Раскрыта тайна старинной фотографии

Старые фотографии, подчас вековой и более давности, зачастую хранят немало тайн. Порой прекрасно сохранившиеся портретные изображения не подписаны, и трудно или даже вообще невозможно определить, кто именно там запечатлен. И попытка атрибутировать такие фото может быть сравнима разве что с решением сложного ребуса. Об одной успешной попытке рассказывается на сайте Ковровского района.

Тем интереснее оказался результат работы сотрудников Историко-краеведческого музея Ковровского района, которым удалось распознать сразу несколько фотопортретов 1900-х г., выполненных в различных городах Владимирской губернии и прежде считавшихся изображениями неизвестных лиц. Одним из них оказалась фотография протоиерея и кавалера Михаила Григорьевича Златоустова, благочинного 2-го округа Ковровского уезда и деда архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова).

Михаил Златоустов хорошо известен в истории Владимирской епархии второй половины XIX — начала XX веков. Сын диакона Суздальского Покровского женского монастыря Григория Ивановича Златоустова, после окончания Владимирской духовной семинарии в 1867 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Антония (Павлинского) был назначен настоятелем Троицкой церкви села Петровское на Уводи Ковровского уезда, где прослужил более полувека. Вскоре сельский батюшка зарекомендовал себя хорошим пастырем и проповедником. Он основал церковно-приходскую школу, которой и стал заведовать, а заодно и учительствовал там.

В конце XIX века Михаила Златоустова назначили членом благочиннического совета, а потом местное духовенство избрало его депутатом Владимирского епархиального съезда. В 1912 году отец Михаил, ставший к тому времени протоиереем, был назначен благочинным 2-го округа Ковровского уезда, объединявшего почти два десятка сел и погостов в северо-западной части уезда. За свои заслуги и многолетнюю службу протоиерей Златоустов получил множество наград по духовному ведомству: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест от Святейшего Синода, орден св. Анны III степени и еще один наградной наперсный крест с украшениями.

Михаил Григорьевич был женат на дочери священника того же села Петровское на Уводи Евгении Флегонтовне Талантовой и от этого брака имел трех дочерей и двух сыновей. Их сын Григорий Михайлович Златоустов тоже стал священником и был репрессирован во время гонений Советской власти на Русскую Православную Церковь в 1930-е гг. Из числа дочерей Вера Михайловна Златоустова вышла замуж за священника села Новое Судогодского уезда Николая Фестинотова.

Их сын и внук протоиерея Златоустова Сергей Николаевич Фестинатов вначале священствовал в селах Новое и Заястребье Судогодского уезда, потом был арестован, осужден по надуманному обвинению и восемь лет провел в одном из лагерей сталинского ГУЛАГа. После освобождения в 1943-м он стал настоятелем владимирского Успенского собора, а в 1944-м после восстановления Владимирской области и Владимирской епархии принял иноческий сан и Патриархом Московским и всея Руси Алексием I был рукоположен в епископы Владимирские и Суздальские. Владимирскую кафедру владыка Онисим, получив сан архиепископа, занимал до самой кончины в 1970 году. Он очень много сделал для сохранения церковных приходов и спас древний Успенский собор во Владимире от закрытия и даже от возможного сноса!

Однако вплоть до последнего времени фотографии деда архиепископа Онисима протоиерея М. Г. Златоустова были неизвестны, кроме одной-единственной 1920-х гг., сделанной незадолго до кончины батюшки и очень неважного качества. На прекрасном фото известного владимирского фотографа В. В. Йодко, которое оказалось в распоряжении музейщиков, были изображены два неизвестных священнослужителя. После проведения множества сопоставлений и анализа изображений оказалось, один из них, тот, кто стоит и помоложе — священник Николай Фестинатов, а сидящий рядом — его тесть протоиерей Михаил Златоустов. Он запечатлен с наградным крестом и орденом св. Анны III степени.

Теперь портретное изображение М. Г. Златоустова будет введено в научный и краеведческий оборот, а также в перспективе займет почетное место в музее архиепископа Онисима (Фестинатова), который предполагается организовать при возрожденной Никольской церкви в селе Новое — оно из прежнего Судогодского уезда уже давно перечислено в Ковровский район.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Судогде, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Судогде

Ria.city

Возобновляется ремонт трассы Р-132 Золотое кольцо во Владимирской области

Специалисты провели повторную проверку качества воды в Клязьме после массовой гибели рыбы

Во Владимирской области летом откроются 40 официальных пляжей

Где во Владимирской области официально разрешили купаться?

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Владимирской области

Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети

В Петушинском районе уже этим летом откроется глэмпинг-парк

Жители Владимира на 50% чаще стали посещать дачные сайты

Ночь музеев. Куда ещё не распроданы все билеты

Экология во Владимирской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт во Владимирской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Судогде и Владимирской области

Rss.plus






Ареал карантинного режима из-за ясеневой златки охватил ещё ряд районов Владимирской области

В «Садах памяти» Владимирской области посадили 400 тысяч сеянцев хвойных пород

Во владимирском конкурсе красоты впервые приняли участие дети с ограниченными возможностями

Возобновляется ремонт трассы Р-132 Золотое кольцо во Владимирской области