Миссия Константина Философа в Хазарии и первое обращение Руси. 1.

Образование Киевской Руси (839-878 гг.)

Миссия Константина Философа в Хазарии и первое обращение Руси. 1.

По работам Г.В.Вернадского и других историков 19-21 веков.

Тематическая компоновка интернет-версий

авторских работ А.Романченко

Путь, избранный миссионером, привлекает внимание. Сперва он направился в Северную Таврию, где на него напали

мадьяры, однако они не вынудили его повернуть обратно, и он проследовал дальше к одной из бухт на северном побережье Азовского моря, где сел на корабль и поплыл по «хазарскому пути». Спрашивается, почему Константин не сел на корабль прямо в Херсонесе или, по крайней мере, в Керчи, что уберегло бы его от невзгод на сухопутном пути через Северную Таврию, подобных нападению мадьяр. Вероятно, для выбора окольного пути была серьезная причина. Очевидно, морской путь через Керченский пролив кем-то был прегражден, так что Константин не мог им воспользоваться. Но кто мог препятствовать мореплаванию через Керченский пролив? Вряд ли кто-нибудь иной, как русские, чья ставка

Керченский пролив. Вид из космоса (2011)

Керченский пролив. Вид из космоса (2011)

most-kerch.orgкарта навигации в керченском проливе

находилась по ту сторону пролива в Тмутаракани, но которые, очевидно, в это время контролировали Керчь. Из этого следует, что русские не желали принимать византийских миссионеров. А если так, то Константин вынужден был избрать другой путь, называемый в его «Житии» «хазарским путем». Это, несомненно, старый путь русских купцов через Хазарию,

Реальная история земли русской .... Обсуждение на LiveInternet ...

как он описан у Ибн-Хурдадби, то есть вверх по Дону до Саркела, затем волоком к Волге и вниз по Волге к городу Итилю. Во время миссии Константина ставка кагана находилась не в Итиле, а в Самандаре, который был расположен либо на месте современного города Кизляра, либо на месте Тарку. Во всяком случае, Константин должен был продолжать путешествие от Итиля на юг вдоль западного берега Каспийского моря к устью реки Терек. После прибытия в ставку кагана Константину предстояло вступить в полемику с оппонентами – иудейскими и мусульманскими миссионерами. В «Житии» достаточно подробно описана его полемика с иудеями, но мало сказано о полемике с мусульманами. В «Житии» Мефодия о полемике с мусульманами не упоминается вовсе. Мы можем вспомнить, что в книге арабского автора Аль-Бакри есть рассказ о религиозных диспутах между христианами и иудеями, где, очевидно, имеется в виду миссия Константина.

"...Итак, Священное Писание было постоянным предметом спора между евреями и христианами. Поэтому большинство полемических тем сходилось к экзегетике еврейской Библии. Соответственно, в христианском толковании Библии присутствовала немалая доля полемики с иудаизмом, тогда как еврейская экзегетика зачастую являлась ответом на христианские комментарии и содержала немало положений, сформулированных под влиянием перманентного противостояния христианским трактовкам. Спор христианства с иудаизмом привел к созданию особого литературного жанра, который получил в науке определение “полемической литературы”.

Апостол Павел (внутри заглавной буквы Р) проповедует евреям, увенчанным остроконечными шапками. Иллюстрация к рукописной Библии, северная Франция, середина XIII в.

Апостол Павел (внутри заглавной буквы Р) проповедует евреям, увенчанным остроконечными шапками. Иллюстрация к рукописной Библии, северная Франция, середина XIII в. (Biblioteca Apostolica Vaticana, Ms. Rossiana 314, fol. 444)

Христианские авторы обычно называли подобные сочинения Contra Iudaeos или Adversus Iudaeos; и то и другое означает “Против евреев”. Первое из них, созданное во II в н. э., описывает спор между образованным христианином Юстином1, жившим в Шхеме, и еврейским мудрецом по имени Трифон.2 Трудно сказать, когда был написан последний труд в этом жанре, так как полемика с иудаизмом все еще не прекратилась, хотя и сильно изменилась по форме. В рассматриваемый нами период, то есть со II в. до XVI в., насчитывалось около двухсот сорока сочинений, примыкающих к жанру полемической литературы. Хотя и не все они равноценны по своему значению и влиянию, само их обилие свидетельствует о том, какое место данная тема занимала в жизни христиан – особенно если учесть, что в круг полемистов входили крупнейшие христианские мыслители. Кроме уже упомянутого Исидора Севильского, можно привести имена Петра Дамиани (Petrus Damiani; ок. 1007-1072), книгу которого мы будем разбирать ниже, настоятеля аббатства в Клюни Петра Достопочтенного (Petrus Venerabilis; ок. 1092-1156), Иоахима Флорского3 (ок. 1132-1202) и многих других.

Дискуссия между евреями в остроконечных шляпах и христианами в священнических рясах. Иллюстрация к рукописной Библии, Франция, середина XIII в.

Дискуссия между евреями в остроконечных шляпах и христианами в священнических рясах. Иллюстрация к рукописной Библии, Франция, середина XIII в. (Bodleian Library, University of Oxford. MS. Bodl. 270b, fol. 43v)

Почему люди, занимавшие центральное положение в церкви, одной из своих задач считали полемику с иудаизмом?

Следует подчеркнуть, что корпус дошедших до нас полемических трактатов значительно меньше общего числа тогдашних сочинений такого рода. Так обстоит дело с большинством литературных памятников Средневековья, в особенности раннего. Многие произведения не сохранились, исчезли многие классические труды – вследствие войн, перипетий церковной политики или же оттого, что для них не нашлось переписчика, ибо число грамотных людей в ту эпоху сильно сократилось.

Согласно Аль-Бакри, иудеи взяли верх над своим христианским оппонентом, а что касается мусульманского миссионера, ему не удалось принять участие в диспуте, поскольку он был отравлен евреями. Согласно «Житию» Константина, именно он разбил все аргументы иудея и никак иначе; но и нельзя ожидать другого в таком литературном документе, как «Житие» святого. Во всяком случае, даже из «Жития» ясно, что каган не был обращен в христианство, благодаря аргументации Константина.Однако он позволил своим придворным и своему народу окреститься, если они того желают. И еоколо двухсот человек действительно было окрещено. Более того, каган написал вежливое письмо императору, в котором читаем следующее: «Ты прислал нам, Государь, достойного человека, который своими словами и делами показал нам, что христианская вера – святая; мы поняли, что это истинная вера, и мы дозволили тем, кто захочет, принять крещение, и надеемся, что мы сами будем готовы сделать то же в надлежащее время. И мы являемся друзьями и помощниками твоего величества и готовы служить тебе, когда тебе потребуется наша служба» к религии, каган заявил о дружбе и сотрудничестве между ним и императором. Поэтому мы можем сказать, что с политической точки зрения миссия Константина имела полный успех, но с точки зрения религиозной успех был лишь частичным. Хотя и был дан новый толчок к распространению христианства в Хазарии оно не стало официальной религией, и сам каган остался от него в стороне. Следует добавить, что через три или четыре года после путешествия Константина в Хазарию каган был обращен в иудаизм (около 865 г.). Провожая Константина, каган предложил ему богатые дары, но Константин отказался принять их, попросив кагана вместо того об освобождении византийских пленников без всякого выкупа, на что каган согласился. Поскольку перед миссией Константина не было войны между Византией и хазарами, естественно возникает вопрос, что за византийские пленники были в Хазарии, и как они попали туда. Единственное возможное объяснение – что это были греки взятые в плен русскими во время их набега на Константинополь привезенные после этого в Тмутаракань и проданные хазарам. Возвращаясь назад, Константин выбрал сухопутный путь через Северный Кавказ. Сначала он направился к Каспийским Воротам, то есть, к Дарьяльскому ущелью. Оттуда он продолжил свое путешествие к восточному побережью Азовского моря через засушливые степи, где и он, и его спутники страдали от жажды и истощения. Можно удивляться, почему он не выбрал значительно более удобный путь вниз по реке Кубани до Тмутаракани. И опять ответ здесь, видимо, в том, что тмутараканские русские не позволили ему пройти по их территории. Более того, при нем были освобожденные греческие пленники, которых те хотели бы захватить. Переправившись через Азовское море, Константин вернулся в Крым, и во время своего второго пребывания в Крыму он обратил народ Фул в христианство. Город Фулы находился на северовосточном

Кирилл Философ обратил жителей Фулл в христианство

склоне Крымских гор, возле современного города Карасубазар. По свидетельству «Жития» Константина жители Фул поклонялись священному дубу, который был срублен Константином.Это похоже на рассказ об обращении «гуннов» албанским епископом Израэлем в 681/82 г. . Гунны, как и фульцы, поклонялись священному дубу, и Израэль, как и Константин, срубил его. Согласно Маркварту поклонение деревьям было широко распространено среди касогов (черкесцев) и абасжан, у которых его заимствовали аланы (асы)

Мы можем упомянуть в связи с этим, что Константин Багрянородный, писавший в середине десятого века, рассказывает, что русские (которые в то время контролировали Киев) приносили в жертву петухов перед большим дубом на острове Св. Григория, который следует идентифицировать с островом Хортица на Днепре. Правители Киева были скандинавского происхождения, но в их армии было много полян, а они были одним из антских, или асских племен. Ко времени обращения фульцев (около 861 г.) часть кавказских и крымских асов и русов уже были христианами, а сугдейские русы имели даже церковные книги на своем собственном языке и со своей графикой – «русскими буквами».

Генуэзская крепость (Судак, Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя). Крым

Согласно выводам, который сделал видный советский этнограф-кавказовед,профессор, доктор исторических наук А. В. Гадло, руководивший Кавказской археолого-этнографической экспедицией ЛГУ — город был основан аланами (племена ираноязычной группы), предположительно, в 212 году.

Судакская бухта

В Средние века город называли Сугде́я (греч. Σουγδαία) и Солдайя(итал. Soldaia), а его население росло за счёт прибытия торговцев, купцов и ремесленников из разных стран, в том числе греков и итальянцев. В VI веке, по приказу болгарского хана[источник не указан 16 дней], в Судаке была сооруженакрепость. Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа русами в конце VIII или начале IX века:

Великая русская рать под началом князя Бравлина внезапно обрушилась на крымское побережье. Русы захватили византийские владения от Херсонеса до Керчи и «с многою силою» подошли к Сурожу. После десятидневных ожесточённых сражений Бравлин с войском, «силою изломав железнаа врата», ворвался в город.

Когда Бравлин приблизился к гробнице Стефана Сурожского, находившейся в Софийском храме Сурожа «обратилося лице его назад». Бравлин приказал воинам вернуть сурожанам отнятое добро и отпустить пленных, но исцеление не наступило. Язычнику Бравлину пришлось креститься, только после этого лицо его вернулось в прежнее положение. Крестил Бравлина сурожский архиепископ Филарет. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XIIXIII веках. В 1206 году, после завоевания Константинополя и раздела Византии, город переходит под управление Венецианской торговой республики[11], однако, фактически им управляли кипчаки. Около 1222 года по приказу Ала ад-Дин Кей-Кубада на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили кипчацкую армию, на стороне которой выступали и русские войска. Причиной набега послужили жалобы купцов на частые разорения их кораблей, а следствием — уничтожение крестов и колоколов и установление в помещениях церквей михрабов и минбаров, а также внедрением шариата[12]. Известно, также, что в Сугдее был дом у дяди Марко Поло.

В XIIIXIV веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в составгенуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (первая половина XIX века).[13]

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак»[14].

В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.

Но вдали от моря, как в Фулах до прихода Константина, асы и русы все еще оставались язычниками. Хотя ему удавалось распространять христианство в Крыму и на Северном Кавказе, Константин не сумел обратить тмутараканских русских, которые решительно отказались принять его. Однако, пример крымских и северокавказских асов и русов со временем подействовал и на тмутараканских русов, и в 867 г. патриарх Фотий мог торжественно провозгласить, что народ рос, известный своей дикостью, теперь принял христианского епископа и стал исполнять христианские обряды с большим усердием. К сожалению, Фотий не указал в своем послании, где располагалась епархия росского епископа, поскольку тмутараканская епархия упомянута в перечне епархий Готии, который, по моему мнению, был, видимо, составлен Константином после его возвращения из Хазарии. Поэтому нам следует считать тмутараканское епископство зародышем русской церкви.


Источник: http://statehistory.ru/books/Vernadskij_Drevnyaya-Rus/70

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Судаке, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Судаке

Ria.city

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 8 июня

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Сергей Собянин. Главное за день

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Крыма

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Купальный сезон в России в 2024 году: на какие курорты поехать и когда

Тульская санавиация доставила в больницу женщину с тяжелым поражением почек

Орловчан приглашают в Крым на творческий фестиваль «Таврида.Арт»

Экология в Крыму

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Спорт в Крыму

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Судаке и Крыму

Rss.plus






Плохо лежало: крымчанин совершил три кражи за два дня

Крым пережил ночную стихию: подтоплений нет, много оборванных проводов

Простой и короткий гид по автохтонным винам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма