Мы в Telegram
Добавить новость

В Югре созданы очень комфортные условия для работы народных мастеров

Как уже сообщал РИЦ «Югра», мастера народных художественных промыслов округа два дня – 27 и 28 февраля - соревновались за право представлять Югру в финале конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

Сегодня, после торжественной церемонии открытия этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в номинации «Лучший инженер-эколог» полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова рассказали о подготовке к финальному этапу конкурса в номинации «Народные промыслы». Напомним, эта новая номинация впервые появилась в программе конкурса в прошлом году по инициативе главы региона. 

 Наталья Комарова отметила, что  27-28 февраля, турнир проходил на тех же площадках, где работает кинофестиваль «Дух огня». С работами и достижениями мастеров могли познакомиться и югорчане, и мировая общественность, представители киноиндустрии разных стран. Если в прошлом году мастера соревновались в обработке бересты, дерева и меха, то в этот раз состязания проходили в 9 номинациях. К уже имеющимся добавились плетение, ткачество, лоскутное шитье, изготовление национальных костюмов, роспись и гончарное дело. На глазах зрителей, не больше чем за 4 часа, мастер создавал свои работы.

«Мы опробовали и формат, и содержание, и уже скоро внесем предложения конкурсной комиссии Уральского Федерального округа о том, какие номинации оставить и в каком формате целесообразнее проводить соревнования», - сообщила губернатор.

 Наталья Комарова также отметила, что гости фестиваля из других регионов и стран были заинтересованы работами и достижениями местных мастеров: «По сути, проведён международный мастер-класс. Это фиксировалось на видео. Поэтому, возможно, придется открывать новую номинацию конкурса для киноработников.  А на основе югорского материала может родиться какой-нибудь волшебный фильм, потому что мастера в любой профессии – это люди, которые делают чудеса».

 Напомним, мастера и художники народных промыслов приехали из Сургута, Урая, Лангепаса, Нефтеюганска, Нягани, Кондинского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского районов. В первый день очного отборочного этапа 21 мастер демонстрировал свое искусство, во второй день – 17. На выполнение работы давалось всего 4 часа. 

«Нам было важно увидеть, в чем сильны наши мастера, а где допускают неточности, - прокомментировала Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел. – Все мастера, которые приняли участие в очном отборочном этапе конкурса, получили необходимые консультации, рекомендации - кому над чем еще необходимо поработать».

 Примечательно, что к девяти заявленным в положении об отборочном этапе конкурса номинациям добавится, вероятно, еще и десятая – «Лучший мастер по художественной обработке кости». Стоит отметить, что в этом направлении работает немного мастеров, поэтому участие в конкурсе 22-летнего Вячеслава Симкина, студента Омского государственного педагогического университета, можно отметить как хороший знак. Тем более что он отлично справился с заданием и заслужил одобрение опытных мастеров: Александр Сайнахов и Олег Добош охотно делились с ним знаниями, рассказывали о тонкостях ремесла, объясняли значение традиционного орнамента.

 Интерес молодежи к конкурсу отметила и Диана Герасимова – член жюри, кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии Югорского государственного университета:
«Мы не только сохраняем традиционную культуру народов, которые проживают на территории Югры, но и получаем добрый, хороший инструмент, позволяющий поддерживать и развивать дружбу между представителями разных культур».

 Члены жюри отметили уровень мастерства участников из Урая и Сургутского района. По их мнению. можно говорить о формировании урайской научной школы в отрасли «Народные художественные промыслы». Окружной центр ремесел много лет работает над ее созданием. Вложено много сил, и не зря: уровень мастеров за последние годы заметно вырос.

 Сама конкурсная площадка также пришлась по нраву строгому жюри. Не остались незамеченными красиво оформленные рабочие площади, выступления творческих коллективов, выставка народного костюма, постоянно присутствовааший интерактив – мастера проводили мастер-классы, даже те, кто участвовал в конкурсе, и был ограничен во времени, не отказывали посетителям, отвечали на многочисленные вопросы, разрешали смотреть, трогать, лепить из глины. И все это – на фоне великолепной экспозиции «Как ремесло на Руси живет», которая прекрасно вписалась в тематику кинофестиваля «Дух огня», который проходит в эти дни, тем более, что на площадке РЦ «Лангал» демонстрировались именно русские сказки.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в Центре народных художественных промыслов и ремесел, в прошлом году учреждение заключило соглашение о сотрудничестве с Югорским государственным университетом, в рамках которого будет организовано обучение студентов по выбранным ими направлениям народных промыслов, с присвоением в будущем квалификации подмастерья.

 В рамках отборочного этапа конкурса состоялась встреча Ольги Бубновене с Марией Сергеевой, руководителем проекта «Славим человека труда!»

 Главной темой стал вопрос предполагаемой даты и места проведения финала конкурса «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». Рассматривались три варианта развития событий. Первый – экономичный – провести конкурс одновременно с предстоящим IX Международным фестивалем ремесел коренных народов мира «Югра - 2016» в июне в Урае, используя ресурсы фестиваля, его площадки и обширную культурную программу. Второй – повторить опыт прошлого года, когда финал конкурса состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира в августе. Другое приемлемое предложение – провести мероприятие во время Югорского культурного форума, который уже стал традиционным.
Преимущества этих предложений будут обсуждаться специалистами, но последнее слово останется за инициатором проведения конкурса «Славим человека труда!» среди ремесленников - губернатором Югры Натальей Комаровой.

«Конкурс в отрасли «Народные художественные промыслы» для нашего проекта новый, - отметила Мария Сергеева. Она напомнила, что на традиционном летнем оргкомитете «Славим человека труда!» губернатор Югры Наталья Комарова предложила провести в округе такой конкурс. Все остальные регионы откликнулись с удовольствием, потому что мастера есть на каждой территории. «И с этого года мы традиционно проводим по всему Уральскому федеральному округу региональные этапы. Но они отличаются от финального конкурса. Например, здесь мастера соревнуются в девяти номинациях, кто-то проводит семь. Свердловская, Челябинская области проводят конкурс среди кузнецов – это регионы, где развита металлургия. У других - плетение из бересты, ткачество. Нам необходимо отобрать 3-4 номинации для финала конкурса, куда съедутся мастера не только УрФО: мы планируем пригласить и мастеров из Карелии, Удмуртии, других регионов».

 «Номинации, которые будут в финале, пока еще не определены. Сегодня мы смотрим, как мастера работают, успевают ли они за 4 часа сделать качественное изделие, возможно, им нужно дать 5 или 6 часов. В Ханты-Мансийске мы увидели, что за 4 часа можно выполнить изделие, но это очень сложно. И удивительно, что за такое короткое время рождается не просто бытовой предмет, но, мне кажется, настоящее произведение искусства», - добавила Мария Сергеева.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

​Спасенных в ХМАО медвежат назвали в честь местных рек

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области

Председатель СК России поручил представить доклад о ходе проведения проверки по факту совершения противоправных действий мужчиной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Об отношении к русским в Азербайджане

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

«Безопасные дороги летом» для сургутских школьников

Более 8000 учеников отдохнут летом в детских лагерях Сургута

"Мангазейский ход": в Сургуте все желающие попали в историю

​Utair запустила рейсы из Сургута в Анталью

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Об отношении к русским в Азербайджане

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

SURREAL NAMIBIA

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






«Безопасные дороги летом» для сургутских школьников

В Нижегородской области задержали более 10 поездов на несколько часов

Более 10 поездов дальнего следования задерживаются в Нижегородской области

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре