Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Сухума и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

НУЖЕН ОТКРОВЕННЫЙ И ГЛУБОКИЙ РАЗГОВОР ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ АБХАЗИИ

НУЖЕН ОТКРОВЕННЫЙ И ГЛУБОКИЙ РАЗГОВОР  ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ АБХАЗИИ

Сухум. 25 июня 2018 г. Абхазия-Информ. Ряд некоммерческих организаций Абхазии выступил с заявлением, в котором обращает внимание на образование разрыва между демократическими декларациями и реальностью в Абхазии.

«…встает серьезный вопрос о том, насколько в обществе присутствует единое понимание задач и путей развития Абхазии как демократического государства? Если не обращать внимания на тревожные сигналы, то мы можем не заметить, как произойдет разворот в сторону авторитаризма, волюнтаризма, этнократии и ограничения свобод. Все это способно окончательно подорвать единство абхазского общества и резко снизить шансы на построение дееспособного государства, на укрепление суверенитета республики и расширение ее международного признания. В этой ситуации особенно актуальна необходимость откровенного и глубокого разговора всех политических и общественных сил», - говорится в Заявлении, 25 июня.

Авторы Заявления выражают сожаление в связи с тем, что «в нынешнем сложном международном контексте тему НПО стали использовать в качестве удобной и безопасной мишени, «обличая» которую можно отвлечь внимание от острых социальных и экономических проблем». Реально же граждан Абхазии волнуют: профнепригодность чиновников; коррупция; использование административного ресурса для личного обогащения; зарплаты бюджетников, которые в разы ниже реального прожиточного минимума; неравные условия для ведения бизнеса; отсутствие реальной помощи начинающим предпринимателям; забытые сельчане, выживающие кто как может; ухудшение криминогенной ситуации; приоритет воровских «понятий» над верховенством закона; искажение традиций и участившиеся случаи самосуда; раскол в обществе и многое другое.  

***

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АБХАЗИИ

Конституция Республики Абхазия, принятая еще в 1994 г., провозглашает Абхазию независимым демократическим государством, основополагающими ценностями которого являются гражданские свободы, права человека, политический плюрализм, рыночная экономика и др. Нельзя сказать, что со дня принятия Конституции политическая элита и само общество в одночасье сменили идеологическую парадигму и стали неукоснительно и осознанно следовать духу и букве основного Закона свободной Абхазии. Требуется время для того, чтобы принципы, изложенные на бумаге, стали не просто данью международным нормам, а частью политической культуры. Это масштабная задача, решение которой невозможно без готовности власти, политических групп и гражданского общества преодолевать инерцию прошлого.

Что же мы наблюдаем спустя 24 года после принятия основного Закона? Открыто против демократической Конституции не выступает ни одна политическая сила. Однако в реальности отношение к важнейшим конституционным принципам со стороны ряда чиновников, политических и общественных деятелей, особенно активных в соцсетях, демонстрирует то, что эти принципы не вполне укоренились в нашей общественно-политической среде.

Неравенство граждан, зафиксированное в законах, указах и процедурах, регулирующих получение документов, удостоверяющих личность; ревизия права, при котором закон приобретает обратную силу; частое отсутствие реагирования на нарушения прав человека и на проблемы, связанные с коррупцией; характер ряда дискуссий в социальных сетях, призывающих, по сути, к сталинским расправам с инакомыслием; комментарии отдельных чиновников, пытающихся дискредитировать гражданские организации; отсутствие широкого запроса на независимую журналистику – это некоторые из тревожных тенденций сегодняшнего дня. Они создают нездоровую атмосферу в обществе, противоречат сути нашей Конституции, вносят в наше и без того разобщенное общество новые линии разделения.

В этом же ряду стоит и наступление на выработанную несколькими поколениями абхазских дипломатов стратегию по международной де-изоляции Абхазии. Серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся необоснованные запреты на въезд в Абхазию ряда экспертов и сотрудников международных организаций (включая подразделения ООН), а также остающаяся без ответа со стороны абхазских властей кампания по дискредитации тех немногих международных организаций, которые, несмотря на про-грузинскую позицию своих правительств, проявляют непредвзятость и объективность в отношении грузино-абхазского конфликта. К сожалению, недавнее интервью Вице-президента РА газете «Республика Абхазия», в котором он упомянул неправительственные организации и международных партнеров в негативном ключе, говорит об укреплении этой тенденции.

На словах нашу страну закрывать никто не собирается. Однако в реальности мы имеем дело с постепенной самоизоляцией Абхазии. Для частично признанного государства подобная политика губительна, поскольку приведет к остановке внешних взаимоотношений по линии некоммерческих организаций, при том, что возможности для официальных контактов с внешним миром ограничены.

Вызывает серьезную озабоченность то, что в абхазском общественно-политическом дискурсе все чаще можно встретить примеры непонимания значимости развитого гражданского общества (и его составляющей – НПО/НКО) для полноценного функционирования современного демократического государства. В предыдущие годы в своих посланиях Парламенту Президент не раз подчеркивал важную роль гражданского общества в жизни нашей страны. Однако в последнем послании об этом важнейшем институте демократии, увы, не было сказано ни одного слова.

К сожалению, в нынешнем сложном международном контексте тему НПО стали использовать в качестве удобной и безопасной мишени, «обличая» которую можно отвлечь внимание от острых социальных и экономических проблем. Реально же граждан волнуют: профнепригодность чиновников; коррупция; использование административного ресурса для личного обогащения; зарплаты бюджетников, которые в разы ниже реального прожиточного минимума; неравные условия для ведения бизнеса; отсутствие реальной помощи начинающим предпринимателям; забытые сельчане, выживающие кто как может; ухудшение криминогенной ситуации; приоритет воровских «понятий» над верховенством закона; искажение традиций и участившиеся случаи самосуда; раскол в обществе и многое другое.

Ответственность за нерешенность этих проблем несут, в первую очередь, власти. Однако вместо серьезного разговора и поиска путей выхода из сложных ситуаций, некоторые деятели, используя известные приёмы манипуляции общественным сознанием, подбрасывают обществу в качестве «злободневной» темы мнимую «угрозу» в лице НПО.

Напротив, российские и другие эксперты на постсоветском пространстве отзываются о гражданском обществе Абхазии как о сильном институте, играющем важную роль в становлении республики как современного государства. За годы своего существования наши НПО реализовали большое количество программ и идей: предоставление гуманитарной помощи уязвимым категориям населения; многочисленные благотворительные акции; программы для детей и взрослых с ограниченными возможностями; лечение ветеранов войны и раненых женщин в клиниках Армении; юридическое консультирование граждан и сопровождение дел в суде; программы по защите окружающей среды; разработка предложений по реформированию законодательства; публикация аналитических статей по вопросам эффективного управления, права наций на самоопределение, грузино-абхазского конфликта и многое другое.

Все это свидетельствует о том, что НПО выполняют важную работу в интересах нашего государства и общества. Они осуществляют свою деятельность строго в соответствии с абхазским законодательством, включая Закон РА «О некоммерческих организациях». Многие инициативы реализуются во взаимодействии с органами власти. На самом деле, конструктивные отношения между гражданским обществом и властью – это большой ресурс для поступательного развития страны. Именно благодаря совместным действиям удавалось решать немало проблем, которые даже в более мощных государствах остаются нерешенными. Это и введение запрета на игорный бизнес, и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, и ряд важных законов, обеспечивающих защиту прав человека, и создание условий для дополнительного образования и развития детей, и работа общественных приемных, в которых юристы совместно с представителями исполнительной власти сумели помочь сотням людей, оказавшимся в беде, и многое другое.

Между тем, буквально на днях на правительственном сайте был опубликован список поручений Премьер-Министра РА, в котором содержится запрет на участие чиновников в зарубежных мероприятиях, если последние организованы НПО. Было бы понятно, если бы речь шла о необходимости согласования любых поездок чиновников с вышестоящим начальством. Однако в данном случае акцент сделан на запрете, и это, видимо, не случайно.

В списке поручений также говорится о создании рабочей группы по разработке концепции государственной идеологии Абхазии. В Конституции РА, как было упомянуто выше, уже утверждены базовые ценности, на которых строится абхазское государство. Возникает вопрос: о какой еще дополнительной или новой идеологии может идти речь? Суверенность, гражданские свободы, светскость государства, соблюдение прав человека вместе с такими характеристиками государства, как - правовое, направленное на сохранение национальной культуры и языка, социально ориентированное - составляют ценностный фундамент нашего государства. Если же ставится задача создания новой идеологии, значит, мы собираемся менять эти ценностные основы?!

В целом, приходится констатировать, что образовался разрыв между демократическими декларациями и реальностью, поэтому встает серьезный вопрос о том, насколько в обществе присутствует единое понимание задач и путей развития Абхазии как демократического государства. Если не обращать внимания на тревожные сигналы, то мы можем не заметить, как произойдет разворот в сторону авторитаризма, волюнтаризма, этнократии и ограничения свобод. Все это способно окончательно подорвать единство абхазского общества и резко снизить шансы на построение дееспособного государства, на укрепление суверенитета республики и расширение ее международного признания. В этой ситуации особенно актуальна необходимость откровенного и глубокого разговора всех политических и общественных сил.  

25 июня 2018 г. Сухум.

  • Общественная благотворительная организация "Центр гуманитарных программ"
  • Сухумский Дом Юношества (благотворительный фонд)
  • Общественная организация «Амилат ресурскуа»
  • Общественная организация «Международный фонд Апсны»
  • Культурно-благотворительный фонд "Ашана"
  • Некоммерческое партнерство работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Абхазии"
  • Благотворительный фонд "Детский фонд Абхазии"
  • Благотворительный фонд «Асаркья»
  • Общественная организация "Деловые женщины Абхазии"
  • Ассоциация родителей детей-инвалидов
  • Благотворительный фонд «Абхазский Общественный Фонд Развития"
  • Ассоциация "Инва-Содействие" (благотворительный фонд)
  • Культурно-благотворительный центр "Мир без насилия им. З. Ачба"
  • Фонд социально-культурных инициатив

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сухуме

Ria.city

Запад никак не может "загнать" Россию в гонке вооружений. Оказалось, все просто. Руки США и Европы связаны – и их никак не освободить

Вечером 10 июня Землю накроет усиливающаяся магнитная буря

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

На 61-м году ушел из жизни журналист Александр Малютин

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Новости России

Гнать по всем правилам. Дорожники приводят в порядок шоссе по всей стране

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Экология в России и мире

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в России и мире

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Парадоксы двойного стандарта

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Сухуме и Абхазии

Rss.plus






Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

Сотрудника НИИ ФСИН задержали по подозрению в преступлении

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат