Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края

Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края

Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».

Подводная лодка К-447 «Кисловодск»

Единственной подводной лодкой, названной в честь топонимов Ставрополья, стала К-447 проекта 667Б «Мурена». Её ввели в строй в 1973 году и оснастили 12 баллистическими ракетами Р-29.

Летом 1981-ого в Арктике субмарина выполнила уникальные стрельбы. Впервые в истории отечественного ВМФ пуск баллистических ракет произвели после проламывания льда корпусом подлодки. В 2000-ом командование Северного флота присвоило подводному крейсеру имя «Кисловодск». Сама К-447 оказалась единственной из проекта 667Б, удостоившейся собственного названия, остальные «Мурены» так и остались безымянными.

Подводная лодка «Кисловодск» прослужила три десятилетия, а в 2003 году была выведена из состава флота. После её утилизировали в Североморске.

Сухогруз «Кисловодск» (проект 936)

Имя курортного города носил не только атомный подводный крейсер, но и суда попроще. Например, сухогруз, уже полвека бороздящий просторы Енисея.

Судно проекта 936 спустили на воду в 1970 году на Красноярском судостроительном заводе имени Побежилова. С тех пор оно эксплуатируется Енисейским речным пароходством.

Сухогруз «Кисловодск» (тип «Архангельск»)

Ещё одно судно, названное в честь Кисловодска, на этот раз морское. 140-метровый теплоход построили на финской верфи Wärtsilä Crichton-Vulcan в городе Турку в 1959 году.

«Кисловодск» был приписан к Ленинграду и эксплуатировался Балтийским морским пароходством. Там он прослужил 25 лет и окончил свой трудовой путь утилизацией в югославском городе Сплит в 1985-ом.

Ракетный катер «Будённовск»

Большой ракетный катер Р-30 проекта 206МР построили на Средне-Невском судостроительном заводе в Ленинграде и включили в состав флота в 1983 году. Имя «Будённовск» судно получило в 2005-ом. Постоянным местом базирования на протяжении всех 30 лет его службы была Каспийская флотилия.

Катер списали в 2014-ом. Сначала планировалось установить его в качестве памятника в городе Михайловске, однако туда он так и не добрался. В 2017 году с «Будённовска» сняли вооружение, а в 2019-ом — утилизировали на заводе «Дагдизель» в Каспийске.

Базовый тральщик «Минеральные Воды»

Тральщик проекта 1265 изначально не имел имени и был спущен на воду в 1989 году под обозначением БТ-241. С завода «Авангард» в Петрозаводске он поступил в состав Черноморского флота с базированием в Новороссийске.

В 2000-ом тральщику присвоили имя «Минеральные Воды» в честь города, взявшего над ним шефство. Металлические буквы для бортовой надписи изготовили ставропольцы. За последующие 18 лет там отслужили более сотни призывников-минераловодцев.

Судно списали в 2018 году. Некоторые приборы, а также его эмблема и буквы названия, передали в военно-морской музей Минеральных Вод.

Малый ракетный корабль «Ставрополь»

В 2018 году имя краевой столицы получил строящийся ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М». Это 12-й и последний объект проекта 21631, заложенный на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького в Татарстане. Корвет вооружат 8 крылатыми ракетами, а также артиллерией: одной 100-миллиметровой и одной 30-миллиметровой пушками. Предназначение «Ставрополя» — несение службы во внутренних морях.

Введение в строй ракетного корабля запланировано на 2023 год. Он будет передан либо в Каспийскую флотилию, либо на Черноморский флот.

Танкер «Ессентуки»

В 1959 году со стапелей Адмиралтейского судостроительного завода № 194 в Ленинграде сошёл танкер «Ессентуки» проекта 563Е. Оттуда он поступил в Латвийское морское пароходство с портом приписки в Риге.

Карьера судна в Прибалтике продлилась больше 30 лет, и в 1991 году «Ессентуки» списали. Ещё через 2 года танкер утилизировали.

Траулер «Зеленокумск»

В честь топонимов Ставрополья называли не только военные и транспортные суда. В 1981 году в состав промыслового флота СССР вошёл траулер «Зеленокумск» проекта 1332, построенный в литовской Клайпеде. 59-метровый корабль предназначался для ловли рыбы в Норвежском и Баренцевом морях с помощью тралов.

В сутки «Зеленокумск» мог производить до 25 тонн солёной рыбы или до 6 тонн пресервов.

Траулер 33 года проработал в Мурманске. В 2004 году судно списали и порезали на металлолом.

Траулер «Георгиевск»

Как и «Зеленокумск», траулер «Георгиевск» принадлежал к проекту 1332 и был выпущен в том же 1981 году. Траулер занимался обычной для промыслового судна работой: выловом и заготовкой рыбы в Заполярье.

Спустя 40 лет работы в управлении мурманского тралового флота судно списали и утилизировали.

Сухогруз «Пятигорск»

В советское время суда со ставропольскими именами трудились и на Дальнем Востоке. Один из них — сухогруз-лесовоз «Пятигорск». Выпущенный в 1953 году в Финляндии, этот корабль мог перевозить 3960 кубометров леса и был оснащён ледокольным носом для плавания в северной части. Экипаж составлял 31 человек, а дальность плавания достигала 5340 морских миль.

Прописан «Пятигорск» был в порте Владивостока. Владельцем судна выступало Дальневосточное морское пароходство. После списания корабль порезали на металлолом в начале 1980-х годов.

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Председатель Ставропольского движения поддержки флота, капитан первого ранга Юрий Виноградов рассказал, что имена для кораблей военно-морского флота выбирают в соответствии с определёнными традициями. Так, важную роль играют класс судна и задачи, которые на него возлагаются. Разработкой соответствующих директив занимаются специальные отделы в Минобороны и главном штабе ВМФ.

«Например, есть классы и типы кораблей, которые называются в честь географических топонимов. В своё время у нас было спасательно-буксирное судно «Машук», другие спасательные корабли тоже называли в честь знаменитых гор: «Эльбрус», «Памир», «Саяны» и так далее», — пояснил Юрий Виноградов.

В региональном отделении Российского военно-исторического общества рассказали, как корабль может получить имя какого-то города или жителя страны. В этом случае порядок мало отличается от наименования какой-либо улицы, здания или иного объекта.

«Законодательно это та же самая процедура. Инициативная группа — личность или общественная организация, пишет ходатайство, это утверждается законодательно на местном уровне и идёт по инстанциям. Чаще всего корабли называют в честь людей. Если ставрополец служил на корабле или возглавлял экипаж, то команда может ходатайствовать о таком наименовании», — пояснили в РО РВИО СК.

С таким обращением может выступить и малая родина моряка. Регион может попросить руководство ВМФ увековечить имя земляка, назвав в его честь корабль, на котором он служил.

«Решение назвать в честь города — это чаще всего уже связи с администрацией какого-то субъекта и военно-морской базой. Как правило, это бывает на условиях спонсорства. Если судно назвали в честь города, то предполагается, этот населённый пункт будет впоследствии помогать кораблю. В принципе, названия в честь топонимов субъекта страны — это своеобразная реклама региона», — рассказали в региональном отделении Российского военно-исторического общества.

Подводная лодка в степях Ставрополья

Как упоминалось выше, у края есть «своя» дивизия атомных подлодок. Речь идёт о 31-й Краснознамённой дивизии, которая входит в состав Северного флота. В 1999 году подписали договор «Об установлении шефских связей и сотрудничестве между Ставропольским краем и 31 Краснознаменной дивизией пл (СН)». Он действует уже более двух десятилетий.

«Договор подразумевает культурный обмен, работу по сохранению традиций военно-морского флота и сотрудничество по другим направлениям — в документе прописано много положений. Не один раз делегация Ставрополья посещала место базирования дивизии и привозила подарки её личному составу», — рассказал Юрий Виноградов.

Дивизия помогала открывать музей морской славы в школе № 18 Ставрополя и оказывала содействие в создании и содержании музея имени Бурмистрова. Подшефное флотское соединение даже хотели назвать в честь Ставрополья, но эта инициатива не нашла поддержки в Минобороны.

«В своё время мы обращались в Министерство обороны РФ, чтобы 31-й дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота присвоили почётное наименование ставропольской. Однако нам ответили, что данная дивизия не имеет заслуг, которые дают основание выделить её таким образом», — пояснил Юрий Виноградов.

Вторая жизнь «Ставрополя»

Строящийся сейчас малый ракетный корабль «Ставрополь» станет единственным в составе ВМФ, который носит данное имя, но при этом не будет первым.

Судно примет эстафету у другого «Ставрополя» — пограничного сторожевого корабля, построенного в 1989 году. Последний до недавнего времени нёс службу в Каспийской флотилии, однако сейчас выведен из её состава.

«Город Ставрополь шефствовал над этим кораблём. Когда списывали старое судно, было принято решение его имя передать вновь построенному. Такая преемственность имён — одна из традиций морфлота», — объяснил Юрий Виноградов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Про безопасность детей в период летних каникул расскажут в РИЦ Ставрополья

Участники «Российской студвесны» оценили альтернативные площадки в Ставрополе

Пять случайных чисел в мобильном приложении «Столото» сделали уроженку Ставрополья лотерейным миллионером

В Кировском округе в станичном спорткомплексе сделают тёплый пол

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Ставрополя

Состоялось заседание комиссии Совета Федерации профсоюзов Ставрополья по социальному партнёрству и защите трудовых прав

Насильник, напавший на девочек в Ставрополе, находился в России по истекшей туристической визе

Футболист из Ставрополя с долгами по алиментам перешёл во французский клуб «ПСЖ»

Пять случайных чисел в мобильном приложении «Столото» сделали уроженку Ставрополья лотерейным миллионером

Экология в Ставропольском крае

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Ставропольском крае

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Заммэра Севастополя сообщил, что коммунальные службы перевели в режим готовности

Губернатор Владимиров поручил поддержать садоводов Ставрополья

Насильник, напавший на девочек в Ставрополе, находился в России по истекшей туристической визе

Футболист из Ставрополя с долгами по алиментам перешёл во французский клуб «ПСЖ»