В России смягчаются антиковидные ограничения

Начиная с конца прошлого года в России постепенно смягчаются антиковидные ограничения, за почти два года ставшие для россиян привычными. Профилактические меры отменяются одна за другой. Последний бастион – масочный режим – начал сдаваться 15 марта, когда его отменили первые регионы. Тем не менее целый ряд ограничений на сегодняшний день продолжает действовать. «Аргументы недели» предлагают разобраться в том, какие меры против коронавируса уже в прошлом, а какие пока не ушли в историю.


Необходимо отметить, что большинство антиковидных ограничений не могли и не могут быть отменены «росчерком пера» федерального Роспотребнадзора. В самом начале пандемии региональные штабы по противодействию COVID-19 получили максимальные полномочия, позволяющие им самостоятельно вводить и отменять профилактические меры (правда, чаще всего опираясь на «настоятельные рекомендации» федерального ведомства). Тем не менее именно по этой причине отмена ограничений по стране идёт неравномерно, и говорить об их массовом снятии пока не приходится.

Как показывает практика, к настоящему моменту большинство регионов РФ уже отказались от наиболее дискомфортных для граждан ограничений. Так, с середины декабря в одном регионе за другим отменялись правила предельной наполняемости залов во время спектаклей, концертов и других культурных событий (к слову, эта норма отменена и на федеральном уровне приказом Минкульта РФ), а также отменяют систему QR-кодов при посещении общественных мест и массовых мероприятий. В частности, «первой ласточкой» стала Владимирская область, где приказ о кодах отменили за день до даты вступления данного приказа в силу. К середине февраля от сертификатов отказались уже 14 регионов, где заболеваемость пошла на спад, а на данный момент «декодировка» охватила фактически все регионы страны. Во многих регионах сейчас без QR-кода и ПЦР-теста можно заселяться в отели и гостиницы. Например, с 4 марта данная мера отменена в Краснодарском крае, отказался от неё и Крым, что не может не быть приятной новостью в преддверии курортного сезона. Почти повсеместно ушла в прошлое обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет, а также блокировка льготных транспортных карт там, где она вводилась.

Существенную «трещину» антиковидные ограничения дали в начале февраля, когда Роспотребнадзор отменил карантин для контактных по коронавирусу лиц в детских садах и школах. Отметим, что на тот момент, когда в стране бушевал «омикрон», ситуация с обязательным карантином окончательно превратилась в театр абсурда. Дети, отсидев по домам положенную неделю, не успевали выйти с дистанционного обучения на очное, как через пару дней у кого-то в семье обнаруживался заболевший – и всё начиналось заново. Норму скорректировали, предписав закрывать детсадовские группы и выводить классы на дистанционку только тогда, когда число заболевших превысит 20% от списочной численности. К слову, после отмены старых правил роста заболеваемости не случилось, что в принципе подтвердило верность этого шага.

В начале марта некоторые регионы также стали отказываться от обязательной вакцинации представителей определённых профессий (сейчас эти ограничения сняты, например, в Ставропольском крае, Пензенской, Брянской и Волгоградской областях). Правда, стоит отметить, что на федеральном уровне никаких нормативных актов на этот счёт не издавалось – каждый регион принимает решение самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки.

В середине марта регионы начали сдавать «последние рубежи антиковидной обороны» – отменять социальную дистанцию и масочный режим. Правда, процесс только начался: так, по состоянию на середину марта масочный режим отменили всего пять регионов – Москва, Московская область, Тамбовская и Кемеровская области, а также Чеченская Республика. В большинстве регионов масочный режим в общественных местах и транспорте не только сохраняется, но и сопровождается настойчивыми рекомендациями властей его соблюдать. Дальнейшие решения зависят от того, какой будет уровень заболеваемости.

Тем не менее ряд ограничительных мер на сегодня не отменены и продолжают действовать. Так, никто не отменял дезинфекцию и тщательную уборку помещений в общественных местах, а также правила работы детских образовательных учреждений – как школ и садиков, так и учреждений дополнительного образования, которые на данный момент действуют аж до 2024 года. По-прежнему считаются обязательными термометрия и максимальное разобщение учащихся в школах (речь об отмене этого правила шла ещё в феврале, но формально правила продолжают действовать); родителей в здания стараются не пускать. Однако при дальнейшем снижении заболеваемости отмена этих ограничений явно не за горами.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Фирму в Невинномысске оштрафовали на 1 млн рублей за незаконное вознаграждение

Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Двухлетний ребёнок пострадал в аварии в Изобильненском округе

Двухлетний ребёнок пострадал в ДТП в Изобильненском округе

Музыкальные новости

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Новости Ставрополя

В Ставрополе ветеранам боевых действий выплатили более 27 млн рублей

Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье

Двухлетний ребёнок пострадал в ДТП в Изобильненском округе

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Экология в Ставропольском крае

СЛД «Белогорск» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать тепловозы серии М-62 в объеме ТР-2

Коллекция купальников Love Republic

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Ставропольском крае

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Двухлетний ребёнок пострадал в аварии в Изобильненском округе

Фирму в Невинномысске оштрафовали на 1 млн рублей за незаконное вознаграждение

Женщина попала под колёса иномарки на переходе в Кисловодске

Ставропольские десантники удачно прервали ночной полёт «Бабы Яги» ВСУ