Мы в Telegram
Добавить новость

Совладельца проблемного концессионера в ХМАО подвели к банкротству. Партнеры «однокурсника Путина» делят доли на фоне судов с чиновниками

Совладельца проблемного концессионера в ХМАО подвели к банкротству. Партнеры «однокурсника Путина» делят доли на фоне судов с чиновниками

Конфликты вокруг миллиардных концессий на возведение школ в ХМАО обрастают новыми судами и скандальными подробностями. Так, иск о банкротстве получил, вероятно, ключевой владелец проблемного концессионера – «Домтехностиль», который должен был возвести в Сургуте школу на полторы тысячи мест. Причем требования о признании компании «Российские объединенные капиталы» несостоятельной, судя по всему, связаны с конфликтом вокруг доли еще одного неудавшегося концессионера – фирмы «Стройальянс». Последняя сорвала соглашение на возведение по концессии школы в Нижневартовске и получала многомиллионную неустойку от мэрии. Теперь, если долг не будет погашен, чиновники не исключают обращения в суд с иском о банкротстве. Вынуждена была пойти на крайние меры – расторжение соглашений и обращение в арбитраж – и мэрия Сургута. Несмотря на эти конфликты, чиновники и финансисты указывают, что концессия на текущий момент остается важнейшим инструментом реализации задач по возведению социальных объектов, значительная роль в котором отводится добросовестности бизнеса. В разбирательствах в ХМАО участники рынка усматривают возможные интересы партнеров Виктора Хмарина, кого в СМИ упоминают как «однокурсника президента РФ», и корпоративные споры.

Арбитражный суд Самарской области в марте рассмотрит иск о признании банкротом за долг в 88,57 млн ООО «Российские объединенные капиталы». Эта организация примечательна тем, что, судя по всему, является ключевым владельцем одного из проблемных концессионеров в ХМАО – ООО «Домтехностиль».

«Домтехностиль» по соглашению с властями Сургута должен был возвести общеобразовательную школу в микрорайоне 30А на 1500 мест с бассейном. Впрочем, как рассказывают в администрации города, концессионером был допущен ряд нарушений, в частности, касавшихся промежуточных сроков создания объекта. В итоге мэрия вынуждена была пойти в арбитраж с требованием о расторжении концессионного соглашения и взыскании неустойки в 2,12 млн. Уточним, согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями ООО «Домтехностиль» сейчас числятся ООО «Стройспецкомплект» (51%), ООО Строительная компания «Северстрой» (48%) и Козаченко Андрей Викторович (1%).

Однако, как выяснила «Правда УрФО», ранее состоялась серия разбирательств, связанных с долями в компании. Так, Арбитражный суд Московской области признал недействительной сделку между ООО «Российские объединенные капиталы» и СК «Северстрой» о купле-продажи доли в размере 23% в уставном капитале «Домтехностиля», обязав «Северстрой» вернуть ее. Согласно картотеке арбитражных дел, данное решение оспорено не было. При этом все тот же арбитраж ранее признал ничтожной сделкой продажу доли «Домтехностиля» в 25% от Андрея Козаченко к «Северстрою», обязав вернуть ее продавцу. Более того, «Российские объединенные капиталы» пытались признать недействительной сделкой договор продажи доли в 51% «Домтехностиля», заключенный с ООО «СтройСпецКомплект».

Как следует из разбирательств, доля была оценена в 50 млн рублей. Часть средств – 24,8 млн – «СтройСпецКомплект» перечислил продавцу, а потом узнал о вероятных проблемах компании в Сургуте. После этого он обратился к руководству организации с требованием пояснить ситуацию.

«В ответ на указанное требование генеральный директор «Домтехностиль» Козаченко А.В. <…> сообщил о нелегитимности письма «СтройСпецКомплект» <…> по тем основаниям, что 51% долей в уставном капитале до момента их оплаты находится в залоге у ООО «Российские объединенные капиталы» <…> в связи с тем, что исполнительный орган «Домтехностиль» всячески препятствовал нормальному функционированию компании, совершал действия, которые могли повлечь отрицательные последствия как для общества, так и для его участников, а также в связи с финансовой невозможностью ООО осуществить окончательный расчет по договору купли-продажи. <…> В адрес «Российские объединенные капиталы» было направлено предложение расторгнуть договор в добровольном порядке и осуществить возврат уплаченного аванса», – отмечается в материалах дела.

Впрочем, добровольно расторгать соглашение в «Российских объединенных капиталах» не захотели, и, как указано выше, обратились в суд. Арбитраж, однако, решил, что компания избрала ненадлежащий способ защиты права, и отказал в требованиях.

Сейчас «Российские объединенные капиталы», судя по всему, пытаются взыскать оставшуюся часть суммы по договору продажи доли со «СтройСпецКомплект» в арбитраже Москвы.

Отметим, что есть в Сургуте и еще один проблемный концессионер, участником которого ранее числились «Российские объединенные капиталы», а сейчас значится упомянутый выше «СтройСпецКомплект» – ООО «Стройинвест» (Ханты-Мансийск).

«Стройинвест» по соглашению с властями Сургута должен был по концессии возвести школу с бассейном в микрорайоне 34 на 1500 учащихся. Впрочем, как и в первом случае, сроки были сорваны, а мэрия вынуждена была пойти в суд. В арбитраже чиновники настаивают на расторжении концессионного соглашения и взыскании неустойки в 3,32 млн. Несмотря на конфликтные ситуации, власти Сургута обращают внимание, что концессии на сегодня остаются пока единственным механизмом, позволяющим строить необходимые для муниципалитета соцобъекты в максимально короткие сроки.

«Эта концессия непростая, есть множество рисков, есть множество сфер непрямого воздействия на концессионера. Многое зависит от инвестора. Он может перехотеть строить школу, а мы теряем год. Но это путь, который нам необходим. В бюджете нет такого количества средств, чтобы реализовывать такие объемы строительных планов. При этом мы не бездействуем, стараемся спасти каждое соглашение. Расторжение соглашений – самый простой путь и выбирается он в крайнем случае», – считает мэр Сургута Андрей Филатов.

Другой собеседник издания, рассуждая о концессиях и, например, судах «Российских объединенных капиталов» со «СтройСпецКомплектом», высказывает суждение, что часть участников процесса и вовсе могли быть введены в заблуждение «недобросовестными игроками», что вылилось потом в споры, при этом он подчеркивает, что «остается много вопросов к тому, как предыдущее руководство города согласовывало концессионеров».

Добавим еще одну примечательную деталь. Иск о банкротстве ООО «Российские объединенные капиталы», судя по всему, связан с конфликтом вокруг доли в еще одной компании, которая ранее провалила концессионное соглашение в Нижневартовске.

Так, Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования АНО «КИТ КИ» о взыскании с «Российских объединенных капиталов» 88,8 млн рублей. Как следовало из материалов дела, стороны пришли к соглашению о заключении в будущем основного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Стройальянс» в размере 74% на сумму 88,34 млн.

Деньги были перечислены ООО «Российские объединенные капиталы», но договор в итоге не заключен, а претензии потенциальный продавец проигнорировал, после чего и развернулся суд. ООО «Стройальянс» должно было по концессионному соглашению на финансирование, создание и эксплуатацию объекта возвести в Нижневартовске общеобразовательную школу на 1125 учащихся в 9А микрорайоне. Как сообщала «Правда УрФО» стоимость проекта была оценена в 1,469 млрд рублей.

Закончилось все, впрочем, на текущий момент разрывом соглашения и судами. Причем недавно кассационная инстанция подтвердила обоснованность претензий администрации Нижневартовска к ООО «Стройальянс» на 29,3 млн.

В мэрии изданию рассказали, что в начале ноября был направлен исполнительный лист по взысканию средств со «Стройальянса» в Главное управление службы судебных приставов по Московской области, однако оплата неустойки пока не производилась. При этом городские управленцы не исключают, что в случае неисполнения судебного решения администрация Нижневартовска выйдет с исками о банкротстве бывшего партнера.

При этом в администрации уже заявили о привлечении нового инвестора. «Потенциальный инвестор есть. Сегодня решается вопрос о переносе сроков строительства на более ранний период. В госпрограмме ХМАО установлен срок начала реализации проекта – 2025 год. В этом направлении сейчас ведется работа с Депобразования Югры», – прокомментировали в горадминистрации. Виктор Хмарин

Фото: Ирина Окунева, из личного архива

Уточним, основным участником ООО «Стройальянс», по «Контур.Фокус», числится Козаченко Андрей Викторович. Участники рынка связывают его с Хмариным Виктором Николаевичем, которого федеральные СМИ называют «сокурсником и даже родственником президента РФ».

По данным системы, Козаченко и Виктор Хмарин совместно фигурируют в качестве конечных владельцев ООО «Интегралинвест», ООО «Градиентстрой» и ООО «Инфраструктурастрой». Согласно «Контур.Фокус», участником и руководителем ООО «Российские объединенные капиталы» является Кокшаров Роман Владимирович. В базах указано, что Кокшаров и Козаченко, например, пересекаются в таких компаниях, как ООО «РКАП КК №7», ООО «РКАП КК №8», ООО «РКАП КК №8».

Добавим, что ранее участники рынка рассказывали и о других конфликтах, связанных с концессией и группой, которую ассоциируют с Хмариным, в частности, в Екатеринбурге.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сургуте

Ria.city

Стою у трапа самолета. Куда и за сколько можно улететь летом из аэропорта Барнаула

День защиты детей: в Самарском историческом парке покажут любимые мультфильмы с «Триколор Детям»

Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

​Сургутяне смогут повлиять на судьбу 31А микрорайона

Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Масштабное спортивное шествие прошло на выставке «Россия» на ВДНХ

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Red Wings открыла новые маршруты из ХМАО через ...

НИКИ детства провел квест-марафон, посвященный здоровому образу жизни

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Волжский нарцисс - Плес

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн











Топ новостей на этот час в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В ХМАО выбрали победительницу татарского конкурса красоты

Red Wings открыла новые маршруты из ХМАО через ...

Полиция Приморья: в Находке женщина оставила в такси малолетнюю дочь

В этом году начнут ремонт дороги Нефтеюганск - Левый берег реки Обь в Югре