Музей в Тимашевске хранит память о великой судьбе кубанской матери

Музей в Тимашевске хранит память о великой судьбе кубанской матери

На улице февраль – не поваляться на пляже, не позагорать, не окунуться в морскую гладь. Поэтому туристы приезжают сейчас в житницу не только за морским воздухом, но и чтобы побольше узнать о Кубани. И это очень даже понятно, ведь Краснодарский край – это не только черноморские курорты, но и регион, богатый историей и неповторимыми судьбами людей. Помимо приморских городов здесь есть уникальные места, где можно почерпнуть для себя много нового о крае.

На эти выходные мы советуем вам съездить в Тимашевск – город, полный аромата кофе, магазинов сладостей собственного производства. Но главное – только здесь есть музей, посвященный одной семье. Такого нет во всей России.

До Тимашевска путь недолгий. Из Краснодара до него можно доехать на электричке до станции «Тимашевская-1» примерно за 250 рублей в одну сторону. На машине дорога из столицы Кубани займет около 1,5-2 часов (примерно 60 км через станицы Новотитаровскую и Медведовскую).

История казачьей семьи

Героическая судьба Епистинии Федоровны Степановой, 9 сыновей которой погибли в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Впервые о ее судьбе стало известно благодаря статье в местной газете. Ее автор Николай Матвейчук хорошо знал семью. Позже московская писательница Екатерина Лопатина опубликовала в «Литературной газете» статью «Мать». А когда столичные кинематографисты Борис Карпов и Павел Русанов создали документальный фильм «Слово об одной русской матери», весть о Епистинии Степановой разлетелась по всему миру.

Встреча съемочной группы фильма «Слово об одной русской матери» (1966) со зрителями в Ростове-на-Дону. На фото (слева направо): героиня фильма Епистиния Федоровна Степанова, директор картины М.Н. Макеев, выступает режиссер П.В. Русанов. Фото из личного архива Виктории Кузьмич (внучки Н.М. Макеева).

А в 1970 году в Тимашевске открыли музей семьи Епистинии Федоровны и Михаила Николаевича Степановых. Находится он на улице Пионерской, 174.

Фасады здания украшает мозаика, на которой запечатлены все 9 братьев Степановых. Изготовил масштабное цветное панно – Валентин Папко – кубанский художник-монументалист, самой известной работой которого является мозаика на Доме Книги в Краснодаре.

Главная экспозиция музея - «Величие и боль семьи Степановых». В центре нее установлено 9 рубиновых колоколов, символизирующих 9 капель крови на сердце матери.

Вдоль стены - бюсты братьев. В музее работают и другие экспозиции: «История и культура Кубани», «Герои земли Тимашевской» и «Животный мир Краснодарского края». Стоимость за каждую экспозицию составляет 40 рублей, то есть на экскурсию по всему музей потребуется около 200 рублей с учетом посещения временных выставок.

Мемориальное подворье Степановых

А в 6 км от Тимашевска – в хуторе Ольховском – находится подворье Степановых. Сейчас это исторический памятник. Ехать до него от центра города на автомобиле около 15 минут, а на автобусе – около получаса. Везде есть указатели.

Саманная хата находится на обычной улице, среди жилых домов, поэтому создается впечатление, что и сам дом – жилой.

Сохранившиеся надворные постройки — кабица (уличная печь), погреб, сажок (сарай для свиней) и сараюшки — создают представление о довоенном быте кубанского крестьянства. Степановы жили здесь с 1939 по 1964 год. Хата пережила оккупацию, была свидетельницей похоронок и слез, радости Великой Победы, рождения внуков. Сам домик маленький, низенький, всего две жилые комнаты, не считая сеней. Остается удивляться, как помещалась огромная семья в таком маленьком помещении. По рассказам работников музея, вся семья была занята тяжелым крестьянским трудом, поэтому фактически собирались в доме только поздно вечером. Спали на полу, только родители и самые младшие дети - на кроватях.

На месте погребения Епистимии Федоровны в станице Днепровской организован мемориальный комплекс, а в Тимашевске в сквере 40 лет Победы установлен монумент «Мать».

Образ героической матери запечатлен даже на гербе Тимашевского района.

Обязательно берите в поездку детей и внуков

Современный Тимашевск разросся до города, в нем проживает чуть больше 50 тысяч человек. История населенного пункта напрямую связана с расселением черноморских казаков. Курень Тымошевский был основан в 1794 году. https://www.livekuban.ru/mneniya/kubanskiy-repin-predstavil-zemlyakam-novye-raboty-o-kazachestve Примерно через 50 лет курень стал станицей, а статус города и актуальное название было присвоено в 1966 году.

Тимашевск и район – один из крупнейших промышленных центров Краснодарского края. Более половины площади города занимают промзоны. В городе действует фабрика «Нестле Кубань», аромат кофе от нее разносится по всему городу, работают сахарный и костный заводы. Из-за большого количества промышленности, местные жители, бывает, жалуются на экологию.

Но зато Тимашевск славен продукцией известного кондитерского комбината «Кубань». Под брендом «Кочетовы сласти» (основателем и генеральным директором предприятия был Герой труда Кубани Владимир Кочетов) он производит конфеты, мармелад, пряники, печенье, которые поставляются во многие уголки России.

Обязательно берите в поездку малышей и сходите с ними на экскурсию на комбинат. Уверены, им понравится. Потому что они попадут в настоящую сказку. Один билет на взрослого составит 300 рублей, в его стоимость входит сладкий подарок.

Свято-Духов мужской монастырь

Возле оживленной магистрали Краснодар-Ейск, недалеко от спокойной и плавно несущей свои воды реки Кирпили, возвышается белокаменный храм с небесного цвета куполами. Его видно всем въезжающим в город со стороны краевого центра. Этот красивый, стремительно уносящийся ввысь своей колокольней, храм освящен в честь Духа Святаго.

Это место намоленное и очень почитаемое среди православных. Здесь захоронен основатель скита схиархимандрит Георгий (Савва), к которому стекаются люди со всей России с просьбой о помощи и получают утешение.

В храме имеются чтимые святыни. Одна из них особая. Это кровоточащая «Владимирская» икона Божией Матери. С ней связана легенда. Это произошло в тридцатых годах. В дом священника ворвались три комиссара и приказали отцу семейства собираться в дальнюю дорогу. Батюшка попросил немного времени помолиться и повернулся лицом к иконам. Из очей Царицы Небесной, написанной на дереве, потекли слезы. Увидев это чудо, один из комиссаров пришел в бешенство и, выхватив наган, стал стрелять в икону, после чего убил молящегося священника. Из пулевых отверстий пробитой иконы, как из ран человеческих, истекла кровь. Родные убиенного священника спрятали кровь источившую икону и сохранили ее.

Братия монастыря ведет небольшое подсобное хозяйство, есть пасека, в монастырской лавке продается мед. Вас обязательно угостят чаем от травников Свято-Духова мужского монастыря.

Имейте в виду, что, так как храм расположен на территории монастыря, пройти туда сможет не каждый. К посетителям предъявляются достаточно жесткие требования в плане внешнего вида (вплоть до косметики на лице и маникюра), особенно в теплую погоду, когда одежда становится легче и короче.

Надеемся, вам понравится этот самобытный кубанский городок.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тимашёвске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тимашёвске

Ria.city

Сегодня на молочном комбинате в Тимашевске запустят сирены

В Сочи автомобиль сбил подростка на велосипеде

Два кубанских дзюдоиста отправятся на Олимпиаду-2024

В Краснодарском региональном отделении ЛДПР поздравили предпринимателей с профессиональным праздником

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Краснодарского края

Смертельное ДТП произошло на трассе «Тимашевск — Полтавская»

В России идет уверенный рост зарплат

На Кубани при столкновении с трактором разбился байкер

В Сочи нашли замену Алексею Копайгородскому

Экология в Краснодарском крае

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Краснодарском крае

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует











Топ новостей на этот час в Тимашёвске и Краснодарском крае

Rss.plus






Так и не доплыл до берега: в Тимашевске нашли тело утонувшего парня

На Кубани оценили перспективы развития аквакультуры

Более 73 тысяч гектаров отвели под посевы рапса на Кубани

Депутат Заксобрания от ЛДПР, председатель профильного комитета Иван Тутушкин провёл расширенное совещание