Хождение за мукой. Почему брянцев не устраивает цена и качество хлеба?

АиФ 
Хождение за мукой. Почему брянцев не устраивает цена и качество хлеба?

На Брянщине подорожал хлеб. Согласно данным Брянскстата, его стоимость с ноября прошлого года увеличилась почти на 4%. За месяц же цены выросли на 1,66%. Хлебопёки объясняют такой рост окончанием выплат субсидий от государства, которые помогали им сдерживать рост стоимости продукции. А жители региона продолжают сетовать на качество главного продукта страны. Оно всё чаще оставляет желать лучшего.

«В советское время у нас был собственный хлебокомбинат, который выпускал десятки наименований самой разной продукции. Это был настоящий хлеб, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. И срок хранения у него был небольшой, через день-два он начинал плесневеть, потому что ингредиенты для его приготовления использовали только натуральные. А сейчас хлеб может неделю пролежать и ничего!», - вспоминает пенсионер из Мглинского района Брянской области Николай Иванович.

В 90-е годы предприятие закрылось. На рынок пришли частники, появился свободный рынок, конкуренция. Но жители от этого ничуть не выиграли: хлеб лучше не стал, а цены постоянно растут.

«Стоимость буханки обычного ржаного «кирпичика» в нашем районе варьируется от 21 до 32 рублей. Самый дешёвый в сетевых магазинах, его везут из Брянска. Но есть его невозможно - он невкусный, сильно крошится. Продукция из Клетни, Суража, Унечи, Стародуба дороже на 5-6 рублей, но зато по вкусовым характеристикам гораздо лучше. Откуда такая большая разница, если ГОСТы к хлебу едины для всех предприятий? Почему нет контроля?», - рассказывает наш читатель.

Сырьё в цене

Со слов брянских хлебопёков, качество хлеба зависит от многих факторов. В первую очередь - от качества муки. В этом году стоимость сырья росла многократно. Государство попыталось компенсировать часть затрат производителям с помощью субсидий. Их предоставляли только тем, кто не поднимал цены на свою продукцию. Но деньги в бюджете быстро кончились, да и поддержку получили не все, а лишь крупные предприятия.

«Дорогое (элитное) сырьё не всем сейчас по карману, но и экономить тоже не хочется, ведь хлеб - это наша репутация. Кстати, качество основного компонента - муки тоже зависит от цены, хотя вся мука соответствует ГОСТу», - поясняет ситуацию директор хлебокомбината Климовского райпо Алла Ефимова.

С пригодной для хлебопечения пшеничной мукой в Брянской области тоже напряжёнка. Несмотря на то, что вся исследуемая в лабораториях рожь и 70% пшеницы пригодны для хлебопечения, большинство брянских хлебопёков качество местного продукта не устраивает. Они берут сырьё на стороне.

«Мы работаем с поставщиками из Курска, Липецка, Тамбова и даже дальше. Качество и цена нас устраивают даже с учётом транспортировки. К тому же в Брянской области мало мукомольных предприятий, которые поставляют качественное сырьё. Их можно по пальцам перечесть, да и с большими объёмами не все работают», - поясняет директор одного из частных хлебокомбинатов.

ГОСТы строже, проверки реже

В управлении Роспотребнадзора по Брянской области пояснили, что качество хлеба зависит и от технологии приготовления, и от ингредиентов, входящих в состав, и от условий транспортировки, а также хранения и реализации.

«С момента выхода хлеба из печи он начинает постепенно черстветь и усыхать. Мякиш теряет эластичность, становится жёстким и начинает крошиться, ухудшается вкус и аромат, свойственный свежеиспечённому хлебу. Таким образом, приемлемые сроки годности для хлеба - максимум трое суток на упакованную продукцию. В течение этого времени хлеб будет качественным», - пояснили в надзорном ведомстве.

Срок годности и условия хранения хлебобулочных изделий устанавливает сам производитель, который обязан эти сведения донести до потребителя на маркировке. Все предприятия Брянской области работают по ГОСТам и по нормативным документам, разработанным на предприятии. Они обновляются с периодичностью раз в пять лет. С января этого года в силу вступили новые санитарные правила для торговли пищевой продукцией, в том числе и для хлеба. Они содержат требования к соблюдению санэпидрежима на всех предприятиях хлебопечения и торговли независимо от их вида и принадлежности как к качеству сырья, так и к готовой продукции. Ведомство отслеживает все эти требования в рамках производственного контроля во время плановых проверок. Внеплановые визиты на производства могут быть инициированы по жалобе покупателя. Но такие обращения в ведомство поступают редко. Да и потребность в хлебе сейчас существенно снижена. Меняется и структура потребления хлебобулочных изделий. К примеру, хлеба едят значительно меньше, чем булок.

«Обычный хлеб сейчас спросом почти не пользуется - люди хотят чего-нибудь нового, желательно полезного. А такой продукт дёшево стоить уже не будет», - говорит технолог частной хлебопекарни Анна Терехова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тамбове

Ria.city

Больше трех тысяч бегунов приняли участие в Зеленом марафоне в Воронеже

Четырём предприятиям Тамбовской области грозит банкротство из-за долгов перед бюджетом

Жители Тамбовской области очень недовольны тем, что мусор не вывозится

В детской школе искусств Моршанска за 1 млн рублей открыли виртуальный концертный зал

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Тамбова

Под Тамбовом разрушается многоквартирный дом

Тамбовский "Спартак" проиграл "Химкам-М"

В ближайшие часы Тамбовская область попадёт в грозовой фронт

Евгений Таможник: В Тамбовской области надо создать Центр дневного пребывания детей-инвалидов

Экология в Тамбовской области

Eleganzza весна-лето 2024

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Тамбовской области

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Вечернее поле.

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Тамбове и Тамбовской области

Rss.plus






Жители северной части Тамбова жалуются на отсутствие холодной воды в домах

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Четырём предприятиям Тамбовской области грозит банкротство из-за долгов перед бюджетом

Больше трех тысяч бегунов приняли участие в Зеленом марафоне в Воронеже