Мы в Telegram
Добавить новость

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. Тогда прошла "шестидневная война", в которой наша страна принудила к миру агрессивную сторону, однако, как отмечают эксперты, ситуация проглядывалась задолго до начала и могла быть предотвращена. И вместе с этим наша страна из-за некоторых личностей чуть не была просто опозорена в этом конфликте – так же, как и спасли ситуацию несколько других человек.

Как отмечает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, еще в начале 1990-х к региону было привлечено внимание специалистов:

"Тема грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликта не связана исключительно с деятельностью нашего парламента, и началась не в 2008 году. Вопрос о происходящем в этом регионе был предметом рассмотрения Верховного Совета РСФСР еще в 1992-1993 году. А затем и в первых Государственных Думах".

Еще тогда рассматривалась просьба о присоединении Южной Осетии и Абхазии к России, но против были некоторые фракции, в частности "Выбор России", поэтому, как рассказывает эксперт, пришлось обойтись лишь декларацией о том, "что хотя мы не можем сегодня ответить "да" на их обращения, тем не менее, мы уважаем их позицию и намерены поддерживать их, чтобы эти волеизъявления в дальнейшем всегда учитывались при определении их судьбы".

По сути, первым, кто начал эти межгосударственные конфликты, стал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия. Они при нем начались - он заявил, что Грузия должна стать моноэтнической, он начал ликвидировать все автономии, тогда полыхнула сначала Южная Осетия, потом Абхазия, а сам Гамсахурдия закончил "с пулей" где-то в глубине территории Кавказа. До сих пор непонятны обстоятельства его гибели, а точнее, его ликвидации. Потом был период Шеварнадзе, который все эти конфликты получил "в наследство", еще раз попытался провести войну в Южной Осетии, но закончил тем, что едва не попал в плен. Потом этот конфликт был просто заброшен, к нему никто не возвращался, вспоминает в беседе с Накануне.RU военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Я помню время, когда этот конфликт фактически перестал существовать - это было в период между 1999 и 2005 годами, до прихода Саакашвили. Ситуация остыла, а потом пришел Саакашвили и закончил это все конфликтом. Конечно, Грузия чему-то должна научиться, потому что грузины люди все-таки достаточно вменяемые. Очевидно, что ставка на силовую составляющую в этих конфликтах уже не будет работать. Эти идеи, конечно, могут вернуться, но я думаю, что хватит ума не испытывать еще раз ситуацию на прочность", - уверен эксперт.

Отдельно ситуация была рассмотрена в начале 2008 года – еще до начала конфликта, но в его преддверии – когда Запад признал независимость Косово. Тогда была предложена позиция - по примеру Косово признать независимость РЮО и Абхазии, но, как объясняет Константин Затулин, МИД РФ в то время "осторожничал". Президентом Грузии тогда был нынче скандально известный Михаил Саакашвили. Пожалуй, именно конфликт 2008 года и сделал его по-настоящему мировой "звездой".

Он действовал исключительно "по-западному" – постоянно "задирался", а когда ему шли на уступки, продолжал гнуть свою линию.

"Была история с выводом наших военных баз с территории Грузии. Мы делали это опережающими темпами, хотя многие, в том числе и я, обращали внимание на то, что мы поступаем неправильно и на самом деле идем на поводу. Я знаю, что в переговорах с российским руководством Михаил Саакашвили клятвенно заверял, что это все, что ему требуется - он якобы обещал своим избирателям, что иностранных баз не будет на территории Грузии, и он просит, чтобы пошли ему навстречу - тогда пошли ему навстречу. Но это его "не удовлетворило", начались провокации против наших офицеров, начались аресты, издевательства над нашими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта", - рассказал Затулин.

Затем началось "08.08.08", в ходе чего наши войска в течение нескольких дней принудили Грузию к миру. Но в данном случае все оказалось не так-то просто: как вспоминает Владислав Шурыгин, тогдашний министр обороны Сердюков чуть не "зарубил" всю ситуацию на корню.

"Мы не проиграли эту войну только потому, что на Северном Кавказе командовали два блестящих генерала - это генерал Макаров, который возглавлял тогда Северо-Кавказский округ (не путать его с начальником Генерального штаба), и командующий 58 армией генерал Хрулев. Они фактически за спиной Сердюкова все последние 6-7 месяцев готовились к тому, что такой конфликт возможен. Именно они спасли нас от позора, потому что они смогли в кратчайшее время поднять свои войска, бросить их через перевалы на помощь Цхинвалу, где уничтожали наших миротворцев. А Сердюков и Макаров - это были два человека, которые чуть было не провалили всю войну. Сердюков, который отдал приказ о переезде Главного оперативного управления в абсолютно неподготовленные подвалы бывшего штаба Варшавского договора за сутки до начала военной операции, хотя разведка ему докладывала вероятность этой войны. И Макаров - другой, который умудрился забыть отдать директивы ВВС и ВДВ, и в итоге наши военно-воздушные силы были вынуждены начать операцию уже фактически спустя 6 часов, как шла война и подавлять грузинские ПВО в открытую, из-за чего были подбиты несколько самолетов и погибли летчики. Вот роль этих двух людей в этой войне", - рассказал военный эксперт Накануне.RU.

Это стало последней каплей в пользу, наконец, признания со стороны России. Предложение о том, чтобы признать Южную Осетию, Абхазию, было логичным и вытекало из всего опыта сосуществования в зоне конфликта и из представления невозможности сосуществования Абхазии, Южной Осетии в одном составе с Грузией.

И сейчас, как считают эксперты, возможность повторения такого события приближена к нулю – гарантией к этому можно считать хотя бы недавний указ, по которому некоторые подразделения югоосетинской армии входят в состав Вооруженных сил России. Не говоря уже о том, что военный потенциал самой Грузии стремится к нулю.

Однако остаются тлеющими другие конфликты на постсоветском пространстве, которые могут повторить "08.08.08", уверены эксперты:

"Прежде всего очень уязвима для нас история с Приднестровьем, отделенным от нас территорией, где властвует враждебный нам киевский режим. Именно это "кружит голову" реваншистам Молдавии и ненавистникам России на Украине. Неурегулированным остается карабахский конфликт, где каждый день ведутся перестрелки. И конечно, конфликт на востоке Украины. Плюс вряд ли в какой-то вторжение, но провокации могут быть в районе Крыма, на границе Крыма и Украины, в прибрежной зоне, в зоне экономических интересов России. Это основные зоны, но кроме этого есть свои противоречия в Средней Азии - на данный момент они относительно сглажены, но никто не поручится, что при каком-то изменении персоналий в руководстве Казахстана или Киргизии, или других стран, ничего не изменится", - рассказал Константин Затулин Накануне.RU.

Подпишитесь на нас

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сухуме

Ria.city

«Субтропическая погода»: москвичей предупредили о жаре и грозах на следующей неделе

Глава ФФККР Сихарулидзе не примет участия в конгрессе ISU

Сложно поверить, но Рокоссовского арестовали по доносу с обвинением в измене: Маршал даже представить не мог кто это сделал!

Польша требует от России репарации «за прошлое». Можно ли ответить ей той же монетой?

Музыкальные новости

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Известная фигуристка Ирина Роднина посетила стенд Карелии на ВДНХ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Новости России

Легкомоторный самолет аварийно сел на обочину дороги в Лыткарине

Суд арестовал замгубернатора Тюменской области Вахрина на два месяца

«Что-то компенсировать»: гепатолог Колесникова объяснила резкую тягу к сладкому

СК начал проверку после аварийной посадки самолета на шоссе в Подмосковье

Экология в России и мире

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в России и мире

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Сухуме и Абхазии

Rss.plus






Реконструкция магистральных теплосетей началась в Дубне

Спонсировал ВСУ?

Воробьев поздравил соцработников Подмосковья с профессиональным праздником

Обляков прокомментировал разгромную победу сборной России