КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА

 

 

Времена не выбирают,

 В них живут и умирают.

                 Александр Кушнер.

    24 февраля 1943 г. Командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник Масленников подписал наградной приказ № 056/н, в котором было сказано: «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков НАГРАЖДАЮ…». И далее следует список из 118 партизан Ставропольского края, наиболее отличившихся в боевых операциях против оккупантов в период с июля 1942 по январь 1943 гг., награжденных орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».  

   К приказу, хранящемуся ныне в Центральном архиве Министерства обороны РФ, подшиты 118 наградных листов, где в графах «Описание личного подвига, или заслуг» отражены, по сути, все самые значительные боевые дела партизан данного региона в годы Великой Отечественной войны. Я особо подчеркиваю этот факт – и прошу обратить внимание на этот бесценный документ ученых-историков  Ставропольского края, изучающих данную тему. Он им неизвестен, поскольку приказ не отражен даже в серьезных научных исследованиях (чтобы ознакомиться с документом, достаточно ввести в поисковые окна наградного сайта Министерства обороны РФ www.podvignaroda.ru фамилию, имя и отчество героини нашего рассказа, затем просмотреть все 365 страниц приказа с наградными листами– авт.).

    Каждый из наградных листов удостоверен подписью начальника Краевого штаба партизанского движения – секретарем Ставропольского крайкома ВКПб Михаила Андреевича СУСЛОВА (впоследствии члена Политбюро ЦК КПСС – авт.).

   В списке награжденных медалью «За боевые заслуги»  значится боец-разведчик одного из партизанских отрядов ГРИШКО Лидия Ивановна. В ее наградном листе, копия которого приводится ниже, сказано: «…Тов. Гришко по заданию командования отрядом вместе с группой партизан проникла в глубокий тыл противника, пройдя в сложных условиях по территории, занятой немцами, 300 километров. Провела в Дмитриевском районе (после войны упразднен, райцентр находился в с. Тахта, ныне Ипатовского района – авт) большую массовую работу, в результате которой в тылу врага был создан партизанский отряд, принимавший активное участие в борьбе с оккупантами».

   Война застала Лиду Гришко в родном городе Никополе, что на юге Украины.  Девушка, окончившая десятилетку, мечтала о будущем, хотела поступить в институт. Не сбылось…

   Отец, не пожелавший жить  в оккупации, увез семью на Северный Кавказ. Остановились на Ставрополье, в селе с экзотическим названием Тахта.

    Рухнули жизненные планы, но не умерла вера в победу. Эту веру всячески поддерживал отец – Иван Несторович, который вскоре ушел на фронт.

    В 1942-м  фашисты заняли Северный Кавказ. Лида не успокоилась до тех пор, пока не установила связь с партизанами. Так Лидия Гришко стала бойцом-разведчиком.

    Опасные задания приходилось выполнять девушке. Порой не спала по нескольку суток, страдала от жажды, голода и холода, но всегда возвращалась с ценными разведданными.

    Командование высоко ценило мужество и стойкость Лидии Гришко и ее боевых друзей, доверяло им.

    «…Как-то раз, - пишет в своих воспоминаниях Лидия Ивановна, меня с подругой Ниной вызвал командир и дал задание – во что бы то ни стало добраться в село Тахта и помешать фашистам взорвать, когда те будут отступать, расположенные там элеватор и нефтехранилище. Под видом беженцев мы пробрались через линию фронта, но были схвачены полицейскими – соотечественниками, забывшими о чести и совести, предателями, ценившими только свою собственную шкуру. Как и водится в таких случаях, последовали гестапо и тюрьма. Почти ежедневно допросы и пытки. Страшным был для нас тот месяц, проведенный в тюрьме Ипатово. Но мы не сломались. Ничего не смогли добиться от нас враги – а им так хотелось узнать о партизанах, которые день ото дня все смелее заявляли о себе!».

    Не знала Лида, чем закончилось бы ее пребывание в тюрьме, если бы не победоносное наступление Красной армии.

    Чувствуя свой конец, фашисты решили поскорее разделаться с заключенными. Для этого вырыли ров в окрестностях Ипатово. Но их планы поломали советские летчики.

    Когда узники (их было больше 1000!) под усиленной охраной направлялись к месту своей гибели, показались краснозвездные самолеты. На бреющем полете летчики расстреливали конвоиров и дали возможность узникам бежать.

    Бежали и Лида с Ниной. В декабре, без теплой одежды и обуви. Пробирались только ночью. Путь опять держали в село Тахта, чтобы выполнить задание. Вскоре они прибыли  на явочную квартиру...

    С помощью односельчан им удалось узнать о том, что немцы решили взорвать элеватор, нефтебазу, контору колхоза – руками своих приспешников.

    Как только немцы начали готовиться к побегу – а этого они не могли скрыть от зорких глаз партизан – патриоты по одному переловили всю группу предателей и заперли их, выставив охрану.

   Через несколько дней в Тахту вошли конники генерала Кириченко.

    Командир горячо поблагодарил партизан за отлично проведенную операцию.

    Лиду и Нину представили к наградам. В Ставрополе им вручили медали «За боевые заслуги», несколько позже – «За освобождение Кавказа».

    После изгнания врага из Ставропольского края Лидия Ивановна Гришко некоторое время жила и работала в селе Тахта. Затем вернулась в родной Никополь, где до самой пенсии трудилась на Никопольском южно-трубном заводе.

    Скромная труженица, поэтому не удивительно, что в ее бригаде лишь немногие знали о боевых подвигах отважной партизанки. А еще меньше – почему у молодой женщины были изуродованы кончики пальцев. Следы «дознания» немецких следователей остались на всю оставшуюся жизнь.

    Эта женщина уже ушла из жизни, достойно прожив годы, отпущенные ей судьбой. Вырастила детей. Ее с благодарностью вспоминают внуки.

    Нет, не ошибся Михаил Суслов, представляя Лидию Гришко к награде…

 

 Леонид Александрович ИГНАТЕНКО

 краевед, г. Никополь, Украина.

 ignatenko1949@mail.ru

 

 ФОТО_1: 1968 г. ГРИШКО (ГАЛКИНА) Лидия Ивановна (фото с заводской Доски Почета – авт.).

 ФОТО_2: Наградной лист партизанки Л.И. ГРИШКО.

 ФОТО_3: Январь 1943 г. Село Тахта. Партизанский отряд Дмитриевского района. Лидия ГРИШКО – сидит во втором ряду, левее пулемета «Максим», в полушубке с винтовкой (фото из архива семьи Л.И. ГРИШКО (ГАЛКИНОЙ).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Рояль и другие инструменты закупили для музыкальной школы в Предгорном округе

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Иномарка насмерть сбила мужчину и двоих детей в КБР

Фестиваль детства и юности прошёл в Ставрополе 1 июня

Музыкальные новости

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Новости Ставрополя

Молодёжный культурно-досуговый центр «МИР» Ставрополя отпраздновал своё 65-летие

Сон за рулём мог стать причиной ДТП с тремя пострадавшими на Ставрополье

Первые соревнования прошли в крупнейшем бассейне Ставрополья

Рояль и другие инструменты закупили для музыкальной школы в Предгорном округе

Экология в Ставропольском крае

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Ставропольском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Почти 20 мастер-классов проведут на гастрофестивале «Зов предков» в Ставрополе

Молодёжный культурно-досуговый центр «МИР» Ставрополя отпраздновал своё 65-летие

Фестиваль с дегустацией хинкали и плова пройдёт 8 июня в Ставрополе

Первые соревнования прошли в крупнейшем бассейне Ставрополья