Хопёрские казаки: почему донцы не признавали в них собратьев

Хопёрские казаки: почему донцы не признавали в них собратьев

Хопёрские казаки – жившие по реке Хопёр, большому левому притоку Дона, – появились значительно раньше донских казаков, отдельно от них. Она долгое время сохраняли свои особенности, и дончане даже называли их не казаками, а «чигой».[С-BLOCK]

Само это название – «чига», «чиги» – по мнению некоторых исследователей, восходит к имени «зихи», как в раннем Средневековье называли часть черкесских племён. Похоже на него и слово «черкасы» - так именовались днепровские казаки. Вспоминают в этой связи и «касогов» – ещё одно черкесское племя, от которого, согласно одной из версий, произошло слово «казаки».

Как и все казацкие этносы, хопёрские казаки имели смешанное происхождение. Они возникли из слияния множества народностей, бродивших по Великой Степи и оседавших в плодородных долинах рек, и из восточнославянских переселенцев, манимых в степи свободой от княжеской власти с её поборами. Таких переселенцев в XI-XIII вв. сначала называли бродниками. Со временем славянский элемент там стал явно преобладать.

Самым же первым исторически достоверно известным народом на этой территории в XI-XII вв. являются буртасы, как называли из в русских летописях, или брадасы - по арабским источникам. Есть версия, что буртасы были финно-угорским племенем. Учитывая близкое соседство мордвы с этими землями, а также последующее переселение в долину Хопра мишарей – тюркизированного племени мещёра – финно-угорский элемент участвовал в этногенезе хопёрских казаков больше, чем в других казацких этносах.[С-BLOCK]

Обрусению способствовало давнее исповедание православия. В христианизации Великой Степи немалую роль сыграла Золотая Орда. Монголы позволяли православным миссионерам беспрепятственно действовать на своей территории, а с 1261 года по середину XV века резиденция епископа, назначаемого русским митрополитом, находилась в столице Орды - Сарае.

Уже в середине XIV века население по Хопру было преимущественно православным и говорило по-русски, хотя и подчинялось, в политическом отношении, непосредственно Золотой Орде. Местность, где оно жило, называлась Червлёным Яром. С середины XV столетия к нему употребляется название «казаки».

В конце XV века население на Хопре пополняется новгородцами и вятичами, бежавшими от насилия московской великокняжеской власти. Под их влиянием малая часть хопёрцев принимает решение переселиться на Терек, где образует группу гребенских казаков.[С-BLOCK]

В это время складывается самая крупная казацкая община на Дону. Хопёрские казаки территориально и политически тяготеют к ней, хотя и сохраняют своеобразие. Опора на Дон позволила части хопёрцев долго сохранять автономию по отношению к Московскому государству. Северная часть Червлёного Яра непосредственно входит в состав России к концу XVI века. Туда в большом количестве переселяются мещёрские казаки – мишари, и казаки городецкие – касимовские татары. Та часть хопёрских казаков, которая соединилась с Донским войском, образовала в его составе группу верховских казаков – вверх по Дону.

Во второй половине XVII – начале XVIII вв. хопёрское казачество значительно пополнилось беглыми старообрядцами из Московского государства.

В конце XVIII века часть хопёрских казаков была переселена на Северный Кавказ, где ещё в начале ХХ века существовала 5-я Хопёрская казачья бригада в составе Кубанского войска. Хопёрские же казаки были первыми поселенцами станицы Ставропольской – нынешнего краевого центра.[С-BLOCK]

В середине XVII века хопёрские казаки попытались было отделиться от Донского войска. В ответ по приговору Донского войскового круга был разрушен укреплённый городок хопёрцев Рига.

Ещё и в начале ХХ века казаки, жившие на Нижнем Дону, не признавали своих верховских собратьев за настоящих донцов. Донцы презрительно относились к «чиге» за их обычай драть лыко и носить лапти (на Хопре в то время было ещё много липовых лесов), а также за их характерный акающий говор.

А ещё в XVIII веке у казаков по Хопру сохранялись любопытные особенности, свидетельствующие как о давнем происхождении там славянского населения, так и о существенном «инородческом» компоненте. Там встречались первобытные жилища-полуземлянки с наземной частью в виде шалаша, называемые «шиш».

Были там и избы с печами-лежанками, занимавшими половину жилого помещения – вроде китайского кана, который мог быть принесён туда только из Центральной Азии. Московская церковь очень долго боролась там с языческими обрядами и неортодоксальным восприятием христианства.

Встречаются утверждения, без пояснений, что хопёрские казаки издавна делились на какие-то родовые кланы, подобные древнегреческим фратриям. Однако ничего конкретного по этому поводу неизвестно. Фамилии хопёрских казаков, которые становятся известны с XVIII века, многочисленны и схожи с фамилиями русских во многих других регионах страны. Это и неудивительно, учитывая, что до этого времени состав хопёрцев много раз пополнялся выходцами из самых разных мест России. Если первоначально такие переселенцы и включались в какие-то родовые «фратрии», то никаких сведений об этом не сохранилось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тереке, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тереке

Ria.city

Появились подробности по новому тренеру сборной Казахстана по футболу

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Горсков: Черчесов в Казахстане может проявить себя лучше, чем после ЧМ-2018

В Северной Осетии спасатели продолжают поиски упавшего в Терек ребенка

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Кабардино-Балкарии

В Северной Осетии ребёнок пропал во время купания в Тереке

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Каспийское море дамбой

Нигматуллин считает, что Сафонов сможет показать себя в «ПСЖ»

Экология в Кабардино-Балкарии

Smena SS-2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Кабардино-Балкарии

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии




{seg_news123? <
> | <
> }




Топ новостей на этот час в Тереке и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






Аксакалу мелиорации – 85!

В День эколога в Новосибирске пройдет ключевая акция «Вода России»

Амурчане продолжают отправлять посылки в зону СВО

Как пройдет фестиваль "День России на Бирюзовой Катуни" на Алтае в 2024 году