Мифы и правда о Сергее Кирове

1

Среди партийных лидеров советской эпохи Сергей Миронович Киров занимает особое место. В середине 1930-х годов гибель Кирова стала отправной точкой для окончательной ликвидации внутрипартийной оппозиции, не разделявшей взгляды Сталина на пути развития страны. В рамках созданного тогда мифа Сергей Киров был другом и соратником Сталина, одним из главных воплотителей в жизнь идей вождя, погибшим от подлой вражеской руки…

В эпоху «оттепели» с подачи Никиты Хрущева родился новый миф о Кирове как о человеке, ставшем политической альтернативой Сталину, и убитом тираном за это. Впоследствии данный миф вновь будет растиражирован в эпоху перестройки.

В постсоветское время некоторыми историками Киров был предан анафеме как организатор и вдохновитель большевистского террора 1920-х годов на Кавказе.

Кем же на самом деле был Сергей Киров?

Он родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии, в бедной рабочей семье. Ему было восемь, когда он остался круглым сиротой — мать умерла, а отец пропал, отправившись на заработки.

Сестер Серёжи забрала к себе бабушка, а его самого отправили в приют. Так невесело началась жизнь Сергея Кострикова — именно такова была настоящая фамилия будущего партийного лидера.

Kirov_child

Чем не обделила природа Сергея, так это светлым и ясным умом, который позволял ему легко усваивать знания. В Уржуме он успешно закончил приходское и городское училища, а в 1901 году поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище.

Для приютского воспитанника попасть в Казанское училище было не так-то просто, но за Сергея ходатайствовали его учителя и воспитатели. В Казани Сергей Костриков учился блестяще, войдя в 1904 году в пятёрку лучших выпускников.

Отличник и революция

Однако был и «побочный эффект» — Казань в те годы была настоящим котлом, где в среде молодёжи кипели революционные настроения. Именно там к ним приобщился и Сергей Костриков.

В 1904 году выпускник Казанского училища начинает работать чертёжником в городской управе Томска, планируя поступить в институт. Но вместо этого поступает в РСДРП, очень быстро становясь одним из самых ярких членов местной партийной ячейки.

smk_1903

С.М. Киров в 1904 году

Во время революции 1905 года «Серж» (такова была партийная кличка Кострикова) организует демонстрации, формирует боевые дружины, выступает на митингах и в итоге закономерно оказывается в тюрьме.

Освобождённый в 1908 году, после подавления первой русской революции, Костриков отнюдь не пал духом, а наоборот, окончательно сделал выбор в пользу революционной деятельности.

Он уезжает во Владикавказ, где под псевдонимом Сергей Миронов сотрудничает с газетой партии кадетов «Терек». Уже после революции это сотрудничество припомнят соратники по большевистской партии, и Кирову придется оправдываться.

smk_02

С.М. Киров в 1910 году

В 1911 году Сергея Кострикова арестовали во Владикавказе по старому делу о подпольной типографии в Томске. Однако доказать его вину так и не удалось, и в 1912 году Костриков вернулся во Владикавказ. Решив, что под прежним псевдонимом печататься не стоит, Костриков взял новый, образованный от случайно упомянутого в беседе имени персидского полководца Кира — Киров.

Специалист по Кавказу

В статьях Сергея Кирова бичевались порядки, существовавшие в царской России, и издателю приходилось часто отвечать на претензии властей. Газета, впрочем, не закрывалась, а Киров не увольнялся — «Терек» имел большую популярность у оппозиционно настроенных граждан.

Талантливый публицист, заядлый театрал, альпинист-любитель Сергей Киров в 1917 году не был среди тех, кто серьёзно влиял на революционные процессы. Его карьерный рост в первые месяцы Советской власти тоже не особо впечатляет — лишь в 1919 году он стал главой ревкома Астрахани, где возглавил подавление антибольшевистского мятежа.

В годы Гражданской войны Киров проявил себя как человек, умеющий осуществлять руководство в сложных условиях, а также как оратор с уникальным даром убеждения.

smk_03

Кроме того Киров, до революции несколько лет проживший на Северном Кавказе, оказался востребован как специалист, способный разобраться в тонкостях и нюансах местных условий.

В начале 1920 года Киров работает полпредом Советской России в Грузии, а затем возглавляет советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.

В 1921 году Киров занимает пост Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, на котором успешно проработает пять лет, восстанавливая нефтяную промышленность и сельское хозяйство республики, а также развивая образование и здравоохранение.

Партийный лидер Азербайджана Сергей Киров импонировал Сталину. Фигура даже не второго, а третьего ряда в дореволюционной партийной иерархии, Киров не имел личных амбиций на политическое первенство, однако в силу своего высокого ораторского искусства, управленческих навыков и деловой хватки мог оказаться отличным союзником в борьбе.

«Человек Сталина» в Ленинграде

В 1926 году Сергея Кирова назначают главой партийной организации Ленинграда, и он становится кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Задача Кирова — нейтрализовать среди ленинградских коммунистов влияние прежнего лидера парторганизации города Григория Зиновьева, заклятого врага Сталина.

Над этой задачей Киров трудится весьма усердно, проводя около двух сотен публичных выступлений за год.

Киров, несмотря на активное противодействие политических оппонентов в Ленинграде, которые пытались использовать против него дореволюционное сотрудничество с «Тереком», смог действительно полностью взять под контроль партийную организацию города.

smk_04

Товарищи И. В. СТАЛИН и С. М. КИРОВ возвращаются с заседания XVI съезда ВКП(б) (1930 г.)

Да и вообще, он стал настоящим хозяином Ленинграда, успевая заниматься всем — от развития промышленности и науки до жилищно-бытовых вопросов.

Киров, собравший большую и разнообразную личную библиотеку, увлечённый театром, как никто другой подходил Ленинграду в качестве руководителя города, совмещавшего в себе статус «колыбели революции» и «культурной столицы».

Успешное руководство Ленинградом действительно превращало Кирова в крупную политическую фигуру, которая могла бы претендовать на высшую власть в стране. Однако Киров, сосредоточенный на делах Ленинграда, хоть и стал членом Политбюро ВКП (б) в 1930 году, оставался в нём одной из самых малозаметных и маловлиятельных фигур. Он не подвергал сомнениям политический курс Сталина, и этим весьма его устраивал.

Смерть в коридоре Смольного

Пожалуй, главной слабостью Кирова были отношения с женщинами. Личная жизнь его не задалась — первая жена рано умерла, вторая сильно болела, и Киров, умевший очаровывать женщин, «добирал» за счёт не приветствовавшейся в партии «аморалки». Впрочем, рамок приличия он не переходил, и на его шалости закрывали глаза.

По одной из версий, одна из таких шалостей и стала причиной гибели Кирова. У лидера партийной организации Ленинграда возник бурный роман с сотрудницей обкома Мильдой Драуле. Он достаточно быстро закончился, однако супруг Драуле, Леонид Николаев, решил свести счеты с соперником. Впрочем, каких-либо убедительных доказательств романа Сергея Кирова и Мильды Драуле не существует.

Драуле_и_Николаев

Леонид Николаев и Мильда Драуле.

Ныне большинство историков склоняется к тому, что причиной случившегося стала не ревность, а неуравновешенный характер и завышенная самооценка Леонида Николаева.

Выходец из рабочей семьи, Николаев вступил в партию в 1923 году, в возрасте 19 лет, однако карьера у него не получалась. Конфликтный характер Николаева заставлял его часто менять место работы. В 1930 году его даже исключили из партии, но затем восстановили. Впрочем, хватило Николаева ненадолго — очередной конфликт послужил причиной увольнения из Института истории партии.

Оставшись безработным, Николаев решил прославиться, убив главу Ленинграда Сергея Кирова. Как следует из дневников самого Николаева, он намеревался убить Кирова при большом скоплении народа, войдя в историю героем, подобным убийцам Александра II.

Однако судьба распорядилась иначе. В ту пору государственные учреждения в СССР охранялись не слишком строго, поэтому Николаев, вооружённый пистолетом, с лёгкостью проник даже в Смольный, где располагался горком партии.

image056

Вечером 1 декабря 1934 года Николаев встретил Кирова в одном из коридоров Смольного. У Николаева не было чёткого плана покушения, но он решил, что ему представляется наиболее благоприятный случай. Пойдя вслед за Кировым, Николаев убил его выстрелом в затылок. Затем убийца попытался свести счёты с жизнью, однако ему это не удалось.

Повод для репрессий

На первых допросах Николаев был маловразумителен, но постепенно следователям удалось установить истину, поняв, что речь идёт о неуравновешенном убийце-одиночке.

Но здесь в дело вмешалась политика. Сталин, разгневанный потерей «своего человека» в Ленинграде, решил, что компенсацией утраты может стать только политическое дело, направленное на устранение сохранивших свои позиции сталинских оппонентов.

В результате «дело об убийстве Кирова» вылилось в целую серию политических процессов, на которых к расстрелу были приговорены 17 человек, к тюремному заключению около — 80, к ссылке — 30. Что же касается лиц, высланных из Ленинграда по причине неблагонадёжности, их количество измерялось тысячами.

Среди расстрелянных оказался не только Леонид Николаев, но и его жена Мильда Драуле, а также ряд их родственников.

1259662123_17753

Сам Сергей Миронович Киров был с почестями похоронен в Крёмлевской стене. Посмертные политические страсти вокруг его имени были куда жарче, чем его собственная партийная карьера.

Пришедший к власти в начале 1950-х годов Никита Хрущев положил немало усилий для того, чтобы доказать, что Киров пал жертвой убийства, организованного Сталиным. Однако никаких серьёзных доказательств этой версии обнаружено не было.

Настоящий Киров был куда приземлённее, чем его образ, созданный за последующие десятилетия. Его убийство действительно повлияло на историю страны, но от воли и желания самого Кирова в этом вопросе явно ничего не зависело.







link

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тереке, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тереке

Ria.city

Доходил до 1/4 ЧМ, играл за три сборные и учился у Йоахима Лева. Что нужно знать про нового тренера сборной Казахстана?

В Дагестане очистили реку Терек от заиления

Экологические итоги недели: экоактивистка испортила картину Моне в Париже

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Кабардино-Балкарии

На реконструкцию моста через Терек в Северной Осетии направят дополнительное финансирование

По югу России по стопам Пушкина

ЦСКА призвали довериться Игнашевичу

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно

Экология в Кабардино-Балкарии

Blumarine, коллекция Resort 2025

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Кабардино-Балкарии

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Зелёная щурка.




{seg_news123? <
> | <
> }




Топ новостей на этот час в Тереке и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






Волонтёры собрали 124 мешка мусора на пляже Академгородка

Вод новый поворот: страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС

В Северной Осетии спасатели продолжают поиски упавшего в Терек ребенка

Новосибирск отметил День эколога проведением акции «Вода России»