«Сельские труженики - наша гордость». Ставрополье подводит итоги года в АПК

АиФ 
«Сельские труженики - наша гордость». Ставрополье подводит итоги года в АПК

В октябре работники АПК отметили профессиональный праздник. О том, что сделано ими за год и что предстоит, мы поговорили с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Владимиром Ситниковым. С сентября 2015 года он возглавлял краевое министерство сельского хозяйства, а недавно губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил о его новом назначении.

Осенний фронт работ

Александра Молочникова: Владимир Николаевич, итоги жатвы давно подведены, но давайте в первую очередь напомним о работе наших хлеборобов. В каких погодно-климатических условиях формировался урожай и насколько удачной была в этом году уборочная страда для ставропольских земледельцев?

Владимир Ситников: Аграриям вновь пришлось противостоять вызовам природы. Формирование урожая 2021 года проходило в достаточно сложных климатических условиях. Осенью запасы продуктивной влаги в метровом слое почве были крайне недостаточны: менее 5 мм при норме 20 мм. Отсутствие продуктивных осадков сопровождалось пыльными бурями. Из-за этого оптимальные сроки сева были смещены.

Однако грамотные технологические решения позволили обеспечить производство зерна на уровне 8,6-8,7 млн тонн при средней урожайности 38 ц/га. Это на 65% выше уровня 2020 года. Результат, я считаю, очень достойный, за что выражаю большую благодарность всем нашим хлеборобам.

- Какие площади планируется засеять озимыми и не мешала ли погода?

- Под урожай 2022 года на Ставрополье отведено более 2,1 млн га озимых культур. Если говорить о структуре посевных площадей, то она поменялась. В частности, почти вдвое выросла доля озимого рапса (106 тыс. га). Также под урожай 2022 года на 7% увеличены посевные площади пшеницы (1,8 млн га), на 10% - озимого ячменя (235,5 тыс. га), на 16% - зернобобовых (208 тыс. га.).

Осенью в некоторых округах края выпало в пять раз больше нормы осадков, поэтому старт посевных работ пришлось отложить до тех пор, пока земля не подсохнет. Перенос сроков не должен сказаться на итогах всей кампании. Прогнозируемый температурный режим должен позволить завершить сев озимых в оптимальные агротехнические сроки. Нарастить ход осеннего сева в муниципалитетах рассчитывают в октябре.

Негативно сказывается погода и на темпах уборки пропашных культур. Подсолнечник убран на 55% площадей от плана (155 тыс. га) с урожайностью 19,5 ц/га. Сахарная свёкла - на 38,6% от плана (11,8 тыс. га) с урожайностью 557 ц/га. Кукуруза на зерно - 16% от плана (22,1 тыс. га) с урожайностью 49 ц/га.

- Вы упомянули про увеличение площадей озимого рапса. Чем обусловлен интерес к этой культуре?

- Рапс - это одна из высокодоходных культур. Но, несмотря на хорошую рентабельность, земледельцы не каждый год рискуют его сеять, поскольку он очень требователен к влаге. В этом году на Ставрополье сложились благоприятные условия для сева этой культуры. В августе-сентябре 2021 года на территории региона выпали обильные осадки, которые напитали почву влагой. И аграрии воспользовались этой возможностью, чтобы увеличить площади рапса.

Плодовое изобилие

- На недавней выставке «PRO Яблоко-2021» Минсельхоз России высоко оценил успехи Ставрополья в садоводстве. Как развивается отрасль и какие инструменты господдержки подкрепляют это развитие?

- Садоводство в России постепенно становится одним из наиболее перспективных направлений растениеводства. Только в нашем крае ежегодно закладывается около 600 гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. Сейчас их площадь составляет около 11 тыс. га. При этом 7,5 тыс. га - это сады, достигшие возраста плодоношения.

За последние 3 года у нас было заложено около 2 тыс. га садов, из которых свыше 800 га - это сады суперинтенсивного типа, которые дают урожай уже на первый после посадки год.

Активному развитию этого направления способствовала господдержка. Субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями с 2019 года составили около 1,4 млрд рублей. Например, в 2021 году на поддержку садоводства предусмотрено более 574 млн рублей.

Финансирование предоставляется на раскорчёвку старовозрастных садов, закладку новых и уход за молодыми садами до вступления их в плодоношение, посадку ягодников и уход за ними, выращивание посадочного материала, а также на гранты ЛПХ на сады суперинтенсивного типа.

Мы видим, что существующие механизмы государственной поддержки садоводства стимулируют интерес к отрасли. В крае увеличивается площадь и география закладки садов, а также расширяется ассортимент культур. Все больше закладываются косточковые: черешня, персик, абрикос,орех.

За счёт господдержки в этом году мы планируем заложить около 830 га садов, в том числе 487 га садов суперинтенсивного типа.

- К многолетним насаждениям относятся не только сады, но также виноградники и ягодники. Как развиваются эти направления? Увеличиваются ли площади?

- Виноградарство и виноделие - важная составляющая растениеводства. И на Ставрополье эта подотрасль активно развивается. Сегодня край занимает четвёртое место в России по общей площади виноградных насаждений и валовому производству винограда.

На начало 2021 года площадь виноградников составляла 5,1 тыс. га, из которых 4,6 тыс. га находятся в плодоносящем возрасте. Валовой сбор винограда превысил 52 тыс. тонн, урожайность составила 122 ц/га.

В прошлом году мы заложили 167 га виноградных насаждений. Это на 67% больше планового показателя. А до конца текущего года мы рассчитываем увеличить площади виноградников на 309 га! Кроме того, в период с 2022-го по 2024 год мы планируем закладывать более 100 га ежегодно.

Если говорить о ягодной продукции, то в промышленных масштабах на Ставрополье выращивают в основном клубнику и крупноплодную землянику в открытом грунте.

Занимаются выращиванием ягод 11 хозяйств, а общая площадь ягодных насаждений в крае составляет 131 га, из которых 116 га приходится на эти культуры. Самые большие «земляничные территории» находятся в Кировском, Георгиевском и Труновском округах. Направление это очень перспективное, и в дальнейшем мы планируем увеличить промышленные площади ягодников.

Овощи круглый год

- Если в советские времена огурцы и помидоры зимой на столе были чуть ли не экзотикой, то сейчас люди привыкли к тому, что могут купить их в любое время года. Возросли и требования потребителей. Мы хотим есть качественную отечественную продукцию, а в идеале - выращенную в родном регионе. Как на Ставрополье обстоят дела с тепличным производством?

- Круглогодичное производство овощей - в числе задач, определенных губернатором и Доктриной продовольственной безопасности. Поэтому для нас это направление находится в числе приоритетов. В теплицах края было произведено около 94 тыс. тонн овощных культур, что на 17% выше уровня 2019 года (80 тыс. тонн). Ставрополье находится на передовых позициях в рейтингах субъектов федерации. Аграрии обеспечили 6% общероссийского валового сбора овощей защищённого грунта (1,5 млн тонн).

Сейчас суммарная площадь тепличных комплексов в крае составляет 263,3 га.

- Какие интересные инвестпроекты реализуются в отрасли?

- До 2023 года на Ставрополье должно появиться два новых тепличных комплекса по производству томатов общей площадью более 79 га. За счёт реализации этих инвестпроектов общая площадь под защищённый грунт увеличится на 30%, а валовый сбор томатов вырастет на 35 тыс. тонн. Своё присутствие укрепляет АПХ «Экокультура» - крупнейший производитель тепличных овощей на Ставрополье. Это якорный проект: в экономику края вложено порядка 50 млрд рублей.

- Какие меры господдержки обеспечивают развитие овощеводства?

- Поддержка овощеводства реализуется по двум основным направлениям. Первое - картофелеводство. В 2021 году сумма субсидии составила 118 млн рублей. На эти средства просубсидирована посадочная площадь в 6,1 тыс. га, что позволило возместить аграриям до 54% от затрат.

Также в регионе поддерживают семеноводство сельскохозяйственных культур. В 2021 году на эти цели выделено 22,3 млн рублей. Размер ставки на 1 га составил 27,3 тыс. рублей, за счёт чего мы просубсидировали 1 тыс. га и возместили до 41% понесённых затрат.

Кроме того, минесельхоз края сейчас разрабатывает новую субсидию по возмещению части затрат на производство овощей защищённого грунта с применением технологии досвечивания.

«Рассчитываем на рост»

- В приоритеты на Ставрополье было выдвинуто ещё одно важное направление - молочное животноводство. Какова сейчас ситуация в отрасли и что препятствует её развитию?

- Ситуация в молочном животноводстве по-прежнему непростая, но мы видим тенденции к её улучшению. Неплохая экономика вызывает интерес к отрасли со стороны сельхозорганизаций, доля которых в структуре молочного производства растёт с каждым годом. Сегодня большинство предприятий ориентировано на внедрение современных технологий в отрасль. Это и оборудование, и кормление, и осеменение, и селекционно-племенная работа со стадом.Так, если говорить о сельскохозяйственных организациях, то по итогам восьми месяцев этого года производство молока увеличилось на 1,7% - до 90,2 тыс. тонн.

В то же время самообеспеченность края молоком нельзя назвать высокой. Пока что она составляет немногим больше 60%. Поэтому в числе первоочередных задач - модернизация молочно-товарных ферм, увеличение численности коров молочного направления продуктивности, в том числе за счёт развития малых форм хозяйствования, увеличение продуктивности коров.

Безусловно, ряд этих мероприятий будет осуществляться с помощью государственной поддержки. В этом году её объём поддержки по направлениям молочного животноводства превысил 400 млн рублей.

Мы рассчитываем, что комплексный подход к решению проблемы позволит к 2025 году увеличить производство молока в СХП и КФХ на 13% в сравнении с 2020 годом (до 200 тыс. тонн). В целом по краю производство молока к 2025 году должно вырасти до 519 тыс. тонн, превысив уровень 2020 года на 4%.

- Какова ситуация в мясном животноводстве?

- Эта сфера производства также находится на особом контроле губернатора. В первую очередь я хотел бы отметить двукратный рост производства специализированной говядины от мясных пород и их помесей за последние пять лет. Поясню, почему делаю акцент на этом. Мясо, полученное от специализированных пород, принципиально отличается от обы-
чной говядины. Это доброкачественный продукт, обладающий высокой пищевой и питательной ценностью.

Применение малозатратных энергосберегающих технологий, практика организации туровых отёлов, а также длительное пребывание животных на пастбище позволяют обеспечить рост среднесуточных привесов и увеличить производство специализированной говядины.

Кроме того, в крае ведётся постоянная работа по совершенствованию мясного поголовья и созданию новых типов пород. За последние 10 лет появилось два новых типа мясных пород: вознесеновский тип калмыцкого скота и дмитриевский тип герефордской породы.

Увеличению объёмов производства говядины способствует реализация инвестиционных проектов. Инвестпроекты по содержанию 18,3 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления с годовым производством более 3 тыс. тонн реализуются в Нефтекумском и Ипатовском округах.

За цифрами статистики - труд людей

- Отток населения из сельской местности впору назвать глобальной проблемой России. Особенно актуальна она для аграрных регионов. Каким вы видите решение этого вопроса?

- В первую очередь нам нужно качественно повысить уровень жизни на селе. По поручению губернатора одним из инструментов стала разработанная в крае программа комплексного развития сельских территорий. В 2021-м по этой программе выделено 559 млн рублей. Эти средства направлены на улучшение условий проживания, благоустройство территорий, ремонт и модернизацию социально значимых объектов.

С начала года по программе уже благоустроены территории в посёлке Советское Руно в Ипатовском округе, селе Круглолесском Александровского округа. В работе - благоустройство села Безопасного Труновского округа, села Тугулук Грачёвского округа, села Левокумского, а также села Манычского Апанасенковского округа.

Кроме того, завершаются мероприятия по водоснабжению сёл. Уже полностью завершено водоснабжение посёлка Нового Георгиевского округа и села Полтавского Курского округа, в посёлке Михайловка Советского округа работы находятся в стадии приёмки.

В селах обустраиваются парковые зоны, появляются спортплощадки, ремонтируются учреждения культуры.

- Нехватка кадров - это ещё одна болевая точка аграрного сектора. Как решается эта проблема в нашем крае?

- Мы не сможем удержать в селе специалистов, если им негде будет жить. Поэтому сегодня государство уделяет очень большое внимание вопросам обеспечения жильём сельских семей. И здесь можно выделить два направления. Во-первых, это социальные выплаты. С начала 2020 года их получили более 60 семей. За счёт этих средств они смогли построить или приобрести свыше 3,7 тыс. кв. м
собственного жилья.

Второе мощное направление - «Сельская ипотека». Селяне активно включились в эту программу. С 2020 года по сельской ипотеке было выдано более 1,7 тыс. кредитов на сумму свыше 3 млрд рублей.

Но для решения кадровой проблемы не менее важно создавать новые рабочие места с достойной заработной платой. Благодаря поддержке губернатора и правительства края на Ставрополье сформирован благоприятный инвестиционный климат. Это позволяет нам привлекать инвесторов и реализовывать крупные проекты. За счёт этого появляются новые ставки и решается вопрос занятости населения. Только за 2020 год в крае создано более тысячи рабочих мест, а среднемесячный уровень оплаты труда в аграрном секторе составил 33,5 тыс. рублей.

Всего с 2021 по 2025 год на Ставрополье планируется завершить 58 инвестпроектов в сфере АПК, благодаря которым в крае появятся новые тепличные комплексы, птицекомплексы, комплексы по производству молока, будут заложены новые сады и питомники. Для работы на этих объектах нам потребуется более 3500 человек.

- За каждой успешной производственной статистикой всегда стоят конкретные люди. Как вы оцениваете трудовой потенциал Ставрополья?

- Общая численность работников агропромышленного комплекса края превышает 190 тыс. человек. В этот трудовой оплот входят и специалисты высшего звена, и рядовые работники, и сотрудники научных учреждений, и административный персонал.

Каждый из них вносит весомый вклад в общее дело, развивая сельское хозяйство. Благодаря их упорству, трудолюбию и самоотдаче Ставрополье ежегодно демонстрирует высокие результаты по сбору урожая, а во многих направлениях мы занимаем лидирующие позиции.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности позади, но я хочу выразить признательность каждому, чей трудовой путь связан с агропромышленным комплексом.

Уважаемые работники АПК и ветераны отрасли! Вы - настоящая гордость Ставрополья. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и финансовой состоятельности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Футболист из Ставрополя с долгами по алиментам перешёл во французский клуб «ПСЖ»

Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

Участники «Российской студвесны» оценили альтернативные площадки в Ставрополе

На Ставрополье по подозрению в мошенничестве задержали липового криптоинвестора

Музыкальные новости

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Ставрополя

Участники «Российской студвесны» оценили альтернативные площадки в Ставрополе

Политолог: «Губернатор Ставрополья наладил эффективное взаимодействие в команде»

Уроженец Ставрополя футболист Матвей Сафонов перешёл в ПСЖ

Волга-Ойл – партнер экстремальной внедорожной гонки RFC Russia

Экология в Ставропольском крае

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Ставропольском крае

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Утро нового лета....

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Суд арестовал подозреваемого в нападении на девочку в Ставрополе

Политконсультант: На Ставрополье системно работают с молодёжью благодаря губернатору Владимирову

Пьяный водитель лихачил по станице Ставрополья с громкой музыкой

Состоялось заседание комиссии Совета Федерации профсоюзов Ставрополья по социальному партнёрству и защите трудовых прав