Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

Развитие «ЗапСибНефтехима»: Россия делает упор на переработку

«Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат» является крупнейшим нефтехимическим проектом современной России.

1,1K прочитали

«Западно-Сибирский Нефтехимический Комбинат» является крупнейшим нефтехимическим проектом современной России.

Предприятие было запущено на полную мощность в 2020 году, его строительство длилось на протяжении шести лет. Завод способен ежегодно производить более 2,2 миллиона тонн продукции (полиэтилен, полипропилен и мономеры).

Реализация данного проекта позволила Российской Федерации импортозаместить некоторые виды продукции, которые ранее приобретались исключительно за рубежом.

В 1999 году в состав «СИБУРа» (одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний Российской Федерации) входит Тобольский нефтехимический комбинат, который был основан в 1984 году. Причиной такого решения стала сложная экономическая ситуация в стране, которая привела к тому, что одно из крупнейших предприятий Тобольска оказалось на грани банкротства. Производственные мощности практически не использовались, а продукция предприятия не пользовалась спросом.

В 2012 году в рамках Петербургского международного экономического форума «СИБУР» и немецкая компания Linde AG подписали соглашение на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории современной России нефтехимического производства. Условия договора предполагали подготовку компанией из Германии технико-экономического обоснования проекта, а также разработку разделов проектной документации.

Строительство самого комбината стартовало в 2014 году. Параметры проекта предполагали введение в эксплуатацию установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, 1,5 миллиона тонн полиэтилена и порядка 500 тысяч тонн пропилена в год. Стоимость создания нового промышленного объекта такого масштаба оценивалась в 9,5 миллиарда долларов. В реализации проекта принимали участие турецкие компании Rönesans и Yamata, они предоставили 15 тысяч рабочих, более трех тысяч из них являлись гражданами Турции. Уже в 2020 году предприятие было запущено на полную мощность. Оно способно ежегодно производить более 2,2 миллиона тонн продукции (этилен, полиэтилен и пропилен). Генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР-Тобольск» (занималась введением предприятия в эксплуатацию) Игорь Климов тогда подчеркивал, что комбинат будет специализироваться на переработке получаемого сырья в высоко рентабельную нефтехимическую продукцию. Для Российской Федерации, государства, которое у многих в мире ассоциируется со «страной-бензоколонкой», появление такого объекта должно стать огромным подспорьем. Кроме того, новый нефтехимический комплекс, который стал одним из наиболее развитых в мире, позволит «СИБУРу» быть более устойчивым к конъюнктурным колебаниям на мировом энергетическом рынке, расширив географию и номенклатуру экспорта.

Немногим позже эту информацию подтвердил и генеральный директор «СИБУРа» Михаил Карисалов. В своем интервью «Коммерсанту» он отметил, что всего шесть лет назад доля нефтехимии в доходах компании составляла всего 20 – 30%, теперь она будет достигать 60%. Продукция с высокой добавленной стоимостью всегда ценилась на международном рынке. В отличие от сырьевого сегмента она гораздо меньше подвержена ценовым колебаниям. К тому же руководство «СИБУРа» фиксирует увеличивающийся спрос в ряде отраслей на технологические решения из современных синтетических материалов.

В 2020 году «ЗапСибНефтехим» производил около 60% всего отечественного полипропилена и 50% полиэтилена. Предприятие играет одну из ключевых ролей в экономике Тюменской области и всей России. Не стоит забывать и о социально-экономическом значении данного предприятия для самого Тобольска. Небольшой сибирский город получает дополнительные рабочие места, на его территории реализуются проекты по развитию городской инфраструктуры, которые делают жизнь в городе комфортнее.

Велика роль комбината и в вопросах, связанных с импортозамещением. Так, объем ввоза из-за рубежа полимеров в Российской Федерации ежегодно уменьшается, ключевую роль здесь играет развитие внутреннего производства: в 2020 году было импортировано 730 тысяч тонн, 2021 году – 710 тысяч тонн, 2022 году всего 559 тысяч тонн. Кроме того, в 2022 году на территории «ЗапСибНефтехима» завершились пусконаладочные работы на новом производстве малеинового ангидрида, его мощность должна составлять 45 тысяч тонн в год. Подобные объемы должны полностью удовлетворить спрос отечественных товаропроизводителей на малеиновый ангидрид, весь объем которого ранее приобретался за границей. Необходимо также уточнить, что данное органическое соединение применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, изготовлении лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других секторах экономики.

Уже летом 2023 года на промышленной площадке «ЗапСибНефтехима» стартовало строительство нового комплекса производства пенопропилена. Предполагается, что реализация данного проекта позволит дополнительно вовлечь в углубленную переработку сжиженный углеводородный газ для производства востребованной нефтехимической продукции, что уже в обозримом будущем предоставит возможность заместить импорт крупнотоннажных полимеров. Срок запуска нового комплекса намечен на 2027 год, а приблизительная его стоимость составит около 195 миллиардов рублей.

Подводя итог, хочется отметить, что наличие отечественных производств, которые позволяют закрыть потребности внутреннего рынка в сложившихся геополитических условиях, в настоящее время является критически важным параметром, от которого зависит технологический суверенитет Российской Федерации. Производственные площадки «СИБУРа» располагаются более чем в 20 регионах России, на многих объектах компании реализуются проекты, которые полностью соответствуют экономическим интересам нашей страны. Развитие перерабатывающих производств позволит России расширить номенклатуру экспорта и более уверенно чувствовать себя на международном рынке. Именно благодаря таким структурным изменениям появляется надежда, что РФ уже в самое ближайшее время сможет полностью избавиться от нелицеприятного статуса «страны-бензоколонки».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

Скорость и молнии. Почему опасно кататься на электросамокатах во время дождя

Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

Во Владивостоке за санитарный двухмесячник вывезли более 1,2 тысячи КамАЗов мусора

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Парадоксы двойного стандарта

Новости Тюменской области

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Экология в Тюменской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Тюменской области

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Уникальную книгу о Дмитрии Менделееве представят в Москве

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

В Барнауле обсудили планы по развития центра города

В Барнауле могут убрать трамвайное кольцо с Социалистического проспекта