Другие новости Ставрополя и Ставропольского края на этот час

Эксперт объяснил, как в Крыму справились с отсутствием днепровской воды из-за Украины

До 2014 года Северо-Крымский канал обеспечивал сельское хозяйство полуострова на 85% необходимой водой, однако после перекрытия канала ситуация резко изменилась.

Кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Потанин рассказал ФАН, как пострадало сельское хозяйство в Республике Крым после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала (СКК) в апреле 2014 года. Также он объяснил, как местные аграрии перестроились и начали работать в условиях дефицита воды.

По его словам, более 85% воды, поступающей ранее на полуостров по СКК, использовалось исключительно на развитие сельского хозяйства. В частности, для отрасли рисоводства, овощеводства, плодоводства, также при Украине было частично орошаемое и неорошаемое виноградарство.

«Остальные подотрасли сельского хозяйства у нас были под орошением, например выращивание технических и кормовых культур — кукурузы, картофеля. На сегодняшний день при дефиците воды и использовании только наших местных источников нельзя сказать, что все это пришло в упадок, но существенно снизились объемы производства этой продукции, даже пришлось закрыть полностью одну подотрасль — рисоводство. При вхождении в состав России Крым вынужден был остановить производство риса, поскольку для него требуется очень много воды», — отметил эксперт.

Эксперт объяснил, как в Крыму справились с отсутствием днепровской воды из-за Украины

При этом крымский объем производства риса до перекрытия Северо-Крымского канала превышал тот, который вместе производили Краснодарский и Ставропольский край. То есть в Крыму объем был настолько больше, что даже перекрывал потребность жителей Российской Федерации, добавил Дмитрий Потанин.

«Считайте, что эта отрасль у нас погибла, и пока мы не найдем новые источники воды в таких же объемах, то ее нереально будет восстановить. Изначально Северо-Крымский канал давал полуострову 2,1–2,4 млрд кубометров воды в год. На сегодняшний день, как известно, вода оттуда не поступает совсем.  

Все сельскохозяйственные культуры, которые выращивались в Крыму как до появления СКК в 1971 году, так и после, продолжают у нас выращиваться, кроме риса. То есть те же самые отрасли и подотрасли у нас есть. На сегодняшний день, по данным министерства сельского хозяйства, в пределах 13–15 тысяч гектаров земли в РК находится под орошением. Все остальные земли сельскохозяйственного назначения у нас перешли на суходольное выращивание, то есть без использования орошения.

Это предполагает использование зерновых, многолетних кормовых или озимых культур, например тритикале или рожь идут на зеленый корм. Также и с зерновыми культурами: в основном используются озимые или ранние яровые, которые позволяют рационально распределять влагу, естественно накопленную за зимний период», — заявил эксперт.

Эксперт объяснил, как в Крыму справились с отсутствием днепровской воды из-за Украины

Сейчас, продолжил собеседник издания, в ближайшее время в Крыму начнется посевная кампания, самые оптимальные сроки ее окончания — 10 октября. Но насколько будет достаточно осадков, чтобы успеть отсеять именно в эти сроки и получить хороший урожай на перспективу, неизвестно. Пока земля имеет достаточно влаги в почве.

«К сожалению, у нас возникла одна проблема — картофелеводство ушло в убыточное производство, если сравнивать с другими регионами РФ. Вода у нас является минеральным ресурсом, поэтому она стоит дорого, а с некоторыми ближними нам регионами, например с Белгородской областью, по ценовому фактору и урожайности на сегодняшний день мы конкурировать не можем.

Впрочем, можно было бы использовать технологии ранней посадки быстро созревающих сортов и гибридов картофеля. Здесь существуют перспективы, но, к сожалению, у нас подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей не готово переходить на технологии, позволяющие снизить потребность растений в оросительной воде. Особенно это касается овощеводства», — обратил внимание кандидат сельскохозяйственных наук.

Эксперт объяснил, как в Крыму справились с отсутствием днепровской воды из-за Украины

Вместе с тем Потанин заявил, что на полуострове стало больше развиваться тепличное хозяйство, особенно в зоне русел рек. Причем это приусадебное тепличное хозяйство у частных производителей сельхозпродукции более активно развивается, нежели крупные тепличные предприятия.

«Тепличные хозяйства, которые находятся возле рек где-то на расстоянии от 500 до 1500 метров, как правило, используют скважины из горизонтов грунтовых вод. Есть и долинные участки, где есть возможность ставить какие-то водонакопители или они подпитываются от гидросистемы, которая действует на сегодняшний день.

Что касается крупных расходов воды, которые требуются, например, для садов и виноградников. У нас порядка 13 тысяч гектаров многолетних насаждений, потому что разрешение на воду выдается только для них. Каждый из этих гектаров нужно поливать в течение сезона объемом около 1,4 тысяч кубометров воды, в некоторых случаях доходит и до двух тысяч кубометров. То есть это несколько десятков миллионов кубометров воды.

Эту воду берут в основном в соответствии с разрешительной системой или из артезианских скважин из горизонтов, которые непригодны для питьевой воды, но подходят под техническую. Также используются различные водонакопители в так называемый межполивной период. Как правило, он объявляется с 10 октября до 10 апреля, то есть когда основные сельскохозяйственные культуры не растут, а потребность в воде становится минимальной для разных целей, и в это время разрешают отбирать воду, например, из рек. Это все, что касается долин рек», — сообщил эксперт.

Эксперт объяснил, как в Крыму справились с отсутствием днепровской воды из-за Украины

Кроме того, по его словам, на полуострове есть такие предприятия, которые за счет государственной поддержки министерства сельского хозяйства РК делают различные мелиоративные конструкции, сооружения, где они накапливают разрешенное количество ресурса в оговоренный период. Этот процесс накопления может происходить и на протяжении всего года — все зависит от того, насколько водообеспечена та или иная зона в Крыму.

В итоге к началу нового сезона предприятия накапливают достаточное количество воды, чтобы продолжить орошение существующих у них насаждений и заложенных вновь, констатировал кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Потанин.

Ранее ученый рассказал ФАН, как в Крыму появились тысячи пещер и почему их важно изучать людям. Как выяснилось, это может помочь решить проблему вододефицита на полуострове.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Реконструкция моста по проспекту Советской Армии в Пятигорске опережает график

МВД Ставрополья: Большинство мошенников действует за пределами РФ

Ставропольские мошенники привлекают детей для обналичивания украденных денег

В Калмыкии бывший руководитель муниципального предприятия подозревается в коррупционных преступлениях

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Ставрополя

Реконструкция моста по проспекту Советской Армии в Пятигорске опережает график

Ставропольцам порекомендовали установить антиспам для зашиты от мошенников

Около 2,2 тыс. тонн овечьей шерсти планируют получить на Ставрополье в 2024 году

В Калмыкии бывший руководитель муниципального предприятия подозревается в коррупционных преступлениях

Экология в Ставропольском крае

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Спорт в Ставропольском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Красноголовый солист.











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Юные тхэквондисты КЧР привезли медали со Ставропольского краевого турнира 

Ставропольцам порекомендовали установить антиспам для зашиты от мошенников

Врач Уланкина: переносимая комарами туляремия встречается в 65 регионах РФ

Около 2,2 тыс. тонн овечьей шерсти планируют получить на Ставрополье в 2024 году