Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Сухума и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ В АБХАЗИИ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ?

НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ В АБХАЗИИ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ГЛАВ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ?

Сухум. 28 ноября 2018 г. Абхазия-Информ. Нужно ли вводить в Абхазии прямые выборы глав местных администраций или нет? Этой теме посвящались слушания, организованные в Общественной палате РА.

На слушания пригласили депутатов парламента и городского собрания

В октябре депутаты Сухумского городского Собрания выступили с инициативой проведения референдума, чтобы выяснить мнение горожан, как они относятся к идее прямых выборов главы столичной Администрации. В понедельник, 29 ноября, президент Рауль Хаджимба своим указом отменил решение Сухумского городского Собрания о проведении референдума по вопросу прямых выборов главы столичной администрации.

Дискуссия в Общественной палате была очень эмоциональной.

Мнения членов ОП разделились. Одни считают преждевременным введение прямых выборов глав местных администраций, другие активно выступают за внесение соответствующих изменений в законодательство об органах местного управления и самоуправления и прямые выборы глав администраций. Были и те, кто предлагал на первом этапе провести прямые выборы мэра Сухума.

Противники прямых выборов, учитывая опыт президентских выборов, высказывали опасения, что прямые выборы глав местных администраций могут еще больше разделить и без того расколотое общество. Также высказывались опасения по поводу возможного подкупа избирателей.

«Мы еще не готовы к такому решению. А как быть с дотационными районами? Простым гражданам все равно, будет мэр назначен президентом или избран; ему важно, чтоб у него были свет и вода, чтобы улицы города привели в порядок и прочее. Спокойствие народа важнее сиюминутной политической выгоды. У нас нет мирного договора с Грузией, и как быть в случае военного положения, если будет нарушена вертикаль исполнительной власти?», - спрашивали оппоненты идеи прямых выборов глав администраций.

Высказывались предложения о расширении полномочий местных собраний и их участии не только в утверждении местных бюджетов, но и в их формировании,   о том, что глава администрации не должен единолично принимать многие решения, о коллегиальности при принятии решений главами местных администраций. Прозвучало также мнение  об избрании главы администрации депутатам городского собрания.

«Как политики, так и простые граждане неоднократно публично высказывались за избрание населением глав органов управления на местах. Возникновение таких идей на разных уровнях общественно-политического пространства свидетельствует о гражданской зрелости и институциональном росте правосознания населения республики. Избрание мэра горожанами сегодня является распространённой мировой практикой большинства демократических государств. Согласно нашей Конституции, Абхазия - суверенное, демократическое, правовое государство, в котором народовластие - основа государственной власти, а носителем суверенитета и единственным источником власти является народ - граждане РА.

Реформа системы государственного управления в Абхазии должна носить системный характер и затрагивать, в том числе, сферу органов местного самоуправления и управления», - считает юрист Олег Папаскири, который поддерживает идею прямых выборов глав местных администраций.

«Принцип делегирования полномочий на места как объективный процесс, направленный на децентрализацию государственной власти, получил широкое международное признание. Местная власть в лице городских и районных собраний, а также исполнительная власть на местах, должны быть самодостаточны, эффективны и обладать необходимым объемом инструментов, для выполнения поставленных перед ними задач», - подчеркнул Папаскири.

Есть определенные правовые пробелы в законодательстве, которые не дают возможности органам местного самоуправления провести референдум. «С одной стороны они имеют такое право, оно продекларировано, а с другой - нет специального закона, определяющего процедуру проведения местных референдумов и последствий принимаемых решений», - уточнил юрист.

«Если мы заявляем, что строим демократическое, правовое государство, то наши граждане должны иметь право избирать глав местных администраций. Мне непонятно, почему народ может избирать президента, но не может избирать мэра? Правда исключение составляет Галский район, там другая ситуация с гражданством его жителей», считает секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия объяснил, почему ими не было опубликовано решение о проведении референдума, но направлено в парламент и администрацию президента.

«Решение о проведении референдума по вопросу о прямых выборах мэра нами специально не публиковалось. Для того, чтобы решение Сухумского собрания стало легитимным, оно должно быть официально опубликовано, о чем гласит статья 21 закона «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия». Мы знали, что нет нормативно-правового акта о проведении местного референдума, а поэтому обратились ко всем субъектам законодательной инициативы с просьбой заполнить этот правовой пробел и ожидали, что они вполне успеют принять соответствующий нормативный акт до 10 марта 2019 г. Удивительно, что администрация президента решила отменить наше решение, еще не вступившее в силу, - сказал Константин Пилия. - Мы просто хотели провести референдум и спросить у людей, хотят они сами прямо выбирать мэра столицы или нет. В случае положительного ответа на вопрос, вынесенный на местный референдум, мы обратились бы к депутатам парламента, а они уже решили бы – надо законодательно вводить эту норму или нет. Не исключается, что горожане могли сказать, что в нынешних условиях вводить прямые выборы мэра не следует. Я считаю, что мы не нарушали ни Конституцию, ни законодательство о местном самоуправлении».

Пилия не исключает, что они оспорят в суде указ президента об отмене решения Сухумского горсобрания   референдуме по вопросу прямых выборов главы местной администрации. В указе же президента отмечается, что решение собрания противоречит статьям 53 и 83 Конституции РА.

Сотрудник Центра Гуманитарных программ, член ОП Лиана Кварчелия считает преувеличенными опасения по поводу того, что в случае войны не будет должной координации действий исполнительных властей.

«Есть совершенно четкие полномочия, которые закреплены за президентом, а есть полномочия, находящиеся в ведении местных властей. Выступавшие до меня говорили об опасениях по поводу прямых выборов руководителей местных администраций, выражали сомнение в том, что избранный путем прямых выборов руководитель не будет нарушать законы. А сколько чиновников до сегодняшнего дня у нас освободили с работы за нарушение законов, за коррупцию? Если не будет должного контроля за соблюдением законов, если не будет  неотвратимости наказания, хоть выбирай, хоть назначай – ничего не изменится.

Опасения высказывались и по поводу выборов. Но и здесь нужен контроль за законностью их проведения. Сколько раз говорилось о случаях подкупа избирателей? Были приняты какие-то меры? Нет, не были! Если мы хотим, чтоб наше государство развивалось по пути демократии, то надо укреплять органы местного самоуправления и управления.   Реальные опасения всегда можно использовать как предлог для того, чтобы ничего не менять. Поэтому нужно продумать, как отвечать на возникающие вызовы, а не тормозить процесс. Я считаю, что надо   услышать мнение народа. Надо, чтобы   эксперты проанализировали все «за» и «против». Тут также прозвучало предложение о том, а почему бы в качестве эксперимента не провести прямые выборы в одном городе или районе. Как мне кажется, над этим предложением тоже стоит подумать», - сказала Лиана Кварчелия.

Идею прямых выборов глав местных администраций поддерживают депутаты парламента Рауль Лолуа и Лаша Ашуба.

«Действующий президент, будучи кандидатом сам выступал за избрание глав местных администраций и обещал своим избирателям в случае победы на выборах способствовать внесению соответствующих изменений в Конституцию. Теперь же он отменяет решение СГС,  при этом никак не комментирует свое решение», - напомнил Рауль Лолуа.

И депутаты парламента, и депутаты Сухумского городского Собрания пришедшие в Общественную палату, были единодушны во мнении о необходимости принятия закона о статусе столицы, в котором будут прописаны принципы и нормы формирования органов управления и самоуправления г. Сухум и их функциональные полномочи.

Несмотря на разность мнений, высказывавшихся во время дискуссии, большинство ее участников считают полезным узнать мнение горожан об инициативе депутатов Сухумского городского обрания.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сухуме

Ria.city

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Единый день диспансеризации проведут в Химках 15 июня

Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Новости России

Ядерный блеф «старого ковбоя» и шулера - Джо Байдена

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Экология в России и мире

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане

Парадоксы двойного стандарта

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Парадоксы двойного стандарта

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Сухуме и Абхазии

Rss.plus






4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»