Другие новости Тайшета и Иркутской области на этот час

Министры-кураторы: Медведев сделал Орешкина «кентавром»

Орешкина, честно говоря, жалко. Сперва хором осудили его невинную фразу про то, что интересно поработать президентом, потом прогнали с трибуны Госдумы, а теперь и вовсе назначили курировать Туву (она же Республика Тыва). На секундочку, регион с самыми низкими доходами населения, самой высокой долей бедняков (41,5%) и самым высоким коэффициентом рождаемости – та ещё загадка. Недавний провозвестник экономического подъёма и «любимец президента» всего за месяц стал если не парией, то жупелом.

Впрочем, сам Максим Станиславович, волей премьера ставший этаким кентавром, полуминистром-полугубернатором, держится молодцом:

«По Тыве ответственным назначен я. Главная задача сейчас, буквально ближайших недель, – это завершить все переговоры, которые ведутся по строительству железной дороги Кызыл-Курагино для того, чтобы все документы были финализированы.

Почему это так важно?

Дорога жизни

Большинство жителей России не смогут быстро показать Туву на карте. Подскажем: это юг Сибири, на границе с Монголией, под Красноярским краем, между Алтаем и Хакасией с востока и Бурятией с запада. Коррупция высокая, А.У.Е. сильное, эффективные производства – только добывающие. Москва далеко, добраться трудно – одна серьёзная автодорога, аэропорт только-только получил статус международного, железной дороги – 1 км на всех. В республике надеются, что как раз Орешкин и поможет решить последний вопрос – пустить поезда до красноярского посёлка Курагино, где новая ветка соединится с «Трассой мужества» Абакан – Тайшет. Серьёзного пассажирского значения дорога иметь не будет – в первую очередь она нужна горнорудным предприятиям для вывоза продукции.

Отступление о печальном: к сожалению, в XXI столетии в России практически не появилось новых пассажирских железных дорог: мы строим их по всему миру, но только не себе. Подавляющее большинство новых веток предназначены в первую очередь для вывоза содержимого наших недр куда-нибудь подальше. Плюс расширяем железнодорожные магистрали вокруг Москвы.

Недостаток транспорта и высокая рождаемость привели к тому, что население Тувы за годы экономических реформ даже выросло, но вот доходы этого населения крайне низки. И удешевление транспортировки ископаемых, конечно, должно положительно отразиться на их уровне жизни. Хвала Орешкину, если его аппаратный вес поможет положительно решить вопросы этого долгостроя.

Республика Тыва. Фото: www.globallookpress.com

Больше начальства, ещё больше!

Отстающие регионы есть в любой стране. Алабама в США, Нунавут в Канаде, Клермон-Ферран во Франции и так далее; даже в крохотных городах-государствах выделяются более и менее престижные районы. Но в России с её территорией и климатом маленьких проблем не бывает, и если уж регион беден, то он беден по-настоящему.

Орешкин рассказывает:

Дмитрий Анатольевич выбрал новую форму – кураторство развития региона со стороны федеральных министров. Это касается только тех регионов, которые находятся в самом непростом экономическом положении. Не думаю, что на первом этапе их будет больше порядка десяти. У нас будет задача выработать критерии, как мы выбираем эти регионы, и будем делать предложение, кто бы из федеральных министров и вице-премьеров мог бы такое кураторство получить.

Наиболее сложное социально-экономическое положение, помимо Тувы, наблюдается в республиках Северного Кавказа, где в лучшую сторону несколько выделяются Чечня и Дагестан, а также в Еврейской АО, на Алтае, в Хакасии, в Псковской и Ивановской областях. Видимо, они и получат своих правительственных кураторов.

Но всё это, конечно, удивляет. У нас уже есть избранные или назначенные губернаторы. Есть региональные правительства. Есть региональные парламенты (в Туве это Верховный Хурал). Есть полномочные представители президента в округах, в нашем случае (Сибирский округ) это опытный моряк Сергей Меняйло. Есть негласные кураторы в Администрации президента. К чему добавлять сюда ещё и назначенных кураторов от правительства?

Ответ может быть только один: потому что все остальные не справляются со своей работой. Но ведь чем больше начальников, тем, как правило, больше беспорядка. Плюс надо понимать, что у министров точно те же 24 часа в сутках, что и у простых смертных. Так что время и силы, потраченные Орешкиным на решение тувинских проблем, неизбежно будут отняты у основной занятости – по обеспечению экономического роста России.

Хотя, учитывая результаты деятельности Минэкономразвития, это, пожалуй, и к лучшему.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Кого куда?

Что дальше? Обратите внимание, что решать проблему железной дороги направили Орешкина, а не главу Минтранса Евгения Дитриха, не уроженца этих мест Сергея Шойгу. Логика премьер-министра не слишком понятна. Хорошо, Туву надо развивать, и Орешкин в этом смысле профильный министр, но развивать надо все регионы, а Орешкин у нас один. Так что простор для фантазии Медведева открывается огромный.

38 членов правительства на десять регионов – выбор богатый, но по какому принципу он будет осуществляться, остаётся лишь догадываться. Министрам, конечно, полезно посмотреть на реальную жизнь, но местные власти всё равно не дадут им этого сделать. Так что перестановка слагаемых мало что изменит. Можно поручить, например, Ольге Васильевой развивать Ингушетию, Павлу Колобкову – Калмыкию, Сергею Лаврову, например, Адыгею, а Сергею Шойгу – наоборот, Ивановскую область. Но выглядит такая общественная нагрузка, честно говоря, не очень. Не справляется губернатор – смените его. Нет денег в местном бюджете – оставьте в регионе больше сборов и налогов. Нужна организационная поддержка? Есть аппарат полпреда.

И тут приходит ещё и куратор. Нет, Дмитрий Анатольевич, воля Ваша, но что-то не то Вы придумали. Раз уж послали Орешкина решать вопрос железной дороги – пусть решает, но продолжать эти эксперименты – увольте.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тайшете, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тайшете

Ria.city

Больше тысячи маленьких жителей Иркутской области стали участниками марафона национальных сказок «Чудеса на книжной полке»

Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

В Тайшете, в рамках акции «Гражданский мониторинг», общественники посетили отделение по делам несовершеннолетних

В Тайшете состоялось очередное заседание Общественного совета

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Иркутской области

22 участка дорог из опорной сети Иркутской области отремонтируют в 2024 году

В Иркутской области отменен режим ЧС по узелковому дерматиту

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Экология в Иркутской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Иркутской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Тайшете и Иркутской области

Rss.plus






Миллионный штраф заплатит мусорный оператор в Тайшете

Более 68 млн рублей выделено на ремонт дорог в Тайшете

Историк объяснил, почему спустя 50 лет Байкало-Амурская магистраль снова стала большой стройкой

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ