Как попасть в Европу и Азию, не выезжая из Краснодара

Оказывается, наш город стоит на пересечении четырех географических линий! Подробности узнали у академика Международной академии наук экологии (МАНЭБ) Виталия Литвина.

Сообщение Как попасть в Европу и Азию, не выезжая из Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Почему не послушали Ломоносова

— Среди вопросов, которые можно было бы задать любому краснодарцу, есть такой: «Скажите, вы европеец или азиат?»

— говорит  председатель Комиссии культурно-исторического наследия стран Черноморского бассейна Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталий Литвин.

Разговор с академиком Международной академии наук экологии (МАНЭБ) получился интересным, а местами даже неожиданным.

— Большинство наших земляков объявляют себя европейцами, и никто против этого не возражает. Но когда я  в ответ на это спрашиваю: если вы европеец, то почему живете в Азии, — все удивляются. А ведь с момента своего основания в 1793 году наш город стоял на территории… Европы. И так продолжалось почти 200 лет. Однако в 1964-м Всемирный географический союз на XX Международном конгрессе немного подредактировал линию контакта между Европой и Азией, и по этой редакции Краснодар «попал» в Азию. После того как этот факт был обнародован, у учителей географии появилась возможность задать ученикам вопрос: «Скажите, какой город мира переехал с одного континента на другой не сходя с места?». Как правило, ответа не поступало, и учителя победно объявляли: «Это наш родной Краснодар!»

— сказал Литвин.

— Виталий Витальевич, неужели линия контакта континентов проходит непосредственно через наш город?

— Она идет недалеко от Краснодара и продолжается по территории Краснодарского края  через населенные пункты Ейск, Приморско-Ахтарск, Тамань, которые находятся на самой границе.

Фото: Виталий Литвин

— Не буду с вами спорить, но в школе нас учили, что Европу и Азию разделяют Уральские горы.

— Урал — это только северная часть границы, а завершение ее требовало дальнейшего географического определения. Единого мнения о точном месторасположении разделительной линии между этими частями света выработано не было. В частности, Михаил Васильевич Ломоносов в трактате «О слоях земных» проводил рубеж по Дону, Волге и Печоре. С этим предложением он выступил на заседании Императорской Академии наук. Однако оно было отвергнуто и оказалось в корзине архива географической науки. Его противники придерживались точки зрения, что естественной границей континентов следует считать Урал. Точку в этом споре только спустя несколько лет (ориентировочно в 1829 году) поставил известный натуралист Александр фон Гумбольдт. Он выступил с одобрением коллективного мнения Российской Императорской академии наук, предложив считать водораздельную линию Уральского хребта границей Европы и Азии. Его идея в Европе быстро получила всеобщее признание, и на некоторые время споры утихли.   

Разделили и дали женские имена

— А вообще, стоит сказать, что это граница — Европа-Азия — самая древняя, проведенная человеком на поверхности Земли. В 444 году до н.э. отец истории Геродот писал: «Разделили материк на два континента, придав им женские имена: Европа и Азия». То есть задолго до Геродота граница уже существовала, так что сведения о том, как и кто это сделал еще раньше, до нас не дошли,

— продолжает академик.

На первых картах мира — Гесиода, Гекатея, Страбона и более поздних сообщениях других путешественников и авторов, например Ганнона, — значатся территории Европы и Азии. Надо сказать, что граница имеет терминальную историю. В нарративах древних значатся сведения о локализации линии в южных районах современной России, что отражает сообщения авторов Древней Греции и Древнего Рима.

— В XVIII веке, используя понятия «Европа» и «Азия», торговцы и географы, путешественники и полководцы озаботились неизвестностью границы в полной мере. Если в древности грекам было достаточно знать территорию Ойкумены, то XIX век предъявил властителям и стратегам новые требования,

— сказал Литвин.

— Подождите, то есть этот вопрос больше интересовал иностранцев, чем наших деятелей?

— Видимо, да. Первым, кто забил тревогу в нашей стране, был русский ученый Татищев. Еще в 1736-м он поделился своей идеей о локализации границы со шведским офицером Страленбергом, после войны 1812 года оставшимся жить и работать в Тобольске и занимавшимся просветительской деятельностью. Именно Страленберг (Страберг) первым на заседании Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге сделал сообщение о необходимости географически определить границу между Европой и Азией. Идея была актуальной, она вызвала среди академиков жаркий спор, в котором как раз и проиграл Ломоносов.

Варианты проведения континентальной границы 1964 год. Принятый вариант — А

Легкое движение ноги — и ты на другом континенте

— Но, получается, что спустя почти два века эта тема вновь стала актуальной? Прошу прощения, чем общественности не угодили Уральские горы?

— Вы неправильно поняли. Граница между Европой и Азией, проходящая по восточной подошве Уральских гор и Мугоджарам, никуда не делась, просто локализация границы стала более точной. Согласно  уточненным географическим данным, она идет дальше по реке Эмбе, по северо-западному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине, по Дону, юго-восточному берегу Азовского моря и Керченскому проливу к мысу Тузла, далее — по акватории Черного моря. Ее общая протяженность по территории России составляет 5524 км, из них 2000 км — по Уральскому хребту, 990 км — по Каспийскому морю. Таким образом, Краснодар, Сочи и другие крупные города Кубани не сходя со своего места «переехали» с одного континента на другой. При этом Урал остался  в Европе, Кавказ — в Азии, а Азовское море — в Европе.

В Краснодарском крае границей между Европой и Азией считается береговая линия Азовского моря. Самые примечательные места на ней — Таманский полуостров и, конечно, мыс Тузла. Достаточно стать лицом к морю и сделать пару-тройку шагов по воде — и ты из Азии попадаешь в Европу.

— Виталий Витальевич, наше Краснодарское региональное отделение Русского географического общества периодически радует местных жителей информацией об уникальности города.

— Но это действительно так! Недаром наше региональное отделение под руководством Ивана Чайки считается лучшим в России. Если мы вспомним знаменитые исторические пути, которые с древних времен проложил человек по земле, то это и путь «Из варягов в греки», который исследовал знаменитый путешественник и географ Тур Хейердал, и Великий шелковый путь, широкой лентой пересекающий с Востока на Запад почти всю Евразию с глубокой древности. Они пролегают в непосредственной близости от Краснодара. Пересечение этих линий вкупе с серединой мира — 45-й параллелью, на которой и стоит столица Кубани, — являет нам беспрецедентную географическую локализацию. Таким образом, Краснодар стоит на пересечении четырех географических линий — двух широтных и двух меридианных.

Ни один город мира не наделен таким выдающимся географическим достоинством. Можем вспомнить великие города с богатой историей и замечательными жителями и достижениями, среди которых Париж, Осло, Лондон, Токио, Мельбурн, Прага, Лиссабон, Оттава и многие-многие другие. Но ни один из них географически не выделится так, как наш родной Краснодар. Такая выпала ему судьба: стать уникальным по своему местоположению. Я считаю, он заслуживает, чтобы здесь установили историко-географический архитектурный знак, олицетворяющий мировое достоинство кубанской столицы, назвав его «Краснодар географический». На знаке можно воспроизвести образы знаменитых географов, ученых, писателей, врачей, деятелей культуры, создавших его историю и славу.

— У вас есть какие-то мысли, как может выглядеть этот памятник?

— Конечно, у нас есть разработанный в академическом стиле эскиз. Это стела из полированного гранита, на которую нанесут географические данные о площади, морях и океанах, крупных реках и вершинах обоих континентов. Также планируется изобразить выдающихся личностей Европы, Азии и России. Особенностью знака станет карта линий, символизирующих и границу между континентами, и три других, чтобы любой турист смог оценить историко-географическое достоинство Краснодара. Знак может служить наглядным пособием для учащихся по масштабам нашей Родины с ее огромной территорией, простирающейся в широтном направлении на треть мира. Уверен, что стела станет привлекательным объектом географического туризма, и многие захотят здесь побывать. Новая достопримечательность наверняка вызовет интерес у гостей нашего города.

Материал подготовила Юлия Осипова

Сообщение Как попасть в Европу и Азию, не выезжая из Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

​В Тобольске дан старт празднованию 80-летия Тюменской области

Это он, это он, к нам приехал почтальон! В Тюменской области почту получают в самых отдаленных районах

Миронов назвал ЕГЭ «идиотизмом» и призвал его отменить

Музыкальные новости

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Новости Тюменской области

Портрет творца. На «КСТОКИНО» представлен фильм режиссера об отце-музыканте

Ограничение на движение электросамокатов введут на пешеходной улице в Барнауле

Максима Афанасьева переизбрали мэром Тобольска

На покрытой снегом трассе в Тюменской области опрокинулся УАЗ

Экология в Тюменской области

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в Тюменской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях

Выставку-форум «Россия» посетили 14 миллионов человек

Максима Афанасьева выбрали на пост мэра Тобольска

От воды в Оренбуржье освободился мост в Акбулакском районе, в Курганской и Тюменской областях восстанавливают дороги