С 1 июля платить за ЖКУ россияне будут больше в среднем на 10%

Очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет произведена в России 1 июля нынешнего года. Заметим, что в прошлом году тарифы не изменялись. А это значит, что данная индексация будет первой за последние полтора года.

Повышение тарифов будет проводиться по всей стране, но индекс по регионам будет разный. По словам эксперта направления «Народный фронт. Аналитика» Ирины Блинковой, на которую ссылается РИА «Новости», самый низкий индекс установлен для Хакасии, а самый высокий будет действовать в Забайкальском крае. В Москве тарифы возрастут в пределах 11%, в Московской области – 10,7%, в Санкт-Петербурге чуть меньше – 9,8%, в Ленинградской области – 10,2%.

В целом по стране в 2024 году индексация тарифов будет проводиться в пределах от 4 до 15% в зависимости от региона. Так, например, в республиках Марий Эл, Крым, Саха и Коми, в Приморском и Хабаровском краях, Самарской, Новосибирской, Курской и Ростовской областях тарифы возрастут не более чем на 9,5%. Примерно на 10% увеличатся тарифы в Орловской, Смоленской, Владимирской, Калужской и Тамбовской областях.

Напомним, что индексироваться будет только оплата за коммунальные услуги, а это водоснабжение, газоснабжение и электроэнергия. Индексы не влияют на изменение оплаты ремонта и содержания жилья, потому что изменение оплаты за данные услуги принимается на региональном уровне.

По словам Блинковой, необходимые расчеты и установление тарифов осуществляют органы государственной власти субъектов РФ, поэтому даже в разных населенных пунктах одного и того же региона может быть установлена разная сумма оплаты коммунальных услуг, которая может быть как выше, так и ниже, чем в среднем по субъекту, но не должна превышать максимальные индексы.

Между тем, еще в конце октября Росстат подсчитал общую сумму долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. В то время, как сообщает «Российская газета», она выросла на 8,7% и достигла 833,5 млрд. рублей. Ранее, как отмечают эксперты, долги населения росли не более чем на 7%. По словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, рост суммы долга в 2023 году был больше, чем в предыдущие годы. С 2020 года по 2021 год общая сумма долгов населения за коммунальные услуги выросла на 7%, что, по мнению эксперта, скорее всего, связано с пандемией. А вот с 2021 года по 2022 год долг увеличился всего на 3,9%. Нынешний рост долгов можно объяснить подорожанием, в том числе и продуктов питания, в то время как доходы населения не увеличиваются настолько, чтобы хватало на все. При этом, по словам эксперта, годовой прирост долгов по оплате ЖКУ в прошлом году составил 66,5 млрд. рублей, а это только 4 - 4,5%, если считать от общей суммы платежей за ЖКУ за весь год (около 1,5 трлн. рублей), что свидетельствует: оплата платежей находится на уровне 95 - 96%. Получить всю задолженность просто нереально, ведь по закону взыскать долги можно только за три года, а потом их просто списывают.

Между тем, по словам профессора Высшей школы экономики Сергея Сиваева, 100% собираемости платежей нет нигде в мире. Даже дисциплинированные немцы закладывают в свои планы 98% собираемости платежей. Главным должником за коммунальные услуги, как подчеркивает Сиваев, является вовсе не население, а бюджетный сектор, и в первую очередь федерального уровня.

Растущие неплатежи за коммунальные услуги негативно сказываются на состоянии отрасли в целом по стране. В свою очередь коммунальная инфраструктура требует модернизации (ремонт, перекладка и прокладка новых инженерных сетей), на которую, по словам первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, требуется не менее 4,7 трлн. рублей.

Нагрузка по оплате за коммунальные услуги в разных семьях очень сильно варьируется. И именно сегодня, 15 мая, как сообщает ren.tv, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов планирует внести в нижнюю палату парламента законопроект об установлении единого стандарта максимально допустимой доли расходов по оплате услуг ЖКХ для российских семей. В законопроекте говорится, что для одиноких пенсионеров и многодетных семей общероссийский порог не может превышать 10%, а для остальных граждан – 15%. В настоящее время он составляет 22% от общего дохода семьи, хотя регионам и дано право его снижать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

Жара и грозы: погода в Коми 10 июня

У жителей Коми на неделе будет три выходных

В Сыктывкаре автобус въехал на электрический столб

В Коми потребность в рационализаторах у компаний в годовом выражении выросла на 33%

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Сыктывкара

В автосалоне на севере Москвы вспыхнул крупный пожар

В систему оценки муниципалитетов Коми на получение грантов появятся новые показатели

В Коми заключенный остался без смарт-часов

У жителей Коми на неделе будет три выходных

Экология в Коми

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Коми

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus






В Сыктывкаре автобус въехал на электрический столб

Следователи Коми взяли на контроль ситуацию с падением пенсионерки в автобусе

У жителей Коми на неделе будет три выходных

Жара и грозы: погода в Коми 10 июня