Городок на Рязанщине прославился на всю Россию благодаря овощным консервам

Там, где сейчас современный Ряжск, стоял в укреплении пост, контролируя волок, который соединял водные пути Оки и Дона. Волок проложили наши предки, перетаскивая небольшие ладьи, струги, челны от речки Хупты до Становой Рясы, вывозя на них меха, хлеб, воск и мёд, чтобы торговать по-богатому. Лодки вынимались у села Якимец или же самого города.

Рясск попал в летописи в 1502 году, когда ослабели последние жалкие попытки Большой орды поработить Русь. Дело было так. В том году Великий князь Иван III, отправляя водным путём турецкого посла домой из Москвы, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля, да переволокую Рясским полем до реки до Рясы ...». Опираясь на письмо, историки определяют возраст города. Потому знатоки географии в названиях Дмитрий Иловайский, Эдуард Мурзаев и Владимир Никонов склонялись к версии, что название города Ряжска скорее всего пошло от реки Ряса и Рясского поля. Документы сохранили и такие названия, как Ряской и Рясков.

Рясское поле послужило достойным дополнением к укреплению границ государства и возникшей потребностью защиты от набегов крымских и ногайских татар с юга. В эти времена Ряжск был частью Большой засечной черты, которая протягивалась от Рязани до Тулы. Засеки Ряжская Липская, Ряжская Пустотинская и Ряжская Рановская простиралась от реки Пара на востоке до Скопинского городища на западе. Это были сложные системы укреплений, где лесные завалы-засеки, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озёра, болота и овраги.

В итоге вся засека была труднопроходима, что вдобавок усиливалось завалами и болотами. В те века заселили рясские места «служилые люди», которые набирались из «вольных, охочих людей». Это городовые казаки, стрельцы, пушкари, кузнецы, пищальники, ямские охотники, а позднее — солдаты и драгуны. Ряжскую крепость по мере развития города окружили посады и слободы: Стрелецкая, Ямская и Пушкарская. Древняя Ряжская крепость выросла на холме над рекой Хуптой и Малиновым оврагом. По оврагу когда-то протекал ручей. Стены крепости были из брёвен: те плотно прилегали друг к другу, были вертикально врыты в землю, заострены сверху и расположены в виде неправильного многоугольника. С двух сторон — по реке Хупте и Малиновому оврагу — стены шли по прямым линиям, а северная сторона имела форму ломаной выпуклой линии. Река Хупта была хорошей естественной защитой с высоким крутым берегом, с безводных сторон вырыли рвы. Степную зону стерегли казаки, перемещаясь по степи небольшими группками.

Со временем границы государства отодвинулись, и необходимость в охране отпала. Оборонительные сооружения потеряли значимость, и к 1807 году в писцовых книгах записали, что «крепость в городе земляная имела вокруг мерою 430 сажен и вал, который весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнической дом, присутственные места и архива. Предместие сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты… Ремёсла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; фабрик и заводов нет». В то время в Ряжске жили дворяне, «приказнослужители», купцы, мещане, церковный причт, ямщики, штатные и отставные солдаты, экономические крестьяне, однодворцы, «упражняющиеся в хлебопашестве и скотоводстве» — всего 3162 человека. 
 

Население ряжской округи стало участниками первой Крестьянской войны 1606 и 1607 годов под руководством Ивана Болотникова. Голландец Исаак Масса, живший по торговым делам в то время в Москве, в «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут Московии, случившихся до 1610 года» назвал Ряжск в числе городов, которые «на татарской или рязанской стороне» принадлежали восставшим. Основной движущей силой мятежа на Рязанщине были крестьяне, чёрное население посадов и служилые люди всех разрядов. Они отказывались исполнять крепостные повинности, платить подати в государственную казну, уничтожали документы, закрепляющие их в кабале.

Не обошла стороной ряжские земли и Крестьянская война, вождём которой был Степан Разин. Даже после его казни в 1675 году разинцы-казаки поднимали крестьян на борьбу под Козловом, Тамбовом и Ряжском.

В начале XVIII века под Ряжском около села Петрово крестьянином Иваном Полицыным был обнаружен каменный уголь. Пётр I в 1724 году направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырёх помощников. Вместе с ними в Петрово выехали унтер-офицер Андрей Маслов и «рудоискатель казённой команды» подьячий Григорий Капустин, прославившийся в то время своими изысканиями серебряных и железных руд и открывший каменный уголь на Дону. Наличие в большом количестве угольных месторождений под Петровом было подтверждено. О результатах доложено Петру I, и 7 октября 1724 года он дал Берг-коллегии Указ, в котором потребовал продолжить изыскания. У Петра I созрел план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России и использования рек для перевозки угля. Образцы «солнечного камня» были доставлены из села Петрово в Берг-коллегию. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Достаточно крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах в 1799 году в составе суворовских войск, Отечественной войне 1812 года, в войне 1877-1878 годов, принёсшей освобождение от турецкого ига болгарским и другим славянским народам.

Важным событием для Ряжска стало учреждение в 1828 году больницы на двенадцать коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 году, которая строилась на собранные от пожертвований средства. В «Рязанских ведомостях» случилась на эту тему заметка: «Если Ряжску суждено быть первым уездным городом, в котором открыта библиотека, то, вероятно, найдутся другие города, которые воспользуются прекрасным его примером».

В годы развития капитализма Ряжский уезд зацепила тема интенсивного строительства железных дорог. В 1866 году движение открылось на участке Рязань — Козлов, через год поезда пошли из Ряжска в Моршанск, в 1870 году — на Скопин. Как итог, Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог. Железная дорога впоследствии разделила Ряжск на две части. На высоком левом берегу речки Хупты расположился старый город, на другом берегу при железной дороге рос новый посёлок, который в итоге вошёл в состав города. Так речка поделила Ряжск: левобережье они и по сей день называют городом, а правобережье — станцией. 
 

В годы Великой Отечественной войны через Ряжск сплошным потоком шли колонны машин — везли эвакуированное с предприятий оборудование с оккупированных территорий на восток СССР. В конце ноября 1941 года фашисты были уже в 15 километрах от Ряжска, и город приказом по гарнизону перешёл на осадное положение. Был создан отряд народного ополчения, в который вступили три тысячи человек. Гитлеровцы разбомбили вокзал, станцию Шереметьево, железнодорожный мост у села Поплевино. На помощь в Ряжск прибыл эшелон с третьим батальоном 84-й бригады морской пехоты. По приказу генерала Сергея Руденко, впоследствии Героя Советского Союза и маршала авиации, он направился под Скопин и в тот же день выгнал захватчиков из города. За активное участие в борьбе с фашистами несколько тысяч жителей Ряжска и района наградили орденами и медалями. На братском кладбище в наши дни выстроен мемориал памяти павшим, который заменил обелиск в честь погибших воинов.

В советские годы в Ряжске были созданы производства, по которым и по сей день можно идентифицировать этот маленький городок. В их числе построенный в семидесятые годы прошлого столетия авторемонтный завод и впечатляющая размерами печатная фабрика. Предприятия, хоть и имеют неприглядный внешний вид, до сих пор ещё замечены в производстве. 
 

Чего нельзя сказать о здании из красного кирпича. Не заметить его невозможно — строение цепляет взгляд. как архитектурой, так и саморазрушением. Фасад двух башен ещё сохранился, но похоже, что и без того руины собираются сравнять с землёй. Что само по себе удивительно, ибо здание бывшего винного завода, которое появилось в Ряжске ещё в XIX веке, могло бы эффектно смотреться в качестве музейного здания. Ан нет.

Примечательным местом в Ряжске с недавних пор стал самолёт-памятник. На постаменте, устремляясь в небо прямо над местной колонией, стоит Л-39 «Альбатрос». Самолёт посвящён всем авиаторам Ряжского гарнизона. На самолёте стоит №127 — это номер учебного авиационного полка, который базировался в Ряжске с 1971 по 1998 год. Самолёт списан в Мичуринске, на Ряжском авторемонтном заводе его починили, покрасили и подготовили.

А вот популярность на всю страну в современном мире городок имеет, благодаря овощным консервам. Знаменитый «Ряжский погребок» стал отличной и популярной закуской для миллионов едоков. Само здание завода обнаружить будет довольно сложно, да это и ни к чему. 
 

Путешествие в этот городок нельзя не совместить с визитом в частный Ряжский зоопарк, расположенный на окраине на выезде в сторону Александро-Невского. Людям здесь почти всегда рады.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тамбове, в Тамбовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тамбове

Ria.city

Тамбовские школьники посетили раковую ферму

Хоккейный клуб "Тамбов" продлил контракт с основным вратарём

Дмитрий Чернышенко поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма

Стивен Сигал купил алтайский мед на выставке "Россия"

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Тамбова

НСА: агропредприятию Белгородской области перечислена самая крупная выплата по гибели урожая от майских заморозков

В Тамбове ко Дню русского языка пройдёт акция "Декламируй"

Рабочий визит Алексея Позднякова в село Татарщино

«Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную поддержку солдат СВО

Экология в Тамбовской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Тамбовской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Тамбове и Тамбовской области

Rss.plus






«Салют-М» проиграл в Тамбове

Виктор Булатов призвал расширить премьер-лигу из-за роста конкуренции

В Тамбове девушка устроила аварию в попытках скрыться от погони

Экстренное предупреждение о погодных условиях 6 июня