Правительство России начинает борьбу за благосостояние своих граждан? Мы ждали этого долгих 30 лет…

Разница в величине зарплат процентном  соотношении. Источник: Росстат.

Эта новость напрямую касается каждого жителя России.

Счастье не в деньгах, вот только без денег мало кому это счастье доступно…

То есть счастье можно выразить через количество доступных человеку благ, это логично. Эти самые блага человек практически всегда получает через финансовые инструменты. И самым главным показателем тут выступает доход человека - та самая заработная плата.

По официальным данным от Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц, среднемесячная зарплата — 51 083 рубля, а средняя пенсия — 14 986 рублей.

А сколько денег требуется россиянам для счастья? По данным сервисов по подбору персонала и поиску работы, в первой половине 2021 года средняя зарплата мечты россиян разнится от региона к региону и составляет от 131 тысячи до 173 тысяч рублей в месяц. А жителям Москвы нужно в вовсе 224 тысячи рублей в месяц.

Насколько это достижимые цифры? В долларовом выражении получается сумма от 1790 до 2370 долларов США в месяц, или от 21 480 до 28 440 долларов в год.

По ВВП (ППС) на душу населения, который сегодня в России составляет 29485 долларов, это вполне реальная сумма, не выходящая за рамки экономики страны.

Только это в идеале - когда все блага государства равномерно распределены между её гражданами.

Сегодня же мы имеем такое распределение, при котором 1% россиян обладают 57% финансовых ресурсов России. И все остальные должны с этим смириться.

Вот и получается, что при капиталистической системе всё требуется регулировать в ручном режиме и чуть ли не в реальном времени, поддерживая баланс рыночной экономики и государственного регулирования.

Таким образом и нуждающиеся будут обеспечены базисными ресурсами, позволяющих им начать самореализовываться, и реализующиеся люди не будут ущемлены в своих правах.

В России процент теневой экономики всё ещё высок (на 2021 год от 4% до 20% ВВП), несмотря на все усилия и контроль со стороны государства.

Получается, что каждый пятый работающий россиянин получает часть зарплаты в виде наличности, необлагаемой налогом и нигде не учитывающейся.

Это существенно экономит налоговые отчисления работодателя и самого работника, но наносит ущерб государству, которое вынуждено искать всё новые способы пополнения бюджета страны.

В основном это делается через разного рода акцизы на товары и повышение НДС. Тем самым, часть "серой" зарплаты возвращается государству в виде налогов.

Добавим сюда коррупцию, распилы госбюджета и госфинансирование, уходящее «эффективным» работникам прямо в карман.

Всё это так или иначе сказывается на благосостоянии граждан России.

В октябре 2021 года президент России В.В. Путин на встрече с депутатами нового состава Госдумы заявил, что сегодня главный враг России - это низкие доходы миллионов её граждан.

То есть повышение благосостояния миллионов граждан России теперь является главной целью правительства.

До этого главными целями были: стабилизация экономики, выход из кризиса, сохранение территориальной целостности, перевооружение армии и т.п.

И если все вышеперечисленные цели были достигнуты, то с доходами граждан не всё так радужно.

Теперь низкие доходы граждан – это угроза стабильному развитию государства, по заявлению президента. И на решение этой проблемы в ближайшие три года на социальную поддержку граждан России планируется выделить 41,5 триллиона рублей.

Много это или мало? Это в 13 раз больше, чем было затрачено на проведение зимней олимпиады в Сочи в 2014 году, и в 182 раза больше, чем было затрачено на строительство Крымского моста.

Те, кто говорил, что «да лучше бы эти деньги народу раздали», должны быть счастливы, ведь теперь их действительно будут "раздавать".

Первое, что уже предприняли в этом направлении, это повышение прожиточного минимума на рекордные 8,6% вместо ранее запланированных в бюджете 2,5%. Прожиточный минимум в 2022 году вырастит на 1000 рублей и составит 12 654 рубля. Вместе с ним вырастит и минимальный размер оплаты труда - с 12792 до 13 890 рублей.

Граждане, не получающие никаких социальных пособий, могут злорадно ухмыльнуться этому «достижению». Однако те, кто эти пособия получает или планирует получать (например, декретные или больничные), сразу ощутят те самые 8,6%.

Ведь в России размер прожиточного минимума является главной точкой отсчёта. Это переменная в расчётах социальных пособий, выплат семьям с детьми, доплат к пенсиям и т.п.

От МРОТ зависит размер зарплаты, больничных и декретных выплат.

Данная индексация напрямую затронет каждого седьмого гражданина России, или более 20 миллионов человек.

Скажем прямо: сумма, выделенная на социальную поддержку просто колоссальна. И оттого она крайне соблазнительна для разного рода госслужащих и чиновников, желающих глотнуть из той чаши для удовлетворения своей жажды.

Ещё раз, для понимания масштаба: за три года на решение вопроса низких доходов граждан собираются потратить 41,5 трлн рублей. Получается, что каждый второй рубль государственных расходов и государственных внебюджетных фондов пойдёт на реализацию социальной политики.

Это что-то невероятное! Такого ни в России, ни в СССР ещё не было!

Готова ли Россия и её общество к такому беспрецедентному подарку судьбы, или все эти деньги разворуют?

Учитывая то, что только за 2020 год более 500 чиновников (58 из которых – депутаты) и 949 лиц правоохранительных органов были осуждены по коррупционным статьям, факты коррупции есть, но они достаточно оперативно вскрываются и эффективно пресекаются.

Отчасти этому помогают сами граждане России своими анонимными доносами, как, например, это было с главой ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым.

Но этого явно недостаточно. И тут в большую игру вступает Центральный банк России, который анонсировал тестирование цифрового рубля в 2022 году.

Цифровой рубль просто необходим для реализации этой программы как гарантия того, что выделенные средства дойдут до адресата и будут потрачены на необходимые товары и услуги, а не на прочие расходы и развлечения.

О роли цифровой экономики в новой социальной действительности поговорим в следующей статье.

Постскриптум.

Просто ощутите разницу.

За предыдущие три года, для стабилизации экономики вызванной пандемией, государство потратило на поддержку россиян (выплаты, пособия), бизнеса (кредиты, льготы) и социальные программы (например, льготная ипотека) около 3 трлн рублей.

За три следующих года государство предполагает потратить 41,5 трлн рублей.

Честно говоря, сумма настолько огромная, что я допускаю, что наш президент мог случайно оговориться.

Но судите сами (на 7:30):

Владимир Путин предложил депутатам важные законодательные изменения

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится статья, поддержите меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Список источников можно скачать тут "Ссылки на источники".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Врач Уланкина: переносимая комарами туляремия встречается в 65 регионах РФ

В Москве задержан участник банды по делу о нападении на Будённовск в 1995 году

На Ставрополье фермеры и РСХБ провели сотую «Вкусную пятницу»

Мотоциклист пострадал в аварии с легковушкой в Ставрополе

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Новости Ставрополя

Ещё четыре многоквартирных дома обновили по программе капремонта на Ставрополье

Мотоциклист пострадал в аварии с легковушкой в Ставрополе

Количество нарушений по маркированным товарам на Ставрополье снизилось на 78%

На Ставрополье фермеры и РСХБ провели сотую «Вкусную пятницу»

Экология в Ставропольском крае

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Ставропольском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Экскурсии на производство, фестивали, мастер-классы и семинары для самозанятых вошли в июньский бизнес-календарь Ставрополя

Ещё четыре многоквартирных дома обновили по программе капремонта на Ставрополье

Мост в Пятигорске через Подкумок ремонтируют с опережением графика

Мотоциклист пострадал в аварии с легковушкой в Ставрополе