Другие новости Тихвина и Ленинградской области на этот час

Историческая правда и вымысел в киносказке про арапа Петра Великого

Экранизация неоконченного романа Пушкина «Арап Петра Великого» задумывалась и снималась как достаточно серьезный двухсерийный исторический фильм, однако после вмешательства цензуры из него получилась мелодрама, даже изначальное название было изменено худсоветом. Владимир Высоцкий горько говорил, что брали его на главную роль, а в итоге он оказался «после царя и запятой».

Историческая правда и вымысел в киносказке про арапа Петра Великого

Больше всего Высоцкого в этой роли привлекала возможность сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Работал он на съемках страстно, и уже через несколько дней после начала принес режиссеру две песни – «Разбойничья» и «Купола», которые должны были прозвучать в фильме. Однако, как решили позднее при монтаже, их уровень был слишком серьезен. Режиссер Александр Митта посчитал, что песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться», хотя тогда еще все были уверены, что снимают серьезную историческую драму.

Однако зрители, не зная о трениях между кинематографистами, с восторгом восприняли эту прекрасную и романтическую историю. Премьера состоялась 6 декабря 1976 года, и всего за 24 дня картину посмотрело более 33 миллионов зрителей. Советский Союз иногда являл настоящие чудеса. Несмотря на несомненный успех киноленты, в ЦК КПСС стали массово поступать письма с жалобами и критикой. Анонимные «трудящиеся» усмотрели в ней множество недостатков. Кто именно инициировал травлю, сегодня точно не известно, но к ней подключили даже серьезных писателей. Михаил Шолохов, которому к тому времени было уже почти 70 лет, отправил Леониду Ильичу Брежневу письмо, резко отрицательно оценив фильм, «в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ… ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний».

Историческая правда и вымысел в киносказке про арапа Петра Великого

Кадр из к/ф «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 год

На самом деле, если кому-то и предъявлять претензии в слабом следовании историческим фактам, то адресовать их следовало бы самому Александру Сергеевичу. Уделяя огромное внимание достоверному изображению эпохи, о которой он писал, в отношении истории собственной семьи Пушкин больше руководствовался художественным вкусом. Его биографы прекрасно знают, что образ главного персонажа Абрама Петровича Ганнибала имеет скорее собирательный характер, ему характерны даже и автобиографические черты. Скрупулезно придерживаясь исторических фактов в отношении Петра Великого, Пушкин опирался в то же время и на исторические анекдоты, которые ярко и выразительно отражали характер этого великого и неординарного правителя.

Историческая правда и вымысел в киносказке про арапа Петра Великого

Портрет, некоторыми исследователями атрибутированный как портрет А. П. Ганнибала

Настоящая история жизни предка нашего знаменитого классика очень далека от романтической сказки Александра Митты. Двух братьев, сыновей влиятельного африканского князя, похищенных и проданных в Константинополе, действительно привезли в подарок Петру I, который любил всякие редкости. Произошло это в 1705 (по другой версии, в 1698) году. Царь крестил мальчиков, и один из них – Абрам, за 10 лет стал его доверенным ординарцем и секретарем. Он действительно ездил с Петром за границу, учился там 1,5 года в инженерной школе и служил некоторое время в французской армии. Вернулся он в Россию в 1723 году (без каких-либо скандалов с чернокожими младенцами), и был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты.

При жизни своего великого покровителя Абрам Петрович вообще не женился, а после смерти Петра и вовсе попал сначала в опалу. Однако и сосланный в Тобольский гарнизон, он служил России в Инженерном корпусе, а с воцарением Елизаветы талантливый военный инженер вновь пошел в гору. Со временем он стал управляющим Инженерной частью всей России, руководил возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтской, Рижской и другими. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку в 1762 году.

В семейной жизни он также преуспел, хотя первый брак стал для него настоящим испытанием. Если бы эта настоящая история была бы экранизирована «без купюр», то из нее получился бы жестокий и трагический мелодраматический триллер. Первой супругой Ганнибала стала юная гречанка Евдокия Андреевна Диопер, дочь флотского офицера. Девушку отдали замуж за страшного мавра насильно, и мужа своего она не любила. В результате Ганнибал то ли застал ее с любовником, то ли догадался об измене, увидев первенца – белокурая и белокожая девочка явно не могла быть его дочерью. Обманутый муж обвинил жену в измене, после чего она попыталась отравить его. В дальнейших событиях Абрам Петрович напоминал не своего интеллигентного литературно-кинематографического двойника, а, скорее, шекспировского мавра. Из материалов бракоразводного дела следует, что Ганнибал «бил несчастную смертельными побоями необычно» и много лет держал ее «под караулом» на грани смерти от голода.

11 лет продолжалось это заключение, а уже через 6 лет Абрам Петрович женился повторно, не разведясь окончательно с первой супругой. Христина-Регина фон Шеберг оказалась для него более удачным выбором, и после того, как это запутанное дело было наконец завершено, и первая любовь отправилась в Тихвинский Введенский монастырь, семья зажила спокойно. Всего у Ганнибала было 11 детей, из которых выжили семеро. Пушкин был внуком одного из них, Осипа.

Историческая правда и вымысел в киносказке про арапа Петра Великого

Памятник А.С. Пушкину, а также его прадеду Абраму Петровичу, установленный в Вильнюсе у Пятницкой церкви, где, по преданию, был крещен Ганнибал

Знаменитый арап Петра Великого дожил до 85 лет, однако до конца жизни был не сдержан в отношении крепких напитков и женщин. Вероятно, истинная история жизни этого необычного человека сегодня также могла бы стать настоящим бестселлером, хоть с любимым всеми фильмом она, к сожалению, имеет очень мало общего.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тихвине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тихвине

Ria.city

Блогерша Настя Ивлеева снялась в монастыре после конфликта с «голой» вечеринкой

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения

На мэра Самары подала в суд местная фирма

Благолепие

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Ленинградской области

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Патриарх Кирилл подарил новому министру обороны РФ икону

Концерт Архиерейского хора Тихвинской епархии

В Великом Новгороде увековечат память эпидемиолога и изобретателя Виктора Мандельштама

Экология в Ленинградской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Ленинградской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Тихвине и Ленинградской области

Rss.plus






​Город полный чудес. ​Цифровая экосистема МТС представила бесплатный аудиогид по Кунгуру

Где можно купаться под Петербургом и в Ленинградской области: официальный "зеленый" список от Роспотребнадзора

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения

Сектовед о лжебатюшке: «Псевдостарец Головин – серьезная проблема для Татарстана»