Как звучит музыка сердца? Определяем национальность по голосу

АиФ 
Как звучит музыка сердца? Определяем национальность по голосу

Музыковеда, профессора Ростовской консерватории На­талью Алексеевну Мещерякову часто узнают по голосу.

Есть ли «акцент» у музыки? По разному ли поют люди разных национальностей?

Ж. Иващенко, Батайск

Музыковеда, профессора Ростовской консерватории На­талью Алексеевну Мещерякову часто узнают по голосу. Двадцать семь лет она занималась музыкальной журналистикой, была автором, ведущей и редактором множества программ, занимается просветительской деятельностью и выступает с сольными концертами, а шесть лет назад стала хозяйкой музыкального салона на Газетном.

Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорила с Натальей Алексеевной о редких народных инструментах, донском пении и взрослении души.

Кто такой чисто русский?

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Наталья Алексеевна, в нашей газете с начала года идёт проект о дружбе народов. Уже рассказали множество историй. Музыкальной, кажется, только не было...

На­талья Мещерякова: Дружба народов – совершенно моя тема. Но дело даже не в музыке, всё началось раньше. Я родилась во Владикавказе – это уже о многом говорит. Но кормила меня своим молоком мамина подруга, певица, с которой мама выступала как концертмейстер, армянка Сусанна. Есть же выражение «с молоком матери», у меня получилось именно так.

Но не менее значимым было и соприкосновение с еврейской культурой. Во-первых, у нас были родственники евреи. К примеру, невенчанная жена моего двоюродного деда, удивительная женщина, настоящая декабристка. Когда в начале 50-х её муж вернулся из «сталинского курорта» во вторичную ссылку в Сибирь, она, не задумываясь, полетела к нему. Кстати, ещё в довольно юном возрасте я поняла, что чисто русский – это неосмотрительное определение, чисто русских не бывает. И слава богу, что это так. Все национальности живут вместе и могут давать друг другу что-то важное.

Что такое «ростовочка»?

– Как-то в разговоре вы обронили, что о Ростове слышали ещё в раннем детстве...

– Да, дедушка качал меня на коленях и пел «поехали в Ростовочку». Почему-то он называл этот город именно так. Но выбор Ростова за меня сделали родственники, бабушка и дедушка, для них он стал городом спасения.

Мой прадед служил в Петербурге, пел в придворной певческой капелле и сам сделал скрипку, что для меня нечто невообразимое. Он был образованным и воспитанным человеком, но в начале 1920-х годов, задолго до Сталина, моего прадеда, который входил в состав городской думы Ставрополя, вместе с этой думой расстреляли.

Смекнув, что теперь им не дадут покоя, мои родственники уехали в Ростов. Причём, переезжали интересно: мой двоюродный дед должен был сыграть роль страстного кавалера какой-то коренной ростовчанки, втёрся в доверие к её семье. И таким образом они как бы не бежали, а приехали к будущим родственникам. Но свадьбы, конечно, не было. Поселились в какой-то маленькой комнатёнке, и дед спал на рояле – это было единственное, что они вывезли. Рояль был семейной ценностью, но во время войны уничтожен. Вот так мы и оказались в Ростове – тут были свои. Хотя я этот город вначале не принимала.

– Почему?

– Скажу по-простому, мне он казался городом хабалистым. Грубым, жёстким. Я до сих пор с болью вспоминаю, как одна продавщица к моей бабушке, когда она попросила взвесить что-то во второй раз, обратилась со словами: «Идиотина! Неужели ты не могла запомнить, что тебе надо купить?» Но город не определяется каким-то одним человеком или даже слоем населения.

Ростов мне очень много дал: два факультета консерватории, возможность учиться в Ленинграде на очном отделении аспирантуры. В Питере тоже были близкие люди, мне там было хорошо, но когда я возвращалась в Ростов, у меня было такое лицо, как будто меня выпустили на свободу. И моя духовная наставница, петербурженка в пятом поколении, аристократка, говорила: «Вы такая счастливая, Наташа, что живёте в большом южном городе, там всегда солнечно и светло, и главное – Ростов не похож ни на какой другой город, он – особенный...» И это так. Где бы я не находилась, мне не хватает Ростова, его жизни, энергии, радости. Как-то я оказалась в Саратове – поехала туда, чтобы учиться пению у оперных артистов. И почувствовала себя в каком-то скудном, бедном пространстве. Достаточно было зайти на саратовский рынок, чтобы понять, правы те приезжие, которые говорят про Ростов «да у вас же там накушаться можно!». Так вот у нас «накушиваешься» всем. В этом ценность этого города.

Кого узнают по голосу?

– Наталья Алексеевна, многие помнят вас с толстой сумкой на ремне – в ней был большой магнитофон. Вы работали на радио и в поисках фольклора исколесили, кажется, всю область?

– Да. Я проработала на радио 27 лет – жизнь Лермонтова, как заметил один наш с вами коллега. И самый большой гонорар за эти годы получила в Волгодонске. Это был год 98-й примерно. Мы приехали записывать ансамбль слепых. Я поднимаюсь по лестнице, руководитель ансамбля стоял в окружении народных певиц, и вдруг одна из них отходит от группы, бросается мне на шею и говорит: «Я вас узнала по голосу!» Потом что-то о программе, что с ней людям легче жить – для меня эти слова стоили очень много.

– Многие любимые в народе программы были посвящены фольклорным традициям – какие они, эти традиции, на Дону?

– Здесь меня поражает больше всего одна особенность: если два хутора захотят спеть одну песню, они не смогут этого сделать, потому что в первом одна традиция исполнения, а во втором другая. Потом у нас очень много национальных ансамблей. Я обожаю Григория Хатламаджияна, он в прошлом мой студент, уже много лет руководит ансамблем «Ани» в Чалтыре. Однажды я приехала к нему послушать воскрешённую из небытия оперу Тиграняна «Ануш». Пели самодеятельные артисты, пели замечательно, но поразили меня не они, а чалтырские бабушки, которые оставили свои кастрюли, внуков и не просто пришли, а готовы были участвовать в постановке. Они знали наизусть всю оперу Тиграняна! И в любой момент могли подсказать актёру музыкальный текст. Потом у Хатламаджияна работает педагог, который ведёт дудук – такое даже есть не во всех школах Кавказа. Потом у нас много национальных диаспор, а значит и много народных инструментов.

– Какие инструменты стали для вас открытием?

– Из кавказских меня совершенно потрясла шикапшина (шичепшин). Это кабардинская скрипка. Я обмерла от восторга, услышав её. Оказывается, игра на этой скрипке служила первым наркозом на Кавказе. Когда раненый джигит лежал на столе под ножом доктора (оперировали тогда без анестезии), приглашали музыканта с такой скрипкой и заставляли раненого подпевать. Потом, многие думают, что на Дону первый инструмент – баян, но на самом деле первыми были скрипка и балалайка.

Как поют казаки?

– Слышала, что казаки поют как-то не так, как другие на­роды...

– Да, их пение разрушает стереотипы представления о народном пении как о чём-то грубом, жёстком, горловом – это совершенная правда. Но это не всегда слышно, потому что, когда приезжают в станицу собирать песни, конечно, зовут старушек. А это значит, что мелодии собирают вместе с теми вокальными недостатками, которые люди приобретают с возрастом. Слышатся лишние горловые призвуки, а там же в основе лежит чистейший дискант – он выводится в сложной подголосочной фактуре и является приметой казачьего стиля. И ещё особенность в том, что быт у казаков был военный и женщины часто пели мужские песни. В станице Старочеркасской в полдень, когда всё уже было вымыто, вычищено и накормлена скотина, женщины переодевались в чистое – пили кохфий и пели казачьи протяжные песни.

– Наталья Алексеевна, заметила, что раньше фольклор казался мне простоватым, а теперь сама с удовольствием пою эти песни...

– Это связано с тем, то вы повзрослели и поняли через этот внешний антураж суть народных песен, ведь каждая – прит­ча. Астафьев сказал о русской вокальной музыке, что у нас каждый романс – это целый спектакль. И ещё мне повезло лично поговорить по телефону с Изабеллой Юрьевой, и она призналась, что каждую песню играет, как в театре: «А сейчас я не понимаю, как поют – не могу различить, когда им весело, когда грустно, когда они любят, а когда ненавидят...» В народных песнях все тона чистые, всё слышно, поэтому и ценность фольклора мы понимаем с возрастом, когда дозреет душа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

На Ставрополье двух мужчин подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

Жителям Ставрополья рассказали, куда жаловаться на маршрутчиков-лихачей

Жителя Шпаковского округа обвиняют в избиении знакомого до смерти

Два резидента начнут работу в экотехнопарке Невинномысска в 2025 году

Музыкальные новости

Запорожская область становится флагманом импортозамещения в России

Маркетологи рассказали, что влияет на популярность компании в 2ГИС

Россия, Культура, Теат, Дети, ПДД: кукольным языком о дорожной безопасности детям показали в Ульгэре

В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове

Новости Ставрополя

Альтернатива — гетто. Почему Фадеев предложил запретить ношение никаба

Перевозчики Ставрополья могут снижать стоимость проезда по регулируемому тарифу

За два дня на Ставрополье собрали 20 тонн садовой земляники

На Ставрополье собрали первые 20 тонн клубники

Экология в Ставропольском крае

Более 500 человек посетили «Ночь музеев» в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1

Как поделиться местоположением в WhatsApp: пошаговое руководство

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы

Создание Сайтов. Создание веб сайта. Создание сайта html. Создание сайтов цена. Создание и продвижение сайтов. Создание сайта с нуля. Создание интернет сайта.

Спорт в Ставропольском крае

Потапова проиграла на старте турнира WTA-500 в Страсбурге

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Шнайдер вышла в финал турнира WTA-125 в Париже, обыграв Грачёву

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

Moscow.media

Вологодские зарисовки

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Главы МЧС и Минприроды РФ доложили Владимиру Путину о паводковой обстановке в Оренбуржье, Тюменской, Курганской и Омской областях

Новые наушники Nothing Ear и Ear (a) уже доступны











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Ставропольский росгвардеец стал серебряным призером ведомственного чемпионата по боксу

Двоих ставропольцев подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

На Ставрополье двух мужчин подозревают в мошенничестве на 50 млн рублей

Перевозчики Ставрополья могут снижать стоимость проезда по регулируемому тарифу