"Шторм века" вернётся. Погода готовит новые неприятности России

Новые неприятности от погоды грозят России в ближайшее время. Пока синоптики прогнозируют возвращение "шторма века" и сильные снегопады в Москве, Сибирь уже накрыло ледяным дождём, который вызвал коллапс на дорогах.

На столицу идут аномальные снегопады

Москва и Подмосковье едва успели оправиться от самого мощного за последние 40 лет снегопада. Аномальные снегопады вызвал пришедший в регион средиземноморский циклон.

Коммунальные службы в столице не успевали разгребать падающий с неба рекордными темпами снег. Как сообщал мэр Москвы Сергей Собянин в телеграм-канале:

Погодные условия достаточно тяжёлые, коммунальщики работают на пределе своих сил.

Было принято решение о привлечении дополнительных сил. Как подчеркнул Собянин, решать задачи по уборке снега привлекли ещё 10-12 тысяч сотрудников других служб:

В том числе "Мосводоканала", "Мосгаза", чтобы активно убирать снег и наводить порядок.

И вот, как сообщили синоптики, снежный коллапс может повториться. В воскресенье на Москву, согласно их прогнозам, снова обрушатся обильные снегопады. Ожидается, что за 12 часов выпадет до 11-16 мм осадков, то есть сразу треть месячной нормы, сообщили РИА Новости в "Фобосе".

Ледяной шторм в Сибири

Тем временем необычное явление буквально накрыло Сибирь ледяным панцирем. Редкий в это время дождь прошёл над регионом, в итоге всё покрылось ледяной коркой. Сибирские дороги теперь напоминают каток.

Естественно, это сразу привело к транспортным проблемам. Из-за сильного гололёда резко выросло число дорожно-транспортных происшествий. На Кузбассе и в Томской области было ограничено движение большегрузов и автобусов. В Улан-Удэ из-за непогоды произошла многочасовая задержка рейса в Новосибирск, сообщает телеграм-канал Readovka.

Сибиряки, в свою очередь, делятся в сети кадрами ледяной корки, покрывшей всё на своем пути: машины, деревья, дороги. Пока коммунальщики пытаются справиться со стихией, власти регионов рекомендуют водителям воздержаться от поездок либо быть очень внимательными на дорогах — высока вероятность заносов. Ну а местным следует вооружиться коньками,

- говорится в канале.

Шторм в Крыму унёс пять жизней

Изменения климата оборачиваются тем, что неблагоприятные погодные явления всё чаще обрушиваются на разные участки планеты. И наша страна, конечно, не исключение. Так, мощный шторм, которым накрыло Крым и соседние с ним районы, ещё может повториться. Таким прогнозом с РИА Новости поделился климатолог Алексей Кокорин.

Да, и даже не один раз, но и не 50 раз,

- так ответил Кокорин на вопрос, повторится ли мощный шторм в Крыму в этом веке.Климатолог пояснил, что такие явления, как мощные снегопады в Москве или "шторм века" в Крыму становятся всё чаще. То есть подобные случаи отмечались и век, и два назад, но они не были столь частыми, как теперь.

По словам Кокорина, волны тепла стали происходить в мире в пять раз чаще по сравнению с 19-м веком, а штормы – в 2-3 раза. Он полагает, что тенденцию можно снизить только в том случае, если страны мира будут придерживаться принятых ими климатических доктрин, тогда изменения климата удастся сдержать.

Напомним, что на Крым в минувшие выходные обрушился мощный шторм, который для местных жителей стал настоящим бедствием. Ливни и ураганный ветер скоростью до 40 м/с принёс множество разрушений, море волновалось так, что были отмечены ЧП с кораблями.

Глава Крыма Сергей Аксёнов на внеочередном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством министра МЧС России Александра Куренкова докладывал о последствиях разгула стихии. Таковые были отмечены в 320 населённых пунктах 18 муниципальных образований.

Электроснабжение было нарушено в 273 населенных пунктах, без электроэнергии находилось свыше 500 тысяч человек. В результате стихии пострадали 12 человек. К сожалению, 5 человек погибли,

- сообщил Аксёнов.

Было затоплено затопление 159 частных домовладений, 2 многоквартирных домов, 193 приусадебных участков, 60 дачных домов в трех муниципалитетах. Максимально пострадали берегоукрепительные сооружения, пляжи и набережные в городах Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Керчь, Судак, а также в приморских сельских населённых пунктах.

Погода и опоздания

Тем временем депутат Госдумы Иван Сухарев предложил отменить взыскания за опоздания на работу. Но только при одном условии - если причиной неявки вовремя оказалась плохая погода.

Пока неблагоприятные погодные условия не являются по закону уважительной причиной для опоздания. Об этом и напомнил Сухарев, объясняя актуальность предложенной им инициативы. Депутат Госдумы считает, что дисциплинарные взыскания несправедливы, если сотрудник опоздал именно из-за капризов погоды.Сейчас работодатель может наказать подчинённого, если тот пришёл не вовремя на работу без уважительной причины. Дело даже доходит до строгих выговоров, а два таких взыскания за год уже дают основания для увольнения.

И вот если, например, человек не смог доехать до работы в положенный срок из-за сильных снегопадов, задержавших общественный транспорт или спровоцировавших дорожные пробки, то работодатель вправе не считать это причиной уважительной. Хотя по факту у опоздавшего не было возможности как-то повлиять на ситуацию.

Поэтому Иван Сухарев предлагает внести в Трудовой кодекс пункт, по которому сложные погодные условия, вызвавшие задержки общественного транспорта, должны перейти в категорию уважительных причин для опоздания.

Нормы трудового законодательства защищают работников в том числе от форс-мажорных обстоятельств, объяснил телеканалу 360 депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Посмотрите в Сочи, да вообще юг, Краснодарский край. Посмотрите, что творится. Разве работники виноваты, если там произойдет поломка транспорта, или невозможно проехать,

- рассуждает Нилов, отмечая, что нужно защитить права работников от каких-либо попыток привлечь их к дисциплинарной ответственности или даже лишить должности по независящим от них обстоятельствам.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Судаке, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Судаке

Ria.city

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 6 июня

Крымская Зелёная бухта запечатлена на холстах известных российских художников

Взрытую штормом дорогу в Крыму усиливают сваями

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Крыма

«Стандарт и комфорт». Какого класса квартиру выгоднее всего покупать в Крыму без переплаты?

К сентябрю в Крыму откроют 20 новых детских садов

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Где странствовал Марко Поло и почему большинство его рассказов — не выдумка

Экология в Крыму

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Крыму

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности











Топ новостей на этот час в Судаке и Крыму

Rss.plus






Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Участок трассы «Алушта — Феодосия» в районе Морского обещают отремонтировать

Тульская санавиация доставила в больницу женщину с тяжелым поражением почек

Где странствовал Марко Поло и почему большинство его рассказов — не выдумка