в развитие отечественной культуры и искусства"

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Новости Томска

"Убожество из 90-х": депутат Думы Томска Забелин добился сноса незаконного киоска

Северчанин перевел более 1,7 млн рублей на "безопасный счет"

Томский врач Матвеева рассказала, как восполнить дефицит йода

Товарищ избил жителя Томской области по пути на вахту

Экология в Томской области

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

В Реутове обсудили профессиональное становление инвалидов и лиц с ОВЗ

Инновационные устройства молодого отечественного бренда D.Fresh

Славный Пушкин

Спорт в Томской области

Dagospia: Синнер и Калинская вместе поужинали в ресторане в Париже

Новак Джокович и Хамад Меджедович сыграли в бочче на Ролан Гаррос | Виды спорта

Самсонова с «баранкой» разгромила Хаддад-Майю и вышла в полуфинал турнира в Страсбурге

Теннисист Хачанов отреагировал на возможное отстранение от Олимпиады

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Вечернее Подмосковье.

Летнее нижегородское утро.

Судебных экспертов прогнали из "хабибуллинского" недостроя в Екатеринбурге











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Северчанин перевел более 1,7 млн рублей на "безопасный счет"

Две тысячи случаев присасывания клещей зафиксировано за неделю в Томской области

Пожилая томичка передала мошенникам 100 тысяч рублей, спасая внучку

Мэр Стрежевого Дениченко рассказал об отпуске на Черном море