Другие новости Тобольска и Тюменской области на этот час

Развитие отрасли внутреннего водного транспорта невозможно без обновления парка существующего и эксплуатируемого флота

Развитие отрасли внутреннего водного транспорта невозможно без обновления парка существующего и эксплуатируемого флота

Практически по всей стране уже стартовала навигация 2020 года. Но прогнозы экспертов и участников рынка о ее перспективах пока неоднозначны. Одним из крупнейших по протяженности бассейнов России является Обь-Иртышский. О том, чего ждать от навигации в этом году, РЖД-Партнеру рассказал руководитель ФБУ «Администрация Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков.

 Роман Александрович, как в целом можно охарактеризовать навигацию-2020? Что может на нее повлиять?

– Навигация этого года только началась и вся основная работа еще впереди. Аномально высокие температуры воздуха, не свойственные климатическим условиям регионов, повлияли на сроки очищения рек от ледовых явлений и сроки прохождения на них паводковых периодов в раннюю сторону. В связи с этим обстановочные бригады пяти филиалов (в Омске, Сургуте, Тобольске, Ханты-Мансийске и Салехарде) приступили к выставлению навигационных знаков на отдельных водных путях раньше начала их действия, установленного программой, выполнению работ по обслуживанию средств навигационной обстановки, как плавучей, так и береговой, а также содержанию в течение навигации 2020 года судовых ходов в безопасном для судоходства состоянии.

Негативно повлиять на дальнейший ход навигации может малая водность магистральных рек, напрямую зависящая от состояния грунтовых вод, приточности воды из боковых рек, количества и частоты выпадения осадков. В текущий момент времени уровни воды на реках в южных районах бассейна начали снижаться (река Иртыш, притоки Иртыша), в том числе за счет снижения объемов попусков воды в нижний бьеф из Шульбинского водохранилища, расположенного в Республике Казахстан.

 Глубин для работы транспортного флота достаточно?

– Да, на сегодняшний день водные пути бассейна в хорошем состоянии. Реки бассейна находятся в естественном состоянии и зависят, во-первых, от природы – насколько жарким и засушливым окажется нынешнее лето на территориях всех регионов Обь-Иртышского бассейна, а во-вторых, от наших соседей в Казахстане, в частности от наполнения Шульбинского водохранилища и попусков воды из него.

 Каковы Ваши прогнозы по динамике общего объема грузоперевозок в 2020 году? Как сейчас меняются объемы перевозок речным транспортом?

– Хочется надеяться, что, несмотря на карантин, негативно сказавшийся на своевременности выполнения судоремонтных работ и сдаче флота в эксплуатацию, накоплении и подготовке грузов к перевозке в пункты назначения с учетом мероприятий, направленных на предупреждение новой коронавирусной инфекции во множестве этих пунктов, объем пассажирских и грузоперевозок в 2020 году останется не ниже уровня прошлого года. При этом трек увеличения объема грузовых перевозок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уже наблюдается.

 Прогнозируется ли дальнейший уход грузов с реки на железнодорожный и автомобильный транспорт?

– Перевозки речным флотом были и остаются конкурентоспособными, так как до настоящего времени речной транспорт является наиболее дешевым и экологичным видом транспорта.

В результате реализации стратегии развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года предусмотрено приоритетное развитие внутреннего водного транспорта как экономичного, энергоэффективного, экологичного и безопасного вида транспорта. Это приведет к снижению грузонапряженности автомобильных и железных дорог на параллельных направлениях доставки массовых грузов в период навигации, росту объема завоза грузов внутренним водным транспортом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Стратегия предусматривает увеличение объемов речных перевозок в восточных бассейнах к 2030 году в 2,4 раза относительно аналогичного показателя 2010-го.

Кроме того, особое внимание региональных властей направлено на возможное увеличение перевозок грузов по рекам Обь-Иртышского бассейна до Северного морского пути. Это, в первую очередь, связано с реализацией планов правительства и поручений президента по увеличению грузопотоков через Северный морской путь.

 Что, по Вашему мнению, необходимо для развития отрасли? Что требуется для стимулирования обновления речного флота?

– Финансирование, господдержка в виде специальных государственных программ по судостроению, лизингу, возврату акцизов, переориентированию портовой инфраструктуры, которая создавалась более чем полвека назад, когда в Западной Сибири не было не то что железнодорожной магистрали, но и элементарных автомобильных дорог. Сегодня Западно-Сибирский регион окутан сетью автодорог и поэтому пора задуматься об изменении портовой инфраструктуры путем частно-государственного партнерства.

Кардинальное улучшение параметров внутренних водных путей приведет к существенному росту валовой производительности работы флота за счет сокращения времени непроизводительных простоев, наиболее полного использования грузоподъемности судов и обеспечит повышение рентабельности перевозок при снижении времени доставки грузов. Реализация комплекса мер государственной поддержки российского судостроения и судоходства позволит создать современный грузовой флот, средний возраст которого в 2030 году составит 25,4 года, производительность труда на внутреннем водном транспорте к 2030 году возрастет в 2,9 раза, прогнозируется высокая техническая и технологическая безопасность объектов транспортной инфраструктуры на внутренних водных путях.

 Как можно охарактеризовать нынешнее общее состояние речного транспортного флота?

– Развитие отрасли внутреннего водного транспорта, запланированное на перспективу не в один десяток лет, невозможно без обновления парка существующего и эксплуатируемого флота, как транспортного, позволяющего обеспечить рентабельность и пассажирских и грузовых перевозок, так и современного технического флота, с помощью которого обеспечиваются безопасные условия судоходства на востребованных водных путях, в том числе за счет качественного содержания инфраструктуры внутренних водных путей в целом, как с зарегулированным стоком воды, так и находящихся в естественном состоянии.

Подготовила Наталья Гусаченко

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тобольске, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тобольске

Ria.city

В честь Всемирного дня окружающей среды на улицах городов России открылись экофотовыставки «От первого лица»

Часовня Александра Невского (Илиинская)

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена

Бабка Синюшка и девушка-манси: выставка авторских кукол на тему Урала открывается в Екатеринбурге. ФОТО

Музыкальные новости

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Тюменской области

В Барнауле могут убрать трамвайное кольцо с Социалистического проспекта

Тыгын Дархан, Мазары Бозеков и якутские знамена: Генеалогия Мазары Бозекова

В Елизове прошла стратегическая сессия по развитию туризма

В Тобольске назвали лучших молодых мастеров художественной резьбы

Экология в Тюменской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Тюменской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Утро нового лета....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Тобольске и Тюменской области

Rss.plus






На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

В Тобольске до 2030 года восстановят 18 объектов культурного наследия

Элиты Черноземья в соцсетях: улитка на пробежке, пенсионерский отдых и помощь котикам