Китайского лесозаготовителя заставили заниматься лесовосстановлением: это хорошо или плохо?

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд заставил еще одну контролируемую китайцами лесозаготовительную компанию заниматься лесовосстановлением на вырубленных ей лесных участках. Речь идет об ООО "АсиноЛесстрой-2М", которое, по данным прокуратуры, не восстановило в установленный срок вырубленные леса на площади 118,1 га (ссылка).

Хорошо это или плохо?

С точки зрения социальной справедливости, если рассматривать такое решение суда как наказание за бесхозяйственное лесопользование - может быть, и хорошо. Но на реальное воспроизводство вырубленных лесов исполнение этого решения не повлияет практически никак.

https://i.ibb.co/b7Qv4Zn/image.jpg

Сизиф - в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти приговоренный богами бесконечно вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз

Лесовосстановление в понимании действующего российского законодательства больше всего напоминает сизифов труд: тяжелую бессмысленную работу, в конце концов не дающую никаких, или почти никаких, результатов.

Дело в том, что для успешного воспроизводства ценных лесов на месте вырубленных нужна целая последовательность действий, занимающая обычно полтора-два десятилетия:

собственно лесовосстановление (искуственное - посадку или посев ценных деревьев, или содействие естественному возобновлению леса);

агротехнический уход (борьба с нежелательной травянистой растительностью, мешающей росту молодых ценных деревьев в первые годы их жизни);

осветление (рубка ухода, при которой удаляется поросль нежелательных быстрорастущих деревьев и кустарников, мешающих развитию ценных - обычно до десятилетнего возраста);

прочистка (рубка ухода, при которой оставшиеся ценные деревья разреживаются до оптимальной густоты - обычо до двадцатилетнего возраста).

Только после этого воспроизводство ценного леса на месте вырубленного можно считать законченным - причем уход для его формирования имеет большее значение, чем собственно лесовосстановление. Лесовосстановление без последующего ухода почти никогда не дает сколько-нибудь значимых результатов - в конце концов на старых вырубках вырастает точно такой же лес, какой вырос бы сам собой. Поскольку полноценного ухода за молодыми лесами в таежной зоне нашей страны практически нигде нет - былые хвойные леса после рубки повсеместно сменяются березняками и осинниками (которые вырастают сами, без каких-либо усилий со стороны человека), а лесозаготовители для получения нужной им хвойной древесины продвигаются все дальше и дальше вглубь оставшейся дикой тайги.

Действующее российское законодательство регулирует только начальные стадии воспроизводства лесов, и устанавливает требования только к промежуточным результатам. За конечный результат воспроизводства - формирование ценных молодых лесов к окончанию периода уходов за молодняками - фактически не отвечает никто, и государство никак не контролирует достижение этого результата. Введенная пять лет назад система государственного мониторинга воспроизводства лесов контролирует только первую его половину (до совершения административного ритуала "перевода в покрытую лесом площадь" или "отнесения к землям, занятым лесными насаждениями" - этот ритуал проводится примерно в десятилетнем возрасте, то есть в середине периода уходов за молодняками). Что происходит с молодым лесом после совершения этого административного ритуала - обычно никого уже не интересует.

Но даже на начальных стадиях воспроизводства законы, правила и органы управления лесами регулируют и контролируют не столько результаты, сколько процессы. Количество воткнутых в землю сеянцев и площади, на которых они воткнуты, для государства в целом гораздо важнее, чем площади, на которых они прижились и начали расти - поскольку посадкой леса можно красиво отчитаться, а что из этой посадки в конечном итоге получается, в нашей стране мало кого волнует.

А не получается при существующей системе воспроизводства лесов почти ничего. По оценке Гринпис, проводимое в нашей стране лесовосстановление дает удовлетворительные результаты (образование ценных молодых лесов нужного состава и густоты к окончанию периода ухода за молодняками) примерно на трех процентах от общей площади, на которой оно проводится. И эти три процента в основном приходятся не на таежную зону, а на южные малолесные регионы, где с лесом принято обращаться более бережно, чем в тайге.

https://i.ibb.co/42Bn7n6/image.jpg

Классический результат "лесовосстановления" в таежной зоне: через два года после посадки сеянцев практически все они погибли из-за неправильно выбранной технологии лесовосстановления, низкого качества работ и отсутствия агроухода (фотография сделана в Ленинградской области, считающейся одним из лучших регионов России по лесовосстановлению)

https://i.ibb.co/1RhB9km/image.jpg

А это более поздний результат. Здесь сажали ель, но потом за ней практически никак не ухаживали - в результате посадки ели оказались под пологом гораздо быстрее растущей березы, частично погибли, или остали в росте в разы. На то, какой вырос лес на этой старой вырубке, лесовосстановление практически никак не повлияло. Автор фотографий - Татьяна Хакимулина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Порядка 80 нарушений миграционного законодательства выявлено в Томской области

Подъем уровня воды продолжится на реке Кеть в районе деревни Родионовка

Стала известна погода на День города в Томске

Истории о Томске, барды и мультфильмы: афиша на День города

Музыкальные новости

Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости Томска

Порядка 80 нарушений миграционного законодательства выявлено в Томской области

Запущен сайт к празднованию 420-летия Томска

Пользователи пожаловались на отсутствие связи в Томске

Почти 400 тысяч жителей Томской области получают помощь от соцзащиты

Экология в Томской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Томской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus






Пользователи пожаловались на отсутствие связи в Томске

Томичей просят помочь в поисках 36-летнего мужчины

Почти 400 тысяч жителей Томской области получают помощь от соцзащиты

Без холодной воды из-за аварии осталась часть домов в Советском районе Томска