ФНС выбивает у партнера «СИБУРа» из Тюмени 180 миллионов. «Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП

ФНС выбивает у партнера «СИБУРа» из Тюмени 180 миллионов. «Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП

Подрядчик предприятий «СИБУРа» из Тюмени стал участником крупного налогового скандала. По итогам ревизии компании «Промэкскавация» были предъявлены потери бюджета в десятки миллионов рублей. Фискалы выявили схему, при которой один из бенефициаров актива, возглавлявший его несколько лет, переквалифицировался в ИП и заключил с компанией договор управления. В итоге в ИП были приняты и бывшие сотрудники «Промэкскавации», условия труда и место работы, которых, впрочем, как утверждали фискалы, не изменилось. Между тем на счета ИП уходили сотни миллионов рублей, которые позволяли увеличивать затраты в составе расходов по налогу на прибыль и уменьшать соответственно отчисления в бюджет. В отельных случаях выплаты управляющему, как отмечали в ФНС, были в разы больше, чем финансовый результат компании. Коснулись претензии ревизоров и операций с компанией «ТобольскСпецСтрой», где, к прочему, вскрылись родственные связи. «Промэкскавация» уже попыталась оспорить требования фискалов, но разбирательства в первой инстанции проиграла, теперь наблюдатели ждут нового витка конфликта и вспоминают про скандал с уголовным делом в отношении экс-главы Тобольского района.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований АО «Промэкскавация» (Тюмень), пытавшегося оспорить решения ИФНС России по Тюмени №3 о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение. Уточним, «Промэкскавации» по итогам ревизии был доначислен налог па прибыль организаций в размере 43,1 млн, страховые взносы в 53,6 млн, пени на 49,7 млн. Кроме того, фискалы установили, что АО неправомерно не исчислило, не удержало и не перечислило налог на доходы физических лиц в качестве агента в размере 28,7 млн рублей. Также компания была привлечена к ответственности в виде штрафа на 7,58 млн.

Поводом для претензий налоговиков, как следует из документов, в частности, стали операции АО «Промэкскавация» с индивидуальным предпринимателем Селюком Сергеем Александровичем.

Разбирая схему налоговой минимизации, представители госоргана указали, что Сергей Селюк был генеральным директором «Промэкскавации» с января 2014 по март 2017, параллельно стал ИП и впоследствии получил актив в управление уже в этом статусе. Далее генеральным стал Трофимов Александр Сергеевич, который числится главой АО по текущее время. При этом фискалы подчеркивали, что акционерами общества являлись Трофимова С.А. и Селюк С.А.

В части деятельности Селюка ревизоры, изучив документы, пришли к суждению, что он как управляющий АО «Промэкскавация», по сути, продолжал осуществлять те же функции генерального директора. «При этом «Промэкскавация» перечисляла ИП Селюку С.А. значительные суммы денежных средств в виде платежей за оказание управленческих услуг <…>, что позволило отражать в составе расходов по налогу на прибыль затраты <…> в завышенных размерах и минимизировать налоговые поступления в бюджет», – следовало из позиции фискалов.

Так, представители инспекции обратили внимание, что 17 бывших сотрудников АО «Промэкскавация» были формально приняты к ИП Селюку С.А, как утверждали фискалы, «без существенных изменения условий труда: заработной платы, трудовых обязанностей и адреса рабочего места».

«В рамках договора <…> о передаче полномочий единоличного исполнительного органа «Промэкскавация» ИП Селюку С.А. начислено за услуги <…> за 2017-2019 годы 390,55 млн, по платежным поручениям на расчетный счет ИП перечислено вознаграждение в размере 369,7 млн. <…> Ежемесячно оформлялись акты выполненных работ, в соответствии с которыми ИП Селюку С.А. начислялись суммы вознаграждений и производились выплаты в 2017-2019 годах в среднем 11 млн руб. в месяц. <…> Материалами проверки подтверждается, что фактически деятельность Селюка С.А. в обществе имела признаки трудовой, разумные экономические причины в передаче функций управления <…> «Промэкскавацией» отсутствовали, – отметили в арбитраже.

Обосновывая свою позицию, фискалы, например, подчеркнули, что согласно протоколу общего собрания акционеров «Промэкскавации» чистая прибыль организации составила за 2017 год 12,5 млн. 6,9 млн решили выплатить в качестве дивидендов двум акционерам, а оставшуюся прибыль не распределять. При этом размер вознаграждений, выплаченных управляющему за 2017 год, составил 107,5 млн рублей, что несоразмерно с полученным результатом от деятельности.

«Учитывая изложенное, налоговым органом обоснованно сделаны выводы о том, что договор о передаче полномочий на управление ИП Селюк С.А. был заключен формально, без намерения реализовать предусмотренные в нем последствия, действия общества и Селюк С. А. (как индивидуального предпринимателя и как акционера АО) были нацелены исключительно на минимизацию налоговых обязательств указанных лиц, получение необоснованной налоговой экономии. Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности ведения эффективного управления организацией Селюком С.А. в статусе директора, а не управляющего», – заключил Арбитражный суд Тюменской области.

Коснулись претензии фискалов и взаимодействия фирмы с ООО «ТобольскСпецСтрой» (Тобольск), при этом было указано на родственные связи бенефициаров бизнеса.

«Основной целью заключения налогоплательщиком сделок с «ТобольскСпецСтроем», ИП Селюком Е.В. являлось получение налоговой экономии в виде уменьшения полученных доходов на расходы по аренде имущества (без фактической смены собственника) при исчислении налога на прибыль организаций. Доводы заявителя не опровергают обстоятельства, установленные налоговым органом, и направлены на иную оценку», – следует из материалов суда. Отметим, что решение на текущий момент в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Между тем сумма, предъявленная АО «Промэкскавация», судя по всему, является значительной для компании. Ранее по требованию фирмы в рамках дела были приняты обеспечительные меры.

«Взыскание суммы доначисленных налогов, пеней, штрафных санкций в полном объеме может привести к ухудшению материального положения налогоплательщика и, как следствие, невозможности исполнения иных обязательных платежей. Кроме того, невыплата регулярных лизинговых платежей приведет к расторжению договоров лизинга и, как следствие, к изъятию у общества объектов лизинга, что приведет к невозможности осуществления производственной деятельности», – отмечалось в определении.

АО «Промэкскавация», как отмечается на сайте компании, активно занимается добычей полезных ископаемых, в частности, песка, и ведет деятельность на стройках. «В последние годы большая часть кадровых и материально-технических ресурсов АО «Промэкскавация» сосредоточены на строительстве объектов-гигантов федерального значения, таких, как ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «ЗапСибНефтехим», – указывается на сайте компании. Добавим, что в тех же разбирательствах с ФНС фигурируют «сделки с предприятиями, входящими в группу «СИБУР» па поставку товаров с максимальной суммой до 3 млрд». Ранее «Промэкскавация» засветилась в крупном скандале, сопряженном с уголовным делом в отношении экс-главы Тобольского района и крупным ущербом в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс». «Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Лесопожарная обстановка на особом контроле МЧС России

Обрушение дома в реку в российской деревне попало на видео

В Пензе открылась фотовыставка о царской семье

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Новости Тюменской области

МЧС России продолжает работы в подтопленных регионах

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ поздравили 15-миллионного посетителя

Пермь станет местом съемок исторического фильма о Романовых

Экология в Тюменской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Тюменской области

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






Столичный проект «Город открытий» получил популярность в других регионах

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Храм Богоявления Господня