Удивительные истории военных вальсов.


Это цитата сообщения Марина_Ушакова Оригинальное сообщениеУдивительные истории военных вальсов

Военный вальс… что может быть нелепей этого сочетания? На фронте – смерть и боль, грязь и тяжелая работа – а там – свет, легкость бытия, радость.

1 (700x428, 489Kb)

И, все же приглашаю вас, дорогие читатели, на вальс. Вальс особый – написанный в военное время, когда смерть простирает над людьми свои крылья, и жизнь может окончиться в любую минуту. Песни о войне, написанные по воспоминаниям об этом тяжелом и героическом времени. Послушаем. Почитаем истории о создании нескольких вальсов.

Вальс первый.

«На сопках Манчжурии»



"На сопках Манчжурии", исп. Л. Зыкина (муз. И. Шатров, сл. С. Петров)

Музыка написана в 1906 г. капельмейстером Ильей Шатровым. Как ни смешно, на гауптвахте. История ее создания такова.

Русско-японская война. В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение.

2 (600x331, 190Kb)

И. Шатров - на переднем плане, посередине оркестра

3 (408x700, 188Kb)
В ходе боя погиб командир полка, от 4 тыс. личного состава полка осталось семьсот человек, из оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, а оркестр удостоен почётных серебряных труб.

После окончания русско-японской войны Мокшанский полк ещё целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, попав на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам.

Первый вариант текста к вальсу, легший в основу последующих вариаций, написал самарский поэт и писатель Степан Петров (Скиталец).



4 (700x388, 319Kb)

Памятник Агапкину и Шатрову в Тамбове

Вальс второй.

«В лесу прифронтовом» исп. О. Погудин (муз. М. Блантер, ст. М. Исаковский, 1943 г.)



5 (700x420, 221Kb)

И вот он снова прозвучал

В лесу прифронтовом,

И каждый слушал и молчал

О чем-то дорогом,

И каждый думал о своей,

Припомнив ту весну,

И каждый знал - дорога к ней

Ведет через войну.

Вальс третий.

«Случайный вальс» 



"Случайный вальс" исп. Д. Хворостовский (муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского) 1943 г.

После тревог спит городок,

Я услышал мелодию вальса

И сюда заглянул на часок.

6 (700x521, 477Kb)

Хоть я с вами совсем не знаком,

И далёко отсюда мой дом,

Я как будто бы снова

Возле дома родного…

В этом зале пустом

Мы танцуем вдвоём,

Так скажите хоть слово,

Сам не знаю о чём.

Вальс четвертый.

«Синенький скромный платочек» 7 (640x480, 133Kb)

"Синенький скромный платочек" исп. К Шульженко (муз. Е. Петербуржского, сл. Я. Гольденберга и М. Максимова)

После раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил Белорусский республиканский джаз-оркестр. Музыка была написана им в 1940 году в Минске, в номере гостиницы «Беларусь». Во время гастролей в Москве музыку услышал и написал к ней слова поэт и драматург Яков Гольденберг (в числе прочих публиковавшийся под псевдонимом Я. Галицкий).

Текст Я. Галицкого:

Синенький, скромный платочек

падал с опущенных плеч.

Ты говорила, что не забудешь

ласковых радостных встреч.

Порой ночной, ты распростилась со мной.

Нет прежних ночек, где ж ты, платочек,

милый, далёкий, родной.

Кончилась зимняя стужа,

даль голубая ясна.

Сердце согрето, верится в лето,

солнцем ласкает весна.

И вновь весной,

под знакомой, тенистой сосной,

мелькнёт, как цветочек, синий платочек,

милый, любимый, родной.



Несколько не то, к чему мы привыкли? С тех пор было написано несколько вариантов текста на полюбившуюся мелодию. А текст песни в исполнении Шульженко появился так.

Молодая певица Клавдия Шульженко и её муж Владимир Коралли вместе с созданным ими джаз-оркестром давали концерты во фронтовых частях. В феврале 1942 года они выступали на Волховском фронте. Артисты знакомились с бойцами. Отчет о концерте должен был написать лейтенант, сотрудник газеты «В решающий бой» Волховского фронта Михаил Максимов.

И вот после концерта в части N к Клавдии Ивановне подошёл молодой лейтенант. Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив «Синего платочка». Эта песня уже года три как находилась "в обойме" популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей  свои стихи, певица обещала их почитать. Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова. Потом Михаил всем желающим переписывал «слова». Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца — вся передовая… и весь тыл.

8 (700x464, 316Kb)

Вальс пятый.

У этого вальса две истории его возникновения – народная и настоящая.

«Майский вальс» 



История народная.

В одном из домов освобождённой Вены советские солдаты обнаружили почти не пострадавшее пианино. Кто-то из воинов, умевший играть, открыл крышку, попробовал наиграть «Венский вальс». Получилось.

9 (700x525, 187Kb)

И вдруг откуда-то, словно из-под земли, донеслись звуки скрипки — играли ту же самую мелодию. Не сразу, но удалось найти вход в подвал, откинули завалы — и помогли оттуда выбраться хозяину дома — музыканту — со всей его семьёй.

Австрийцы были удивлены, что советские солдаты знают музыку их Родины. И попробовали подыграть — кто на чём мог. Вскоре с улицы присоединился аккордеон. Потом гитара — это музыку услышали проходящие мимо пехотинцы.

А вскоре прямо на улице играл сборный оркестр — скрипки, гармони, гитары, балалайки, контрабас, то самое пианино — его вытащили совместными усилиями. Играли музыку самую разнообразную, пели, плясали — Вена праздновала освобождение.

10 (700x462, 219Kb)

А вот настоящая история создания этой чудесной песни.

Из интервью с Игорем Лученком: «Самое высшее признание, когда утверждают, что мои песни – народные. Однажды на Полесье пожилой человек, ветеран войны, сыграл мне на аккордеоне “Майский вальс”… “Эту песню, – сказал он, – я услышал в 45-м в Праге”. Я уточнил, что песня написана мною, в 85-м, но он стал настаивать – песня народная! И это для меня было наивысшей похвалой».

И в самом деле, впервые песня «Майский вальс» прозвучала в 1985 году, в финале телевизионного фестиваля «Песня года — 85». Когда война закончилась, автору слов исполнился 21 год, а композитору – всего 7. «Я видел смерть не раз, смотрел в глаза убитых врагов и видел мёртвых наших бойцов… Вот почему родились мои песни о войне и Победе», - говорил поэт Михаил Ясень. Текст стихотворения сразу понравился Игорю Лученку, лёг на душу. Буквально через несколько дней мелодия была готова.

Исполнил ее великий певец М. Евдокимов. В моем варианте песню поет девочка, 14 лет. Каждый год в нашей школе проходят несколько концертов, посвященных Дню Победы, Победе над фашистами под Москвой, другим памятным датам. Патриотами воспитывают, и это – хорошо.

Вальс шестой.

И последний на сегодня вальс – «Севастопольский». Ставший неофициальным гимном Крыма.



"Севастопольский вальс" исп. Е. Кунгуров и Ансамбль Черноморского флота (муз. К. Листова, сл. Г. Рублева, написан в 1955 г.)

Так почему же именно вальс? Да потому, что и воевать, и умирать нашим людям свойственно не за деньги, а за самое дорогое – за любимых, родных. За синенький платочек. И хочется в короткие минуты затишья думать не только о том, как крушить врага, а о той весне, надеяться на счастливую встречу. С оркестром шли в бой наши далекие пра-прадеды в русско-японскую, с оркестром уходили в бой полки с парада на Красной площади в 1941 году, а под праздничные марши и вальсы встречали победителей.

11 (600x457, 405Kb)

 

Отсюда:  https://cont.ws/@ProctoTanya/1236844

 

 

Серия сообщений "история музыкальных произведений":
Часть 1 - танго из детства
Часть 2 - история танго cumparsita
...
Часть 32 - Болеро
Часть 33 - Шесть чудесных зимних вальсов
Часть 34 - Удивительные истории военных вальсов

Серия сообщений "Суперхит XX века":
Суперхит XX века
Часть 1 - Суперхит XX века Led Zeppelin «Stairway to Heaven»
Часть 2 - Супер хит ХХвека. THE PLATTERS «Only You» , «The Great Pretender» и «Smoke Gets In Your Eyes»
...
Часть 18 - Россия XX века в песенном творчестве.
Часть 19 - История знаменитого танго "Дождь идёт" (Il pleut sur la route), 1935 год.
Часть 20 - Удивительные истории военных вальсов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тамбове

Ria.city

Тамбовский губернатор пригрозил подчиненным «оптимизацией»

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

На День города в Тамбове ограничат движение транспорта

Рассказово отметил День города 2024

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Парадоксы двойного стандарта

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Тамбова

В Тамбове отмечают День России и День города

Отключение газоснабжения 13 июня

Тамбовское УФАС России оштрафовало организатора торгов и его участников за сговор

На День города в Тамбове ограничат движение транспорта

Экология в Тамбовской области

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Парадоксы двойного стандарта

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Тамбовской области

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Северные ночи...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Тамбове и Тамбовской области

Rss.plus






В оборудование Тамбовской филармонии планируется вложить около 638 млн рублей

На День города в Тамбове ограничат движение транспорта

Возобновляемая энергия в Тамбове: справится ли Алла Албегова с новыми вызовами?

В Тамбове отмечают День России и День города