Инфографика БНК: сколько собак отловят в городах и районах Коми в 2021 году

По запросу БНК в муниципалитетах рассказали, сколько бродячих собак отловили в прошлом году и какое количество планируют убрать с улиц в этом.

В декабре 2020-го в Коми обострилась проблема с бродячими собаками. Так, после нападений бесхозных животных в Ухте и Печоре ввели режимы повышенной готовности, а региональный Госсовет вывел вопрос на федеральный уровень. Каковы результаты борьбы с бесхозными животными на бумаге по итогам прошлого года, что муниципальные власти намерены делать в наступившем и кто понесет ответственность — в обзоре БНК.


Отлов — 2020


В 2020 году в ряде муниципалитетов отлов вообще не был организован. В списке ― Сыктывдинский, Усть-Цилемский, Койгородский район. В первых двух районах никто не захотел заниматься собаками: аукционы объявлялись шесть и четыре раза соответственно. В Койгородском районе контракт был заключен, но документов, подтверждающих отлов в администрацию никто не предоставил, договор с подрядчиком расторгли в одностороннем порядке.


Рекордсменом по количеству отловленных собак среди муниципалитетов Коми стала Ухта. Там поймали 423 собаки, из них 318 стерилизовали, 45 ― усыплены по медицинским показаниям.


В Сыктывкаре в 2020 году отловили 246 собак, в Усинске — 229 животных. Из них были стерилизованы 153 собаки, выпущены на волю — 50, подвергнуто эвтаназии ― 51. Выяснилось, что 14 отловленных собак имели хозяев и были отправлены на самовыгул.


Следом по количеству отловленных собак идут Сосногорск (219), Удорский район (155), Усть-Куломский район (115) и Воркута (108). В Сосногорске стерилизовали и выпустили в прежние места обитания 167 собак и отправили на эвтаназию 15 собак. В Удорском районе прошли стерилизацию и выпустили все 155 собак: почти всех отправили на самовыгул хозяева.


В Вуктыле (66), Ижемском районе (65) и Княжпогостском районе (63) отловили примерно одинаковое количество собак. В Вуктыле 58 собак были стерилизованы и возвращены на улицы. В Княжпогостском районе прошли стерилизацию 23 особи, вернулись «домой» — 29, нашли старых или новых хозяев — 10, были усыплены — 2. В Ижемском районе на улицу не отправилась ни одна особь: 10 собак вернули владельцам, для 10 нашли владельцев, 45 — усыпили.


В Троицко-Печорском районе из 52 отловленных собак 42 были подвергнуты стерилизации и вернулись в прежние места обитания, 10 были усыплены. В Усть-Вымском районе были стерилизованы 32 животных без владельцев, 12 ― выпустили.


Меньше всего собак отловили в Корткеросском районе (27, все стерилизованы), в Инте (17, все стерилизованы и выпущены на улице), в Сысольском районе (21). В последнем муниципалитете были стерилизованы 14 собак, выпустили 4 собаки, 7 собак из приюта забрали владельцы.


По Печоре на момент публикации редакция данными не располагала.


Sobaki-otlovili-2020-01.jpg


Отлов — 2021


В Ухте в этом году планируется отловить собак не меньше, чем и в прошлом году ― 423. 15 февраля на три месяца был заключен контракт на отлов с благотворительным фондом «Добрый город». Сейчас готовятся документы для очередного аукциона.


В столице Коми в рамках муниципальных контрактов планируется произвести отлов 210 бродячих собак. В Инте в соответствии с заключенными 14 января договорами хотят отловить 128 бездомных животных. В Усть-Куломском районе планируется отловить 147 собак ― такое количество указали по результатам мониторинга.


В других муниципалитетах цифры гораздо меньше: в Ижемском районе ― до 78 собак, Койгородский район ― 30-35 собак, Корткеросский и Сысольский район ― по 25 собак, Сосногорск — 50 собак, Троицко-Печорский ― 39 собак, Усть-Вымский район ― 45 собак.


Остальные муниципалитеты назвать планируемое количество отловленных собак не смогли. В большинстве из них документы на отлов пока только готовятся.


Sobaki-otlovyat-2021-01.jpg


Судебные иски


В некоторых муниципалитетах покусанные бродячими собаками люди подавали иски на возмещение ущерба.


Так, в Ухте, где на территории УРМЗ нашли тело женщины со следами укусов, за 2020 год пострадавшим по 4 решениям суда выплатили всего 165 тысяч рублей. Средний размер компенсации ― более 41 тысячи рублей. В этом в местный суд поступило уже 5 исков.


В Инте по этой категории дел рассмотрели 11 дел. По 8 из них администрацию обязали оплатить более 308 тысяч рублей (средний размер компенсации ― 38,5 тысяч рублей). В этом году был подан 1 иск.


В Усинске суд рассмотрел 6 исковых заявлений. Местная администрация выплатила 350 тысяч рублей, средний размер компенсации ― 50 тысяч рублей. В этом году поступило уже 5 заявлений.


В остальных муниципалитетах иски не подавались и компенсации, соответственно, не выплачивались.


Евгения Гранина


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:


Бабушка покусанной собаками девочки из Печоры рассказала о психологическом состоянии внучки


В Усинске матери пришлось закрывать собой трехлетнего сына от агрессивной собаки


Куда звонить с жалобами на бродячих собак в Коми


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

Аэропорт Воркуты снова принимает самолеты

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»

Мотоциклиста госпитализировали в Петрозаводске после столкновения с машиной

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Сыктывкара

Прокуратура настояла: жительнице Коми пришлось развестись с многодетным отцом из Сирии

В Сыктывкаре пошли первые грибы

Мэрия Сыктывкара подозревается в злоупотреблении полномочиями при строительстве школы в Емвале

Америка послала финнов лесом: Русская береза — это плохо. Дубы в Европе — хорошо

Экология в Коми

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Коми

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Загадочное утро...

Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus






​Ураган «Эдгар» дойдет до границы Пермского края

В Коми случился прорыв Усинского водовода

Америка послала финнов лесом: Русская береза — это плохо. Дубы в Европе — хорошо

Сыктывкарскому ЛПК – 55 лет