Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

В Благовещенске показали «Силу слова»

В Благовещенске не на Амуре, а в республике Башкортостан прошел Семейный литературный фестиваль «Сила слова». Он не только показал силу слова, но то, как социально ответственный бизнес развивает культуру в регионах. 

Благовещенск — небольшой городок в Башкортостане, живет-то в нем всего 35000 человек. Живут, трудятся, растят детей. Трудятся, в том числе на АО «ПОЛИЭФ» — предприятии ПАО «СИБУР Холдинг». Этот завод делает пластиковые гранулы, из которых потом отливают бутылки или другую тару. 

Холдинг не только создал в городе рабочие места — а это ой как важно для небольших городов — но и развивает регион с помощью программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». И хотя даже дети знают, что хорошими делами прославится нельзя, сделать жизнь в регионе более полной и комфортной оказывается можно. 

Доказательством этому можно считать Семейный литературный фестиваль «Сила слова», состоявшийся в апреле в Благовещенске. Биенале прошла в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». 

Фойе дома культуры заполнили детишки разных возрастов, пришедшие с бабушками, мамами и папами. Глаза разбегались от огромного количества самых разных книг. Еще бы — на книжную ярмарку приехали лучшие российские издательства: «АСТ», «Самокат», «Альпина Паблишер» и т.д. 

Первым мероприятием стала встреча с писателем Денисом Драгунским, которая официально называлась «Денискины рассказы — правда и вымысел». Зал был полон. Дети во все глаза смотрели на выросшего Дениску и слушали его смешные истории. Когда настало время вопросов — ведь важно выяснить, что было правдой, а что вымыслом — дети просто выпрыгивали из кресел, чтобы узнать, выкидывал ли Дениска кашу из окна, зачем он украл огурцы, и какой рассказ самый любимый. 

Ребята долго не отпускали рассказчика, потом писатель подписывал книги для желающих. Симпатичная девочка, отошедшая от толпы детей, которые, казалось, сидели даже на голове Дениса Драгунского, рассказала «Культуромании», что встреча с писателем ей очень понравилась. 

— Меня зовут Есения, мне девять лет, я сейчас подписала книжку у Дениса Драгунского. А до этого спросила, какой рассказ у него самый любимый. Мне очень все понравилось, наверное я даже больше буду читать книжек, — похвасталась она и побежала к «отцу» собачки Сони — писателю Андрею Усачеву, который уже играл на гитаре и читал свои стихи. 

Понравилась встреча с Денисом Драгунским и Надежде Анатольевне, преподавательнице в строительном колледже. 

— Я узнала о литературном фестивале от своих студентов-волонтеров и сразу решила сюда прийти с внуками. И вот мы здесь. Когда программу увидела, то просто потеряла дар речи, что такое событие происходит в нашем городе. Мои внуки, к сожалению, не очень-то любят читать, а вот «Денискины рассказы», подписанные главным героем, читать пообещали, — делится она с «Культуроманией». 

Всего в рамках «Силы слова» состоялось более трех десятков мероприятий. Среди них были творческие мастер-классы от книжных издательств, мастер-классы по театральному искусству, всероссийская акция «Тотальный диктант», поэтический баттл и конкурс чтецов. 

Писатель Денис Драгунский высоко оценил литературный десант. 

— Мне очень нравится этот фестиваль, я вообще очень люблю такие мероприятия. Как деятель культуры я понимаю, что они очень нужны, особенно небольшим городам, в которых порой не хватает театров, концертных и выставочных залов. Я бы даже расширил «Силу слова», чтобы фестиваль стал чем-то вроде передвижной выставки, может, в мультимедийном виде, может, в виде эстампов или картин с изображениями книг, которые привозил бы специальный автобус. Это было бы очень полезно. А для меня лично на фестивале было очень приятно пообщаться с детьми, со взрослыми слушателями. Я обожаю обратную связь, люблю глядеть в глаза читателю, люблю общаться с людьми, — сказал он «Культуромании». 

Координатор программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа Елена Снежко в разговоре с «Культуроманией» уверяет, что развитие культуры — одно из ключевых направлений для программы социальных инвестиций, а сама компания является социально ответственной. 

— Культура — очень значимый фактор комфортной жизни в городе, удержания в нем талантливых людей, перспективной молодежи. На крупные культурные и социальные проекты СИБУР тратит порядка 500 млн рублей в год. — Мы стараемся, чтобы жизнь в регионах, куда приходит наша компания становилась лучше. Мы хотели бы, чтобы дети из регионов, из того же Благовещенска, имели те же возможности, что и детки из Москвы или Санкт-Петербурга, поэтому и профинансировали этот литературный фестиваль. На нем ребята смогли встретится с московскими писателями. Представьте, какой путь они проделали — из Москвы в Уфу, потом на автобусе в Благовещенск. А недавно мы привозили в Томск на гастроли Школу-студию МХАТ, привозили вместе с деканами факультетов и преподавателями. Жители Томска не только увидели спектакли, но и студенты театрального колледжа смогли принять участие в мастер-классах, которые провели актеры Школы-студии. Затем состоялось прослушивание. Корифеи из Москвы отобрали семь ребят на второй тур в Москву. Я видела глаза одной девочки, которая как раз прошла отбор. Она была ошарашена. Именно в такие моменты и понимаешь, зачем работаешь, — рассказывает Елена. 

Она особенно выделяет проект «Формула искусства». На этот конкурс любой местный житель может представить свой набросок. Затем победителя две недели учат рисовать граффити, а затем он уже с профессиональным художником наносит его на стену здания. В Благовещенске, кстати, есть несколько сооружений, чьи стены благодаря поддержке СИБУРа стали полотном для художников стрит-арта. 

— Знаете, я заметила как за несколько лет существования этого конкурса изменился уровень рисунков. Когда в первый раз в Тобольске мы запускали этот проект, рисунки были так себе, скажем честно. На второй год — уже лучше. А вот последний конкурс показал, что уровень художественного мастерства вырос неимоверно. То есть люди готовятся к проекту, повышают свою квалификацию. И еще я люблю этот проект за то, что девочка, которая победила в в самом первом конкурсе, сейчас открыла свою школу рисунка, ее зовут уже расписывать другие объекты в городе, а началось все с того, что человек просто подал заявку. Так вот задача всех наших проектов — дать импульс человеку, чтобы он изменил свою жизнь и жизнь города, поселка к лучшему, — заключает она. 

Елена Сердечнова 

Фото предоставлено пресс-службой Сибура

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

Мощи преподобного Макария Алтайского перенесли из Орловской области в Барнаул

Обрушение дома в реку в российской деревне попало на видео

Туляки представили туристический потенциал региона в Могилеве

В Томске хирурги провели 34 операции в рамках акции "Улыбнись"

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости Тюменской области

В Перми в июле пройдут съемки фильма о Романовых

Подведены итоги электронного предварительного голосования «Единой России»

В Пензе открылась фотовыставка о царской семье

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

Экология в Тюменской области

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Тюменской области

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Пустынная долина Кодара...

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






В Тюменской области уровень воды в реке Иртыш вырос на всех гидропостах за сутки

Андрей Турчак: Электронное предварительное голосование «Единой России» состоялось в 80 регионах в рамках 163 кампаний

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

В Барнауле обсудили планы по развития центра города